20.10.2006

Главное для региональных банков — занять свою нишу

Главное для региональных банков — занять свою нишу
Председатель правления одесского банка «Порто-Франко» Вячеслав Воловик рассказал о собственниках финучреждения, его клиентах, а также преимуществах региональных банков перед всеукраинскими....




– «Порто-Франко» — региональный банк. Почему он не выходит на всеукраинский уровень?

– Тут есть несколько объяснений. Одна из главных причин такова.

В 1997 году Одесса осуществила первый в Украине муниципальный заем. «Порто-Франко» его обслуживал — практически в пустом правовом и технологическом поле. В следующем году в Одессе сменилась власть, и эмитент (городской совет. — «ДЕЛО») объявил дефолт.

– Как это повлияло на деятельность банка?

– Естественно, была дана команда разобраться с финучреждением, обслуживающим выпуск, и мы вынуждены были достаточно долгое время отбиваться от всяческих проверок, которые не прибавили имиджа банку.

На 1998-2001 годы пришелся бум развития банковского рынка, а мы пропустили возможность для расширения. Дальше была гонка за капиталом, однако наши акционеры решили работать только с портфельными инвесторами, а не со стратегическими. Поэтому рост банка замедлился, но он сохранил свою целостность.

– Согласно классификации Национального банка, «Порто-Франко» находится в группе небольших финучреждений. В регионе у вас есть такой сильный соперник, как банк «Пивденный». За счет чего вы конкурируете с этим и другими более крупными финучреждениями?

– Мы имеем четкую специализацию, которая не меняется. Например, занимаемся быстрыми денежными переводами средств моряков и их семей. Также предлагаем карточный сервис и беззалоговое кредитование, которое сейчас очень востребовано в Одессе.

Юридическим лицам предоставляем полный спектр услуг. У нас такая модель работы, что мы настраиваем банк под конкретного корпоративного клиента. То есть он покупает не готовый продукт, а сервис, в который входят расчеты внутри страны и международные, обслуживание контрактов. Кстати, я считаю, что в нашем банке на очень высоком уровне сервис по обслуживанию внешнеэкономических контрактов, как экспортных, так и импортных.

Мы своих клиентов знаем давно, и это позволяет предоставлять им специфические услуги, которые в других банках они получить не могут.

– Кто является крупнейшими акционерами «Порто-Франко»?

– Это физические лица. Председателем совета акционеров является Виталий Оплачко. Он, а также Мирослав Шкаленко и Андрей Панченко имеют 75%-ный пакет.

– Собираются ли они продать банк или какой-то пакет его акций?

– В первую очередь, нам нужны кредитные ресурсы. Сейчас мы решаем, выпускать облигации или нет, так как спрос на услуги банка растет — мы обслуживаем ряд инвестиционных проектов в строительстве, также банк активизировался на рынке депозитов.

– Есть ли вообще преимущество у регионального банка?

– Конечно. Я считаю, что мы намного быстрее выводим новый продукт на рынок, чем большой банк.

– А перспективы в будущем?

– В Одесском регионе — да, так как здесь бурно развивается строительная индустрия. Вместе с иностранными компаниями мы участвуем в изучении рынка, оказываем им определенные услуги, – пытаемся работать вместе.

– Региональные банки ощущают влияние банков с иностранным капиталом, которые проводят настоящую экспансию на украинском рынке?

– Естественно, но у нас есть большой запас времени для собственного развития. Особенно важно успеть занять свою нишу. Ведь приход иностранного капитала остановить нельзя, а выжить региональные банки могут, только специализируясь на каком-то определенном продукте и углубившись в его обслуживание. Только в таком случае клиенты предпочтут региональный банк крупному.


Новости

Суд заблокировал взыскания Нацбанком штрафа с 'Альпари Банка' Суд заблокировал взыскания Нацбанком штрафа с "Альпари Банка"

Согласно судебным материалам, "Альпари Банк" намерен обратиться в суд в срок, предусмотренный законодательством, с иском к НБУ и Министерству юстиции в лице Департамента государственной исполнительной службы о признании противоправным и отмене решения Нацбанка.

14.05.2019 | 16:18
читать далее >>>
Чистые международные резервы НБУ в апреле сократились Чистые международные резервы НБУ в апреле сократились

Чистые международные резервы НБУ в апреле сократились на 0,5% с 9,993 млрд долларов до 9,943 млрд долларов по сравнению с предыдущим месяцем.

14.05.2019 | 14:48
читать далее >>>
Апелляционный суд: проверка Приватбанка, через которую его национализировали, была незаконная Апелляционный суд: проверка Приватбанка, через которую его национализировали, была незаконная

НБУ подчеркивает, что "подобные судебные решения являются угрозой для финансовой стабильности страны".

14.05.2019 | 09:48
читать далее >>>
Банки получили рекордные прибыли и снижают ставки по депозитам - Обзор банковского сектора Банки получили рекордные прибыли и снижают ставки по депозитам - Обзор банковского сектора

Банки улучшают качество кредитного портфеля и наращивают кредитование физлиц

14.05.2019 | 09:05
читать далее >>>
Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского

Суд сохранил арест активов, которые были переданы "приватовцами" в ипотеку/залог для НБУ как обеспечение долгов Приватбанка по рефинансированию.

06.05.2019 | 11:44
читать далее >>>
Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка

Убыток украинского «Сбербанка» увеличился за того, что учреждение решило увеличить резервы под обесценение кредитов, которые заемщики отказываются погашать российскому банку. В целом на эти нужды «Сбербанк» направил 1,46 миллиарда гривен.

03.05.2019 | 12:35
читать далее >>>
Как получить кредит онлайн без отказа Как получить кредит онлайн без отказа

Если сравнить МФО с банками, то они легко выдают подобные кредиты, но на отдельных нюансах хотелось бы остановиться более подробно.

03.05.2019 | 09:51
читать далее >>>
НБУ будет строже следить за наличными расчетами НБУ будет строже следить за наличными расчетами

Банк должен получать от клиента подтверждающие документы, на основании которых осуществляются наличные расчеты:

30.04.2019 | 12:05
читать далее >>>
Активы
Банк тыс.грн.
1 Приватбанк 527 538,38
2 Ощадбанк 288 691,44
3 Укрэксимбанк 234 991,69
4 Укргазбанк 95 338,29
5 Райффайзен Банк Аваль 77 395,98
* по состоянию на февраль 2019
весь рейтинг >>>
*}