20.10.2006

Главное для региональных банков — занять свою нишу

Главное для региональных банков — занять свою нишу
Председатель правления одесского банка «Порто-Франко» Вячеслав Воловик рассказал о собственниках финучреждения, его клиентах, а также преимуществах региональных банков перед всеукраинскими....




– «Порто-Франко» — региональный банк. Почему он не выходит на всеукраинский уровень?

– Тут есть несколько объяснений. Одна из главных причин такова.

В 1997 году Одесса осуществила первый в Украине муниципальный заем. «Порто-Франко» его обслуживал — практически в пустом правовом и технологическом поле. В следующем году в Одессе сменилась власть, и эмитент (городской совет. — «ДЕЛО») объявил дефолт.

– Как это повлияло на деятельность банка?

– Естественно, была дана команда разобраться с финучреждением, обслуживающим выпуск, и мы вынуждены были достаточно долгое время отбиваться от всяческих проверок, которые не прибавили имиджа банку.

На 1998-2001 годы пришелся бум развития банковского рынка, а мы пропустили возможность для расширения. Дальше была гонка за капиталом, однако наши акционеры решили работать только с портфельными инвесторами, а не со стратегическими. Поэтому рост банка замедлился, но он сохранил свою целостность.

– Согласно классификации Национального банка, «Порто-Франко» находится в группе небольших финучреждений. В регионе у вас есть такой сильный соперник, как банк «Пивденный». За счет чего вы конкурируете с этим и другими более крупными финучреждениями?

– Мы имеем четкую специализацию, которая не меняется. Например, занимаемся быстрыми денежными переводами средств моряков и их семей. Также предлагаем карточный сервис и беззалоговое кредитование, которое сейчас очень востребовано в Одессе.

Юридическим лицам предоставляем полный спектр услуг. У нас такая модель работы, что мы настраиваем банк под конкретного корпоративного клиента. То есть он покупает не готовый продукт, а сервис, в который входят расчеты внутри страны и международные, обслуживание контрактов. Кстати, я считаю, что в нашем банке на очень высоком уровне сервис по обслуживанию внешнеэкономических контрактов, как экспортных, так и импортных.

Мы своих клиентов знаем давно, и это позволяет предоставлять им специфические услуги, которые в других банках они получить не могут.

– Кто является крупнейшими акционерами «Порто-Франко»?

– Это физические лица. Председателем совета акционеров является Виталий Оплачко. Он, а также Мирослав Шкаленко и Андрей Панченко имеют 75%-ный пакет.

– Собираются ли они продать банк или какой-то пакет его акций?

– В первую очередь, нам нужны кредитные ресурсы. Сейчас мы решаем, выпускать облигации или нет, так как спрос на услуги банка растет — мы обслуживаем ряд инвестиционных проектов в строительстве, также банк активизировался на рынке депозитов.

– Есть ли вообще преимущество у регионального банка?

– Конечно. Я считаю, что мы намного быстрее выводим новый продукт на рынок, чем большой банк.

– А перспективы в будущем?

– В Одесском регионе — да, так как здесь бурно развивается строительная индустрия. Вместе с иностранными компаниями мы участвуем в изучении рынка, оказываем им определенные услуги, – пытаемся работать вместе.

– Региональные банки ощущают влияние банков с иностранным капиталом, которые проводят настоящую экспансию на украинском рынке?

– Естественно, но у нас есть большой запас времени для собственного развития. Особенно важно успеть занять свою нишу. Ведь приход иностранного капитала остановить нельзя, а выжить региональные банки могут, только специализируясь на каком-то определенном продукте и углубившись в его обслуживание. Только в таком случае клиенты предпочтут региональный банк крупному.


Новости

Папа Римский реформирует банк Ватикана Папа Римский реформирует банк Ватикана

 Папа Римский Франциск решил реформировать банк Ватикана, утвердив для него новый устав, в рамках которого внешний аудит становится обязательным. 

13.08.2019 | 16:12
читать далее >>>
НБУ продал банкам депозитные сертификаты на 9,1 млрд гривен НБУ продал банкам депозитные сертификаты на 9,1 млрд гривен

 Национальный банк в понедельник, 12 августа, продал банкам свои депозитные сертификаты на общую сумму 9 117 млн гривен.

13.08.2019 | 15:15
читать далее >>>
Госбанки возобновили выдачу 'теплых кредитов' для ОСМД Госбанки возобновили выдачу "теплых кредитов" для ОСМД

  Уже три государственных банка возобновили выдачу “теплых кредитов” для ОСМД.

13.08.2019 | 14:44
читать далее >>>
Нацбанк ответил на заявление о недостоверных данных в декларации Смолия Нацбанк ответил на заявление о недостоверных данных в декларации Смолия

 НАПК выявило недостоверные сведения в электронных декларациях председателя НБУ Якова Смолия. 

13.08.2019 | 12:40
читать далее >>>
Власти Казахстана погасят банковские долги полмиллиона граждан Власти Казахстана погасят банковские долги полмиллиона граждан

 В Казахстане больше полумиллиона человек получат господдержку на общую сумму более 100 млрд тенге (около 260 млн долл.)

13.08.2019 | 12:09
читать далее >>>
ФГВФЛ предлагает повысить гарантированную сумму вклада в 10 раз ФГВФЛ предлагает повысить гарантированную сумму вклада в 10 раз

 Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) предлагает провести первое повышение гарантированной суммы уже в этом году.

13.08.2019 | 11:50
читать далее >>>
Приват дает 100 тысяч за информацию о подрывниках банкомата Приват дает 100 тысяч за информацию о подрывниках банкомата

 Приватбанк выплатит 100 000 гривен за информацию о подрывниках банкомата в селе Волосское.

12.08.2019 | 15:30
читать далее >>>
Снижение учетной ставки не повлияло на доходность депозитов населения Снижение учетной ставки не повлияло на доходность депозитов населения

 Снижение уровня учетной ставки в Украине почти не отразилось на доходности гривневых депозитов населения сроком на 1 год.

12.08.2019 | 15:05
читать далее >>>