26.10.2006

МВФ огорчил украинские банки

МВФ огорчил украинские банки
Международный валютный фонд предлагает Национальному банку Украины повысить норматив адекватности регулятивного капитала банков с 10 до 12%. Международный валютный фонд (Фонд) считает, что рисковость украинского банковского сектора нужно снижать. С этой целью Фонд предложил Нацбанку повысить норматив адекватности регулятивного капитала банков (считается как соотношение регулятивного капитала и активов, взвешенное на риски) с 10 до 12%. Рекомендации представители Фонда высказали во время пребывания в Киеве с миссией — с 12 по 25 октября....




По словам главы миссии Альберта Йегера, повышение норматива адекватности регулятивного капитала (норматив Н2) позволит улучшить управление рисками в банковской системе Украины. Он подчеркнул, что такие меры могут быть временными, и после изменения ситуации к лучшему Н2 можно будет снизить.

МВФ и НБУ хотят капитала

В Нацбанке объясняют, что Фонд беспокоят растущие стремительными темпами активные операции украинских банков (в первую очередь, это кредитование физических лиц). «Они отмечают быстрый рост задолженности по кредитам», — объясняет первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов. Поэтому Фонд подталкивает Нацбанк повышать требования к банкам по части капитализации — увеличивать капитал адекватно росту активов. Кстати, согласно статистике НБУ, значение Н2 в целом по банковскому сектору приближается (читай падает) к желаемым Фондом 12% — по состоянию на 1 октября этого года норматив составил 13,9%. При этом проблема соответствия капитала активам часто возникает именно у крупнейших банков. Например, весной-летом этого года с ней столкнулся Укрсоцбанк, который даже приостановил выдачу кредитов.

В Нацбанке согласны с международными экспертами и постоянно напоминают банкам о необходимости увеличивать капитал. В периодических отчетах НБУ о состоянии банковского рынка говорится, что банки не наращивают капитал необходимыми темпами, да и делают это в основном путем увеличения уставного фонда (то есть вливаний действующих акционеров). Нацбанк же желает, чтобы банки больше генерировали прибыли (по прошествии девяти месяцев этого года рентабельность (соотношение прибыли к активам) украинского банковского сектора составила 1,18%), часть которой можно реинвестировать.

Однако следовать рекомендациям Фонда в НБУ не спешат. В Нацбанке считают приемлемым Н2 на уровне 10%. «Международный валютный фонд и раньше ставил такое требование (повысить норматив адекватности регулятивного капитала до 12%. — «ДЕЛО»), однако мы убедили их увеличить Н2 до 10%», — говорит Шаповалов. Речь идет о повышени Н2 для соответствия международным стандартам в марте 2004-го — с 8 до 10%.

Кстати, в Нацбанке отмечают, что вопрос о повышении норматива адекватности регулятивного капитала обсуждался представителями Международного валютного фонда только с руководителями НБУ, отвечающими за банковский надзор. «Ни со мной, ни с Владимиром Семеновичем (председателем Нацбанка Стельмахом. — «ДЕЛО») об этом не говорили, — отмечает Шаповалов. — Для того чтобы НБУ пошел на рекомендации Фонда, представители последнего должны провести такие переговоры».

Суды из-за 2%

Нежелание НБУ увеличивать норматив адекватности регулятивного капитала вызвано массовым сопротивлением со стороны банков. Если Н2 повысят до 12%, банки будут вынуждены либо срочно докапитализироватся (то есть требовать дополнительные денежные вливания от собственников), либо ограничивать свои активные операции (читай, розничное кредитование). «Энтузиазма не будет, это точно», — убежден Шаповалов. «Повышение Н2 ударит, в первую очередь, по мелким банкам, у которых нет возможности привлекать средства от акционеров в большем объеме», — говорит заместитель председателя правления Альфа-Банка (Украина) Елена Малинская. Она отмечает, что предложение Фонда — хорошее, поскольку направлено на увеличение капитализации украинского банковского сектора, но, согласно международным стандартам, минимально допустимым нормативом адекватности регулятивного капитала является 8%.

При этом банки борются с повышением Н2 не только «словом», но и «делом». Так, когда этот норматив увеличивали с 8 до 10%, Правэкс-Банк, возглавляемый тогда Леонидом Черновецким, подал в суд на Нацбанк с требованием отменить нововведение. В конце концов банк суды проиграл, но, как говорится, шороху наделал предостаточно. Cейчас представители Правэкс-Банка тоже критикуют предложение Фонда. «Далеко не все банки смогут выдержать норматив в 12%, — говорит председатель правления Правэкс-Банка Наталия Зубрицкая. — Многие будут вынуждены уменьшить выдачу кредитов либо увеличить свою капитализацию, в том числе за счет иностранного капитала».


Новости

НБУ проиграл иск по крупной платежной системе 24nonStop НБУ проиграл иск по крупной платежной системе 24nonStop

 Суд отказал НБУ в апелляционном иске к компании «Ай Ти Финанс» об исключении из реестра платежной системы 24nonStop. 

16.08.2019 | 11:33
читать далее >>>
ФОПам хотят запретить тратить деньги со счета на личные нужды ФОПам хотят запретить тратить деньги со счета на личные нужды

 Запрет может касаться и снятия денег в банкомате или банке.

16.08.2019 | 10:21
читать далее >>>
Председатель Совета НБУ дал прогноз инфляции до конца года Председатель Совета НБУ дал прогноз инфляции до конца года

  В ближайшие 1-2 месяца в Украине будет наблюдаться низкая инфляция, однако уже осенью ожидается ускорение темпов роста цен.

15.08.2019 | 16:10
читать далее >>>
ФГВФЛ выставил на продажу имущество ВТБ Банка через английский аукцион ФГВФЛ выставил на продажу имущество ВТБ Банка через английский аукцион

 На торги выставлено 17 земельных участков.

15.08.2019 | 13:33
читать далее >>>
Банкам разрешили не подавать дублирующие справки о резервах Банкам разрешили не подавать дублирующие справки о резервах

 Постановление вступает в силу 15 августа.

15.08.2019 | 12:41
читать далее >>>
Кабмин изменил устав Приватбанка Кабмин изменил устав Приватбанка

 Кабмин утвердил устав государственного Приватбанка и положение о наблюдательном совете банка. 

15.08.2019 | 12:19
читать далее >>>
Ощадбанк возобновляет выдачу «теплых кредитов» Ощадбанк возобновляет выдачу «теплых кредитов»

 Все 3 государственные банки – Ощадбанк, Укргазбанк, Приватбанк – опять выдают «теплые кредиты» для ОСМД.

14.08.2019 | 12:50
читать далее >>>
Суд разрешил группе «Приват» продать «дочку» российского банка Суд разрешил группе «Приват» продать «дочку» российского банка

 Российский ВЭБ заявил о запрете продавать свою украинскую «дочку».

14.08.2019 | 12:32
читать далее >>>