26.10.2006

МВФ огорчил украинские банки

МВФ огорчил украинские банки
Международный валютный фонд предлагает Национальному банку Украины повысить норматив адекватности регулятивного капитала банков с 10 до 12%. Международный валютный фонд (Фонд) считает, что рисковость украинского банковского сектора нужно снижать. С этой целью Фонд предложил Нацбанку повысить норматив адекватности регулятивного капитала банков (считается как соотношение регулятивного капитала и активов, взвешенное на риски) с 10 до 12%. Рекомендации представители Фонда высказали во время пребывания в Киеве с миссией — с 12 по 25 октября....




По словам главы миссии Альберта Йегера, повышение норматива адекватности регулятивного капитала (норматив Н2) позволит улучшить управление рисками в банковской системе Украины. Он подчеркнул, что такие меры могут быть временными, и после изменения ситуации к лучшему Н2 можно будет снизить.

МВФ и НБУ хотят капитала

В Нацбанке объясняют, что Фонд беспокоят растущие стремительными темпами активные операции украинских банков (в первую очередь, это кредитование физических лиц). «Они отмечают быстрый рост задолженности по кредитам», — объясняет первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов. Поэтому Фонд подталкивает Нацбанк повышать требования к банкам по части капитализации — увеличивать капитал адекватно росту активов. Кстати, согласно статистике НБУ, значение Н2 в целом по банковскому сектору приближается (читай падает) к желаемым Фондом 12% — по состоянию на 1 октября этого года норматив составил 13,9%. При этом проблема соответствия капитала активам часто возникает именно у крупнейших банков. Например, весной-летом этого года с ней столкнулся Укрсоцбанк, который даже приостановил выдачу кредитов.

В Нацбанке согласны с международными экспертами и постоянно напоминают банкам о необходимости увеличивать капитал. В периодических отчетах НБУ о состоянии банковского рынка говорится, что банки не наращивают капитал необходимыми темпами, да и делают это в основном путем увеличения уставного фонда (то есть вливаний действующих акционеров). Нацбанк же желает, чтобы банки больше генерировали прибыли (по прошествии девяти месяцев этого года рентабельность (соотношение прибыли к активам) украинского банковского сектора составила 1,18%), часть которой можно реинвестировать.

Однако следовать рекомендациям Фонда в НБУ не спешат. В Нацбанке считают приемлемым Н2 на уровне 10%. «Международный валютный фонд и раньше ставил такое требование (повысить норматив адекватности регулятивного капитала до 12%. — «ДЕЛО»), однако мы убедили их увеличить Н2 до 10%», — говорит Шаповалов. Речь идет о повышени Н2 для соответствия международным стандартам в марте 2004-го — с 8 до 10%.

Кстати, в Нацбанке отмечают, что вопрос о повышении норматива адекватности регулятивного капитала обсуждался представителями Международного валютного фонда только с руководителями НБУ, отвечающими за банковский надзор. «Ни со мной, ни с Владимиром Семеновичем (председателем Нацбанка Стельмахом. — «ДЕЛО») об этом не говорили, — отмечает Шаповалов. — Для того чтобы НБУ пошел на рекомендации Фонда, представители последнего должны провести такие переговоры».

Суды из-за 2%

Нежелание НБУ увеличивать норматив адекватности регулятивного капитала вызвано массовым сопротивлением со стороны банков. Если Н2 повысят до 12%, банки будут вынуждены либо срочно докапитализироватся (то есть требовать дополнительные денежные вливания от собственников), либо ограничивать свои активные операции (читай, розничное кредитование). «Энтузиазма не будет, это точно», — убежден Шаповалов. «Повышение Н2 ударит, в первую очередь, по мелким банкам, у которых нет возможности привлекать средства от акционеров в большем объеме», — говорит заместитель председателя правления Альфа-Банка (Украина) Елена Малинская. Она отмечает, что предложение Фонда — хорошее, поскольку направлено на увеличение капитализации украинского банковского сектора, но, согласно международным стандартам, минимально допустимым нормативом адекватности регулятивного капитала является 8%.

При этом банки борются с повышением Н2 не только «словом», но и «делом». Так, когда этот норматив увеличивали с 8 до 10%, Правэкс-Банк, возглавляемый тогда Леонидом Черновецким, подал в суд на Нацбанк с требованием отменить нововведение. В конце концов банк суды проиграл, но, как говорится, шороху наделал предостаточно. Cейчас представители Правэкс-Банка тоже критикуют предложение Фонда. «Далеко не все банки смогут выдержать норматив в 12%, — говорит председатель правления Правэкс-Банка Наталия Зубрицкая. — Многие будут вынуждены уменьшить выдачу кредитов либо увеличить свою капитализацию, в том числе за счет иностранного капитала».


Новости

Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского

Суд сохранил арест активов, которые были переданы "приватовцами" в ипотеку/залог для НБУ как обеспечение долгов Приватбанка по рефинансированию.

06.05.2019 | 11:44
читать далее >>>
Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка

Убыток украинского «Сбербанка» увеличился за того, что учреждение решило увеличить резервы под обесценение кредитов, которые заемщики отказываются погашать российскому банку. В целом на эти нужды «Сбербанк» направил 1,46 миллиарда гривен.

03.05.2019 | 12:35
читать далее >>>
Как получить кредит онлайн без отказа Как получить кредит онлайн без отказа

Если сравнить МФО с банками, то они легко выдают подобные кредиты, но на отдельных нюансах хотелось бы остановиться более подробно.

03.05.2019 | 09:51
читать далее >>>
НБУ будет строже следить за наличными расчетами НБУ будет строже следить за наличными расчетами

Банк должен получать от клиента подтверждающие документы, на основании которых осуществляются наличные расчеты:

30.04.2019 | 12:05
читать далее >>>
Госбанки выдали в 2019 г почти 430 млн грн «теплых» кредитов Госбанки выдали в 2019 г почти 430 млн грн «теплых» кредитов

За прошедшую неделю украинские семьи привлекли более 80 млн грн «теплых кредитов» через государственные банки: Ощадбанк, Укргазбанк, ПриватБанк.

30.04.2019 | 11:57
читать далее >>>
Онлайн кредит без звонков оператора Онлайн кредит без звонков оператора

Тысячи украинцев уже оценили преимущества онлайн кредитования. Это значительно быстрее, чем ожидания в крупных банках и более удобно, чем поиски нужного отделения, собеседования, проверки.

30.04.2019 | 09:40
читать далее >>>
В Раду внесли законопроект о льготах для банковских вкладчиков В Раду внесли законопроект о льготах для банковских вкладчиков

Речь идет об участниках боевых действий, в том числе АТО, детях войны, инвалидах и участниках войны.

26.04.2019 | 16:59
читать далее >>>
Приватбанк отказался от исковых требований к заемщику на 3,2 млрд грн Приватбанк отказался от исковых требований к заемщику на 3,2 млрд грн

Хозсуд Днепропетровской области рассматривает дело №904/961/18 по иску Приватбанка к ООО с иностранными инвестициями “Новофарм” о расторжении кредитного договора №DNHSLOK06944 от 16.12.2016 и взыскании 3,55 млрд грн, из которых тело кредита – 3,156 млрд грн и проценты – 391,8...

26.04.2019 | 16:28
читать далее >>>
*}