26.10.2006

2 банка подпишут меморандум о кредите для Украины в 100 млн. евро

2 банка подпишут меморандум о кредите для Украины в 100 млн. евро
Сегодня в Хельсинки руководители Укрэксимбанка и Северного инвестиционного банка подпишут меморандум о выделении кредита в 100 млн. евро для реализации украинских проектов.

Об этом журналистам сообщил председатель правления государственного экспортно-импортного банка "Укрэксимбанк" Виктор Капустин по пути в Хельсинки.

В частности, по его словам, в декабре 2005 года между Министерством финансов Украины и Северным инвестиционным банком было подписано рамочное финансовое соглашение, которым определялись общие условия сотрудничества между Украиной и этим банком. "В рамках общего соглашения сейчас мы подписываем конкретный меморандум, где речь идет о суммах, которые банк выделяет на финансирование различного рода экономических проектов в Украине через Укрэксимбанк. Общая сумма, которая будет указана в меморандуме, составляет 100 млн. евро", - сказал Капустин.

При этом он отметил, что эти 100 млн. можно разделить на две части: 50 млн. - будут направлены на экологические и энергосберегающие проекты, еще 50 млн. - на кредитование малого и среднего бизнеса.

Капустин отметил, что после исчерпания этих сумм, объемы кредитования могут быть увеличены по согласованию сторон. "Все зависит от проектов, на которые эти средства будут использованы", - добавил Капустин.

При этом он отметил, что условия кредита являются "достаточно хорошими". При этом Капустин сказал, что на данный момент не может назвать процентную ставку, поскольку она еще завтра будет обсуждаться с Северным инвестиционным банком. Также, по его словам, завтра будут обсуждаться вопросы, связанные с маржой, которую хотел бы для себя получить Северный инвестиционный банк, и исходя из этого, сказал Капустин, будут определены основные компоненты процентной ставки.

Относительно сроков кредитования он отметил, что по проектам экологии и энергетики эти сроки будут составлять до 12 лет, по проектам малого и среднего бизнеса, а также других проектов коммерческого характера - сроки будут в среднем - 6-8 лет.

Капустин добавил, что проекты могут быть любыми - их выбор остается за украинской стороной. В то же время он добавил, что каждый получатель кредита будет согласовываться с Северным инвестиционным банком.

По словам Капустина, деньги по это линии могут зайти в любой момент - как только начнется одобрение проектов. "Если будут проекты, - сразу будут и деньги", - сказал он.

Также Капустин отметил, что участниками Северного инвестиционного банка являются 8 стран - Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Исландия, а также Латвия, Литва и Эстония. "Это не коммерческий банк, участниками банка есть государства", - сказал он.

Относительно основных характеристик банка Капустин сообщил, что его уставной капитал составляет 4 млрд. 140 млн. евро, общая сумма активов - более 18 млрд. евро, сумма кредитов - 11 млрд. евро.

"Этот банк специализируется на долгосрочных кредитах инвестиционного характера, отдавая предпочтение кредитам, направленным на проекты экологические - охрана окружающей среды, энергетические - энергосбережения, а также на кредитование малого и среднего бизнеса", - сказал Капустин.

При этом он добавил, что банк располагает крупными ресурсами и финансирует различные проекты как в странах - участницах, так и других, в том числе - Центральной и Восточной Европы, а также Азии.

Новости

НБУ проиграл иск по крупной платежной системе 24nonStop НБУ проиграл иск по крупной платежной системе 24nonStop

 Суд отказал НБУ в апелляционном иске к компании «Ай Ти Финанс» об исключении из реестра платежной системы 24nonStop. 

16.08.2019 | 11:33
читать далее >>>
ФОПам хотят запретить тратить деньги со счета на личные нужды ФОПам хотят запретить тратить деньги со счета на личные нужды

 Запрет может касаться и снятия денег в банкомате или банке.

16.08.2019 | 10:21
читать далее >>>
Председатель Совета НБУ дал прогноз инфляции до конца года Председатель Совета НБУ дал прогноз инфляции до конца года

  В ближайшие 1-2 месяца в Украине будет наблюдаться низкая инфляция, однако уже осенью ожидается ускорение темпов роста цен.

15.08.2019 | 16:10
читать далее >>>
ФГВФЛ выставил на продажу имущество ВТБ Банка через английский аукцион ФГВФЛ выставил на продажу имущество ВТБ Банка через английский аукцион

 На торги выставлено 17 земельных участков.

15.08.2019 | 13:33
читать далее >>>
Банкам разрешили не подавать дублирующие справки о резервах Банкам разрешили не подавать дублирующие справки о резервах

 Постановление вступает в силу 15 августа.

15.08.2019 | 12:41
читать далее >>>
Кабмин изменил устав Приватбанка Кабмин изменил устав Приватбанка

 Кабмин утвердил устав государственного Приватбанка и положение о наблюдательном совете банка. 

15.08.2019 | 12:19
читать далее >>>
Ощадбанк возобновляет выдачу «теплых кредитов» Ощадбанк возобновляет выдачу «теплых кредитов»

 Все 3 государственные банки – Ощадбанк, Укргазбанк, Приватбанк – опять выдают «теплые кредиты» для ОСМД.

14.08.2019 | 12:50
читать далее >>>
Суд разрешил группе «Приват» продать «дочку» российского банка Суд разрешил группе «Приват» продать «дочку» российского банка

 Российский ВЭБ заявил о запрете продавать свою украинскую «дочку».

14.08.2019 | 12:32
читать далее >>>