26.10.2006

2 банка подпишут меморандум о кредите для Украины в 100 млн. евро

2 банка подпишут меморандум о кредите для Украины в 100 млн. евро
Сегодня в Хельсинки руководители Укрэксимбанка и Северного инвестиционного банка подпишут меморандум о выделении кредита в 100 млн. евро для реализации украинских проектов.

Об этом журналистам сообщил председатель правления государственного экспортно-импортного банка "Укрэксимбанк" Виктор Капустин по пути в Хельсинки.

В частности, по его словам, в декабре 2005 года между Министерством финансов Украины и Северным инвестиционным банком было подписано рамочное финансовое соглашение, которым определялись общие условия сотрудничества между Украиной и этим банком. "В рамках общего соглашения сейчас мы подписываем конкретный меморандум, где речь идет о суммах, которые банк выделяет на финансирование различного рода экономических проектов в Украине через Укрэксимбанк. Общая сумма, которая будет указана в меморандуме, составляет 100 млн. евро", - сказал Капустин.

При этом он отметил, что эти 100 млн. можно разделить на две части: 50 млн. - будут направлены на экологические и энергосберегающие проекты, еще 50 млн. - на кредитование малого и среднего бизнеса.

Капустин отметил, что после исчерпания этих сумм, объемы кредитования могут быть увеличены по согласованию сторон. "Все зависит от проектов, на которые эти средства будут использованы", - добавил Капустин.

При этом он отметил, что условия кредита являются "достаточно хорошими". При этом Капустин сказал, что на данный момент не может назвать процентную ставку, поскольку она еще завтра будет обсуждаться с Северным инвестиционным банком. Также, по его словам, завтра будут обсуждаться вопросы, связанные с маржой, которую хотел бы для себя получить Северный инвестиционный банк, и исходя из этого, сказал Капустин, будут определены основные компоненты процентной ставки.

Относительно сроков кредитования он отметил, что по проектам экологии и энергетики эти сроки будут составлять до 12 лет, по проектам малого и среднего бизнеса, а также других проектов коммерческого характера - сроки будут в среднем - 6-8 лет.

Капустин добавил, что проекты могут быть любыми - их выбор остается за украинской стороной. В то же время он добавил, что каждый получатель кредита будет согласовываться с Северным инвестиционным банком.

По словам Капустина, деньги по это линии могут зайти в любой момент - как только начнется одобрение проектов. "Если будут проекты, - сразу будут и деньги", - сказал он.

Также Капустин отметил, что участниками Северного инвестиционного банка являются 8 стран - Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Исландия, а также Латвия, Литва и Эстония. "Это не коммерческий банк, участниками банка есть государства", - сказал он.

Относительно основных характеристик банка Капустин сообщил, что его уставной капитал составляет 4 млрд. 140 млн. евро, общая сумма активов - более 18 млрд. евро, сумма кредитов - 11 млрд. евро.

"Этот банк специализируется на долгосрочных кредитах инвестиционного характера, отдавая предпочтение кредитам, направленным на проекты экологические - охрана окружающей среды, энергетические - энергосбережения, а также на кредитование малого и среднего бизнеса", - сказал Капустин.

При этом он добавил, что банк располагает крупными ресурсами и финансирует различные проекты как в странах - участницах, так и других, в том числе - Центральной и Восточной Европы, а также Азии.

Новости

Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского

Суд сохранил арест активов, которые были переданы "приватовцами" в ипотеку/залог для НБУ как обеспечение долгов Приватбанка по рефинансированию.

06.05.2019 | 11:44
читать далее >>>
Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка

Убыток украинского «Сбербанка» увеличился за того, что учреждение решило увеличить резервы под обесценение кредитов, которые заемщики отказываются погашать российскому банку. В целом на эти нужды «Сбербанк» направил 1,46 миллиарда гривен.

03.05.2019 | 12:35
читать далее >>>
Как получить кредит онлайн без отказа Как получить кредит онлайн без отказа

Если сравнить МФО с банками, то они легко выдают подобные кредиты, но на отдельных нюансах хотелось бы остановиться более подробно.

03.05.2019 | 09:51
читать далее >>>
НБУ будет строже следить за наличными расчетами НБУ будет строже следить за наличными расчетами

Банк должен получать от клиента подтверждающие документы, на основании которых осуществляются наличные расчеты:

30.04.2019 | 12:05
читать далее >>>
Госбанки выдали в 2019 г почти 430 млн грн «теплых» кредитов Госбанки выдали в 2019 г почти 430 млн грн «теплых» кредитов

За прошедшую неделю украинские семьи привлекли более 80 млн грн «теплых кредитов» через государственные банки: Ощадбанк, Укргазбанк, ПриватБанк.

30.04.2019 | 11:57
читать далее >>>
Онлайн кредит без звонков оператора Онлайн кредит без звонков оператора

Тысячи украинцев уже оценили преимущества онлайн кредитования. Это значительно быстрее, чем ожидания в крупных банках и более удобно, чем поиски нужного отделения, собеседования, проверки.

30.04.2019 | 09:40
читать далее >>>
В Раду внесли законопроект о льготах для банковских вкладчиков В Раду внесли законопроект о льготах для банковских вкладчиков

Речь идет об участниках боевых действий, в том числе АТО, детях войны, инвалидах и участниках войны.

26.04.2019 | 16:59
читать далее >>>
Приватбанк отказался от исковых требований к заемщику на 3,2 млрд грн Приватбанк отказался от исковых требований к заемщику на 3,2 млрд грн

Хозсуд Днепропетровской области рассматривает дело №904/961/18 по иску Приватбанка к ООО с иностранными инвестициями “Новофарм” о расторжении кредитного договора №DNHSLOK06944 от 16.12.2016 и взыскании 3,55 млрд грн, из которых тело кредита – 3,156 млрд грн и проценты – 391,8...

26.04.2019 | 16:28
читать далее >>>
*}