21.06.2006

Портфели поделили! Коалицию создали?

Портфели поделили! Коалицию создали?



Представители "тройки" решили вчера на встрече с Президентом Украины Виктором Ющенко кадровые вопросы, которые стали камнем преткновения на пути создания "оранжевой" коалиции.

Как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на информированный источник, судя по всему, уже сегодня утром в парламенте будет объявлено о создании коалиции в составе БЮТ, "Нашей Украины" и Социалистической партии. По словам источника, "кадровые вопросы были согласованы в принципе, согласована их логика".

Сегодня же утром на заседаниях фракций будут окончательно собраны подписи депутатов под коалиционным соглашением. И в первой половине дня о коалиции будет объявлено "формально". Само коалиционное соглашение будет распечатано в трех экземплярах-оригиналах. Каждая страница текста, в том числе и дополнения, должны быть завизированы 3 подписями.

По данным источника, стороны согласились, что премьер-министр будет представлять БЮТ, должность спикера парламента отходит "Нашей Украине", первый вице-спикер – СПУ.

Стоит также отметить, что многие СМИ проинформировали, что вчера на 22.00 Юлия Тимошенко созвала совет Блока. Вместе с тем, в СПУ по состоянию на 21.00 также продолжалось заседание политсовета партии.

В то же время, Президент Украины Виктор Ющенко, который проводил встречу с участниками переговоров по формированию парламентской коалиции – лидером БЮТ Юлией Тимошенко, и.о. премьер-министра, лидером "Нашей Украины" Юрием Ехануровым, председателем совета политической партии НСНУ Романом Безсмертным и лидером Социалистической партии Александром Морозом, выразил надежду, что в настоящее время формирование коалиции находится на завершающем этапе. Он также добавил, что украинский народ, разочарованный затягиванием этого процесса, возлагает на создание парламентского большинства большие надежды.

В то же время, считает Глава государства, избиратели осознают существующие риски и надеются, что все противоречия удастся преодолеть, если политики приложат для этого максимальные усилия. Стабильность коалиции, убежден Виктор Ющенко, зависит в первую очередь от ответственности и мудрости лидеров политических сил, работающих над ее формированием.

Кроме того, он констатировал, что для него как Президента принципиально, что в процессе переговоров победил здравый смысл и на первое место было вынесено политическое соглашение, в котором согласованы все необходимые реформы и курс Украины на евроатлантическую интеграцию. "Относительно внутриполитического направления, в проекте коалиционного соглашения также все четко отражено", – сказал Ющенко.

Теперь, отметил Президент, когда участники переговоров вплотную приблизились к кадровым вопросам, при назначении будущих членов правительства следует в первую очередь учитывать их профессиональные и моральные качества. Виктор Ющенко подчеркнул, что будет требовать от будущего правительства активного диалога со всем парламентом и сам как Глава государства будет сотрудничать как с большинством, так и с оппозицией.

Президент также подчеркнул, что ответственность за формирование стабильной коалиции, выполнение политического соглашения и заложенного в нем плана реформ лежит исключительно на лидерах политических сил, которые создадут коалицию, – в первую очередь, на будущем премьер-министре, передает Mignews.com.ua.

Что ж, если надеяться на лучшее, то до формирования "оранжевой" коалиции остаются считанные минуты, поэтому ждать осталось уже не долго.

Новости

Приват дает 100 тысяч за информацию о подрывниках банкомата Приват дает 100 тысяч за информацию о подрывниках банкомата

 Приватбанк выплатит 100 000 гривен за информацию о подрывниках банкомата в селе Волосское.

12.08.2019 | 15:30
читать далее >>>
Снижение учетной ставки не повлияло на доходность депозитов населения Снижение учетной ставки не повлияло на доходность депозитов населения

 Снижение уровня учетной ставки в Украине почти не отразилось на доходности гривневых депозитов населения сроком на 1 год.

12.08.2019 | 15:05
читать далее >>>
Нацбанк назвал самый доходный сегмент для банков Нацбанк назвал самый доходный сегмент для банков

  Потребительское кредитование остается наиболее доходным сегментом для банков благодаря высокому спросу.

12.08.2019 | 11:23
читать далее >>>
Доходы населения будут расти, а цены нет: прогноз экономики на 2020 год Доходы населения будут расти, а цены нет: прогноз экономики на 2020 год

  Уже в этом году инфляция должна снизиться до 6,3%, а в 2020 году — до 5%.

09.08.2019 | 14:45
читать далее >>>
Украинские заробитчаны перевели из-за рубежа 2,08 миллиарда долларов Украинские заробитчаны перевели из-за рубежа 2,08 миллиарда долларов

 Переводы от заробитчан выросли на 330 миллионов долларов.

09.08.2019 | 12:50
читать далее >>>
Почти 98% депозитов населения собрано в 32 крупнейших банках Почти 98% депозитов населения собрано в 32 крупнейших банках

 Больше 60% вкладов сосредоточено в банках с госкапиталом.

09.08.2019 | 12:28
читать далее >>>
В Дании начнут выдавать ипотеку под 0% годовых В Дании начнут выдавать ипотеку под 0% годовых

Датский банк Nordea Bank Abp заявил, что начнет выдавать ипотеку под 0% годовых на 20 лет.   Об этом сообщает Bloomberg.   Это стало возможным из-за низкого уровня процентной ставки центробанка Дании – 0,65%.   “Это хорошая новость для владельцев домов. Но мы ожидаем,...

09.08.2019 | 11:34
читать далее >>>
Нацбанк назвал 10 убыточных банков за первое полугодие Нацбанк назвал 10 убыточных банков за первое полугодие

Из 76 платежеспособных на 1 июля 2019 г. банков 66 банков были прибыльными и получили чистую прибыль 31,9 млрд грн, что перекрыло убытки 10 банков на 0,9 млрд грн.

08.08.2019 | 11:19
читать далее >>>