Прогнозы и публикации эксперта: Новак Андрей

Новак Андрей

председатель
Комитет экономистов Украины
Уровень поддержки эксперта
Прогнозов: 6
Ученая степень Кандидат экономических наук
Биография

Родился 24 января 1973 года в городе Коломыя, Ивано-Франковской области.

смотреть все >>>

Последние публикации эксперта

прогноз
27 - 28
на период
2017
Пока общество будет молчать, украинская власть будет и дальше дестабилизировать курс гривны
Искусственная девальвация гривны возобновилась в Украине с приходом осени и концу этого года курс может преодолеть отметку в 27,2 грн за доллар.
Читать полный текст >>>
Свернуть

Власть в любой стране ничего не делает добровольно, она все делает под давлением общества. Пока общество будет молчать, украинская власть будет и дальше дестабилизировать курс гривны.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Искусственная девальвация гривны, проводимая ныне нашим правительством и НБУ,  является очень легким путем наполнения бюджета и удовлетворения аппетитов крупных экспортеров», - заявил экономист.

По его словам, пока украинское общество будет молчать и соглашаться с таким подходом, до тех пор власти будут это делать.

«Власть в любой стране ничего не делает добровольно, она все делает под давлением общества», - отметил А. Новак.

Эксперт пояснил, что нынешнее падение гривны власть объясняет для общества тем, что у нас идет война, поэтому якобы по-другому и не может быть. Однако мы получаем внешнюю финансовую помощь, ​​в том числе от МВФ. Поэтому возникает вопрос, для чего мы берем деньги у международных доноров, увеличивая тем самым государственный долг и не стабилизируя курс гривны.

«Стабилизация гривны - это главная задача страны, поскольку без этого нельзя рассчитывать на какое-то экономическое развитие. Есть много стран, находящихся в состоянии войны, в которых при этом валюта не девальвирует, во всяком случае - не в таких темпах, как в Украине. Тем более, если учесть, что мы получаем внешнюю финансовую помощь, и мы не остаемся наедине со своими проблемами. Украину поддерживает весь цивилизованный мир: есть и прямая финансовая поддержка, подписаны с нашей страной зоны свободной торговли с ЕС и отдельными странами за пределами Евросоюза. То есть,  финансово-экономическая поддержка Украины является всесторонней. Учитывая это, мы должны были бы иметь совсем другую экономическую ситуацию, в том числе и по курсу гривны», - заявил экономист.

Экономист пояснил, что нынешнее правительство идет по проторенной дорожке  предыдущего правительства. Девальвируя гривну, за счет инфляционного эффекта они пытаются наполнить  и центральный бюджет, и местные бюджеты, а также удовлетворить крупных экспортеров - главных финансово-промышленных и политических групп. Комментируя нынешний рост курса валют, А. Новак отметил, что  искусственная девальвация гривны возобновилась в Украине с приходом осени и концу этого года курс может преодолеть отметку в 27,2 грн за доллар.

«Основа курса формируется на межбанке, и ключевым игроком  там должен быть Национальный банк Украины. Однако поскольку у правительства и НБУ запланирована девальвация гривны, то они не будут осуществлять меры, обеспечивающие стабильность курса, следуя другому плану, чтобы гривна и дальше девальвировала.Искусственная девальвация гривны набирает обороты, к концу 2017 года курс преодолеет отметку в 27,2 грн за доллар,  который предусмотрен в госбюджете на 2018 год правительством и Нацбанком», - резюмировал А. Новак.

Напомним, в государственном бюджете на будущий год правительством и Нацбанком предусмотрен курс 27,2 грн за доллар. Соответственно, к концу 2017 года гривна упадет до 27,2 и ниже.

В проекте бюджета на следующий год правительство заложило дальнейшую девальвацию  гривны до 30,1 грн за доллар. Когда этот бюджет подавался, девальвация была на уровне 15%. Это означает, что еще минимум на 15% обесценятся доходы украинцев.

Свернуть
прогноз
27 - 28
на период
2017
Экономических оснований для девальвации гривны нет уже больше года
Мы получили очередной транш МВФ: $1 млрд также способствует укреплению гривны. Тем не менее в государственном бюджете правительство заложило среднегодовой курс 27,2 грн за доллар. И когда сезонный фактор закончится, очевидно, Кабмин и НБУ будут искусственно девальвировать гривну
Читать полный текст >>>
Свернуть

"Незначительное укрепление курса гривны объясняется сезонным фактором. Сейчас поступает валютная выручка нашему аграрному сектору, который в этом году бьет очередные рекорды. К тому же, мы получили очередной транш МВФ: $1 млрд также способствует укреплению гривны. Тем не менее в государственном бюджете правительство заложило среднегодовой курс 27,2 грн за доллар. И когда сезонный фактор закончится, очевидно, Кабмин и НБУ будут искусственно девальвировать гривну", – отметил Новак.

По его словам, правительство намерено целенаправленно снижать курс гривны до 2020 года.

"О намерении властей девальвировать гривну говорит и так называемая бюджетная резолюция на ближайшие три года. Согласно ей, до 2020 года Кабмин планирует снизить курс до 31 грн за доллар. То есть действующее правительство решило идти по легкому пути своих предшественников. Для них это очень удобно, ведь за счет девальвации они убивают сразу двух зайцев: благодаря инфляционному эффекту происходит наполнение центральных и местных бюджетов, а также удовлетворяются аппетиты наших известных экспортеров. Эти финансово-промышленные группы по совместительству являются и ключевыми политическими игроками страны. Для них чем дороже валюта, тем лучше", – подчеркнул экономист.

Он акцентировал внимание на том, что с экономический точки зрения оснований для снижения курса гривны нет.

"Такая политика Кабмина негативно отразится на всех гражданах страны и предприятиях, которые не изготавливают продукцию для экспорта. А это фактически весь малый и средний бизнес Украины. Экономических оснований для девальвации гривны нет уже больше года. Но они все равно это делают. А девальвация национальной валюты – это снижение покупательской способности населения и уровня жизни в целом. Но как мы видим, это не приоритетные вопросы для украинских властей. Как бывших, так и нынешних", – резюмировал Новак.

Источник: gordonua.com

Свернуть
прогноз
24 - 25
на период
лето
2015
Экономических оснований для девальвации гривны сейчас нет
Есть только один ориентир — прогнозный курс, который фигурирует в Законе о Госбюджете. Согласно этому курсу, летом доллар будет удерживаться на уровне 24,10 -24,40 грн
Читать полный текст >>>
Свернуть

Экономических оснований для девальвации гривны сейчас нет, убежден экономист Андрей Новак, информирует еizvestia.com.

«Все главные факторы, которые формируют курс, сейчас положительные. Это, во-первых, сбалансированный внешнеторговый баланс. В позапрошлом году имели большое отрицательное экспортно-импортное сальдо. Сейчас показатели хорошие. Во-вторых, платежный баланс. Украина регулярно получает масштабную внешнюю помощь в валюте. Летом ожидаем очередной транш от МВФ, поэтому и этот показатель будет сбалансирован. На курс гривны не давит сейчас и государственный долг, поскольку часть его Украине списали. К тому же динамика госдолга сейчас некритична. Однако как ситуация обернется на самом деле, зависит от регулятора», — говорит Андрей Новак.

По его словам, прогнозировать курс гривны крайне сложно, так как нет четкого понимания, как будет действовать дальше Нацбанк.

«Есть только один ориентир — прогнозный курс, который фигурирует в Законе о Госбюджете. Согласно этому курсу, летом доллар будет удерживаться на уровне 24,10 -24,40 грн. При этом в течение этого года из уст руководителя НБУ мы слышали различные предостережения и ожидания курса на конец года. Звучала цифра и 27, и 29, и 32 гривны за доллар», — уточняет экономист.

Свернуть
прогноз
> 25
на период
март
2015
Нацбанк не ведет себя как центробанк страны
Практика показывает, что откат от пика возможен на несколько процентов. Поэтому, в лучшем случае, при оптимистическом сценарии доллар будут продавать по 25 грн.
Читать полный текст >>>
Свернуть

Сейчас невозможно спрогнозировать курс гривны, поскольку у нас нет базы для прогнозирования, а именно — стратегии деятельности Национального банка Украины. В придачу к этому, фактически отсутствует стратегия экономической политики как таковой — и со стороны правительства, и со стороны Нацбанка. Поэтому мы не понимаем, к чему стремится Национальный банк, как и к чему стремится правительство, и нет базы для прогнозирования. Ситуация развивается хаотично, и в этой ситуации Нацбанк не ведет себя как центробанк страны, как единственный регулятор банковского сектора финансовой системы и денежно-кредитной политики. К сожалению, НБУ ведет себя как исполнитель коммерческих заказов экспортно ориентированных финансово-промышленных групп, для которых чем дороже иностранная валюта, тем лучше.

Только с того момента, когда НБУ начнет работать как центробанк и объявит о своей стратегии, в частности, курсовой стратегии — уже с того момента можно будет хоть что-то прогнозировать. А сейчас мы можем фантазировать о любом курсе.

Экономических оснований для настолько глубокой девальвации гривны нет, потому что у нас сейчас впервые за последних 5-6 лет получилась сбалансированная внешняя торговля, экспортно-импортная. Это получилось не потому, что мы что-то гениальное сделали в экономике, а потому, что мы резко уменьшили импорт российских энергоносителей, и у нас получилось позитивное внешнеторговое сальдо экпортно-импортное, плюс миллиард долларов по итогам прошлого года. В Украину поступают достаточно крупные внешние валютные вливания из разных источников: из Международного валютного фонда, из Европейского банка, из Мирового банка и от правительств многих стран. То есть, валютные поступления достаточно существенные, которых не было никогда за такой короткий период времени.

В частности, за последних 9 месяцев прошлого года в Украину поступило из разных источников 9,2 миллиарда долларов. Поэтому экономических оснований для настолько глубокой девальвации нет, а происходит она лишь по причине масштабных валютных спекуляций на теме «война» и на другой теме, которой время от времени пользуются - «девальвация рубля». Всё объясняют, с одной стороны, войной, а с другой стороны — девальвацией российского рубля, якобы, раз рубль девальвирует, то и гривна тоже, потому что наши экономики, якобы, очень тесно связаны.

Хотя как раз за прошлый, 2014, год по объективной причине войны, которую Россия развязала против Украины, мы резко уменьшили внешние экономические отношения с РФ. Российская экономика, в свою очередь, уменьшила для Украины долю с 27% до 15% наших внешнеэкономических отношений. Но, очевидно, украинская власть решила спекулировать на этих двух темах: война и девальвация рубля. Фактически, на сегодня она испытывает терпение украинского общества. Очевидно, что терпение уже заканчивается, и мы уже видим первые проявления общественного недовольства. На протяжении ближайших дней украинская власть определяет свою судьбу. В частности, экономическая власть, то есть, правительство и Национальный банк.

Безусловно, война влияет на курс, но с базового довоенного показателя восемь из-за войны гривна могла девальвировать до девяти. Максимум — до десяти. Всё, что ниже — это уже последствия масштабных валютных спекуляций на тему «война». Потому что даже прямые убытки или потери от войны, временной аннексии Крыма и временного захвата части Донбасса — прямые экономические траты составляют не больше 10% ВВП. В таких условиях гривна не должна была девальвировать почти в четыре раза.

На сегодня не существует лучшего сигнала для рынка, чем отставка неэффективного руководителя НБУ. Сама отставка, я уверен, успокоила бы валютный рынок как минимум на несколько дней. После каждого публичного выступления действующей главы НБУ с объяснениями и прогнозами приходит новая волна девальвации. Поэтому как можно более оперативная отставка действующей главы этой организации — это необходимое, первостепенное условие, которое нужно выполнить для стабилизации курса. Однако, если говорить на языке математики, это необходимое условие, но не достаточное.

Главное и достаточное условие для стабилизации ситуации — появление понятной, четкой, содержательной стратегии экономической политики в Украине, которую должны разработать и вводить в действие вместе правительство и Национальный банк. Только с появлением такой стратегии можно рассчитывать на расположение инвесторов, кредиторов и на возобновление деловой активности в Украине.

То, что сегодня Нацбанк укрепил гривну, официальный курс, на 25 копеек — это прямое последствие начала общественного давления, которое уже переносится на улицы. НБУ хочет в этот момент продемонстрировать, что они что-то делают, и хотят задать какую-то позитивную тенденцию.

Тенденцию мы сможем увидеть только на следующей неделе, когда заработает межбанк, если он заработает, и не раньше, чем в конце следующей недели. В четверг-пятницу. Там уже будет ясно. И будет понятно, будут ли приняты политические кадровые решения в ответ на экономическую, финансовую ситуацию.

Ключевое решение для успокоения рынка – это борьба с валютными спекулянтами, отставка главы НБУ и отставка неэффективного руководителя правительства, потому что за курс ровно 50/50 отвечают правительство и Центробанк. Правительство формирует внешнеэкономический, экспортно-импортный баланс, от которого зависит приток и отток валюты. Правительство формирует госбюджет. Центробанк влияет на курс монетарной политики. На мой субъективный взгляд, именно это сразу успокоит рынок, как минимум на несколько дней. Дальше все будет зависеть от того, кто ее заменит.

В Украине достаточно кандидатур. Не исключено, что и в самой системе НБУ есть специалисты, которые могли бы возглавить Нацбанк.

Отставка Гонтаревой, получение транша от МВФ – после этого начнутся изменения. Но даже это не сможет вернуть курс на 21 грн/долл. Этого желает Президент, этот показатель заложен в бюджет, но достичь этого невозможно, потому что девальвация гривны сейчас на пике. Практика показывает, что откат от пика возможен на несколько процентов. Поэтому, в лучшем случае, при оптимистическом сценарии доллар будут продавать по 25 грн. Это будет чудо, если он будет на уровне 21 грн/долл.

Источник: facenews.ua

Свернуть
прогноз
11 - 12
на период
апрель
2014
Хочется верить, что ниже 12 грн/$ курс не упадет
Хочется верить, что ниже 12 грн/$ курс не упадет. Если средства от кредиторов поступят, то удастся интервенциями сдерживать девальвацию. Девальвация происходит фактически в ежедневном режиме. И если ждать целый месяц – то к тому времени мы уже можем иметь совершенно другой курс
Читать полный текст >>>
Свернуть

Нацбанк не имеет достаточно резервов для того, чтобы сдерживать курс интервенциями. У него (НБУ – ред.) просто нет другого выхода, как отпустить курс. Пока страна не получит первые более-менее серьезные денежные транши обещанных кредитов, не пополнит свои золотовалютные резервы, до этого она не сможет работать с интервенциями, чтобы сдерживать обесценивание гривны.

Исходя из динамики нынешней ситуации, ключевым фактором, который влияет на валютный рынок, является военно-политический. И чем сильнее будет агрессия со стороны Российской Федерации – тем больше будет спрос на твердые валюты как среди населения, так и среди бизнесменов, банкиров. “Это естественная реакция – защитить свои свободные гривневые средства и мгновенно их обменивать на твердые валюты. Если ситуация и дальше будет ухудшаться, то боюсь, что население и предприниматели просто бросятся снимать свои гривневые депозиты, а это уже риск обвала всей банковской системы.

Хочется верить, что ниже 12 грн/$ курс не упадет. Если средства от кредиторов поступят, то удастся интервенциями сдерживать девальвацию. Для нашей ситуации промежутки времени от работы миссии МВФ в Киеве и до фактического получения средств – слишком велики. Девальвация происходит фактически в ежедневном режиме. И если ждать целый месяц – то к тому времени мы уже можем иметь совершенно другой курс. Стоит не только ждать траншей от МВФ, а искать другие источники.

Надо обращаться к правительствам, где решения принимаются быстрее: американскому, канадскому, японскому, китайскому. В принципе, многие правительства готовы помогать Украине, но власть должна делать запросы, просить, стучать, иметь наготове все финансовые документы, доказывать, что момент критический. Потому что для нашей ситуации ждать средств МВФ – это слишком долго.

из материала banker.ua

Свернуть
прогноз
11 - 12
на период
апрель
2014
Каким будет курс гривна-доллар в апреле?
Сейчас все зависит от того, насколько быстро Украина получит первый транш денег. Пока из тех заявлений, которые есть со стороны МВФ, это будет не так быстро, как хотелось бы – ближайшая вероятная дата – это конец апреля. А это фактически месяц. За это время девальвация может достичь и отметки в 12 грн.
Новости JOIN