16.11.2006

Банки России, Беларуси и Украины обгонят Центральную Европу

Банки России, Беларуси и Украины обгонят Центральную Европу
Аналитики зафиксировали рекордный рост банковских рынков Центральной и Восточной Европы, причем вошедшие в исследование три страны СНГ (Россия, Беларусь и Украина), как утверждается в "Исследовании банковского рынка Центральной и Восточной Европы" (CEE Banking Sector Report-2006), подготовленном аналитиками Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG (RZB) и Raiffeisen Centrobank AG (RCB), "значительно способствуют этому росту". Украина (рост 91%), Беларусь (рост 63%) и Россия, крупнейший банковский рынок в регионе (рост 51%), характеризовались в минувшем году самым высоким уровнем роста. Венгрия с показателем +15% занимает последнее место по уровню роста.

При этом авторы анализа отмечают, что банки стран ЦВЕ истратили еще далеко не весь порох из пороховниц, ожидая значительного роста в долгосрочной перспективе. Юго-восточная Европа и СНГ, говорится в докладе, "являются основными двигателями роста в период бума рынка потребительских услуг".

Устойчивый стремительный рост банковских рынков в Центральной и Восточной Европе (Чехия, Венгрия, Польша, Словакия и Словения) стал еще более динамичным на протяжении 2005 года. После 15%-го роста в 2004 году (до 645 млрд. евро) совокупный итоговый баланс увеличился на 31,3% и достиг 846 млрд. евро, что является самым значительным показателем с тех пор, как стали доступны полные сведения.

Впервые "Исследование банковского рынка Центральной и Восточной Европы" включает долгосрочный прогноз. Основной результат данной модели - ожидание увеличения объемов рынка вдвое к 2009 году до 1 700 млрд. евро. К 2014 году аналитики ожидают увеличения общего объема рынка более чем до 3 700 млрд. евро, что соответствует годовому уровню роста приблизительно 18%. Прогноз основан на отношении ВВП на душу населения и уровня финансового посредничества, измеряемого как активы банков в процентах от ВВП.

Еще одним результатом проведенного анализа стал прогноз относительно банковских рынков СНГ (напомним, речь идет о России, Беларуси и Украине): они будут развиваться значительно быстрее, чем банки стран, недавно вошедших в ЕС. До 2010 года в СНГ ожидается средний ежегодный рост 25% в сопоставлении с 16% в Юго-Восточной и 15% в Центральной Европе. Поэтому, согласно прогнозам, суммарные активы банков СНГ превысят суммарные активы банков Центральной Европы в течение 2008 года.

Как отмечается в исследовании, ввиду устойчивых высоких темпов роста регион ЦВЕ остается привлекательным для банков. Пока экономический рост характеризуется стабильностью и высокими показателями: по прогнозам, 6,1% в ЦВЕ в 2006 году в сравнении с 2,5% в еврозоне, потенциал роста банковской индустрии будет увеличиваться соответственно. На протяжении последних 3 лет банки в среднем росли в 3 раза быстрее, чем экономика в целом, и эта тенденция должна сохраниться.

Факторы роста

Рост обусловлен, в первую очередь, развитием рынка услуг для физических лиц. Растущий уровень доходов населения стран региона привел к возникновению потребности в банковских продуктах как в отношении финансирования, так и в отношении вкладов. Поэтому практически все международные банки, работающие в данном регионе, делают упор на этот сегмент рынка, констатируют аналитики.

В минувшем году наблюдался постоянный рост кредитования частных лиц. На Украине сумма потребительских кредитов в 2005 году в сопоставлении с аналогичным периодом предыдущего года выросла на 175%, в России - на 111%, в Беларуси - на 97% (в евро).

Согласно выводам участников исследования, данные показатели подтверждают необходимость присутствия и на других рынках стран бывшего Советского Союза. "Даже на гораздо более развитом чешском банковском рынке этот показатель возрос на 41%", - отмечают они. "Мы наблюдаем очень высокую потребность в финансировании покупки жилья, автомобилей и потребительских товаров. С одной стороны, существует значительная ниша, а с другой - спрос постоянно растет с увеличением доходов населения", - заявил Герберт Степич, председатель правления Райффайзен Интернэшнл.

Потенциал данного сегмента становится еще более очевидным при сравнении непогашенных потребительских кредитов с ВВП. Данное соотношение в среднем составляет 53% в еврозоне, 14,4% в Центральной Европе и только 5,7% в СНГ. "Данные регионы характеризуются различными стадиями экономического развития, и значительные различия в уровне роста говорят в пользу этого факта", - добавил Степич.

Еще один фактор - клиенты банков ЦВЕ делают все большее количество вкладов. Причем СНГ отличилось и здесь: по объемам займов самый высокий уровень роста наблюдается в СНГ. На Украине в прошлом году количество вкладов физических лиц увеличилось на 113%, в Беларуси - на 64%, в России - на 52% в сопоставлении с прошлым годом (в евро). В Центральной и Юго-восточной Европе уровень роста значительно ниже, единственное исключение - Сербия. Объясняется это среди прочего тем, что клиенты на развитых рынках кладут деньги не только на сберкнижки, но и выбирают альтернативные формы накоплений, например, инвестиционные фонды. Во многих странах объемы инвестиционных фондов значительно возросли. Например, в Польше общий объем фондов по отношению к ВВП вырос с 4,1% до 6,2%, в Словакии с 5,3% до 8,4%.

Таким образом, в ближайшее время и на рынке управления активами аналитики ожидают бум.

Новости

Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского

Суд сохранил арест активов, которые были переданы "приватовцами" в ипотеку/залог для НБУ как обеспечение долгов Приватбанка по рефинансированию.

06.05.2019 | 11:44
читать далее >>>
Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка

Убыток украинского «Сбербанка» увеличился за того, что учреждение решило увеличить резервы под обесценение кредитов, которые заемщики отказываются погашать российскому банку. В целом на эти нужды «Сбербанк» направил 1,46 миллиарда гривен.

03.05.2019 | 12:35
читать далее >>>
Как получить кредит онлайн без отказа Как получить кредит онлайн без отказа

Если сравнить МФО с банками, то они легко выдают подобные кредиты, но на отдельных нюансах хотелось бы остановиться более подробно.

03.05.2019 | 09:51
читать далее >>>
НБУ будет строже следить за наличными расчетами НБУ будет строже следить за наличными расчетами

Банк должен получать от клиента подтверждающие документы, на основании которых осуществляются наличные расчеты:

30.04.2019 | 12:05
читать далее >>>
Госбанки выдали в 2019 г почти 430 млн грн «теплых» кредитов Госбанки выдали в 2019 г почти 430 млн грн «теплых» кредитов

За прошедшую неделю украинские семьи привлекли более 80 млн грн «теплых кредитов» через государственные банки: Ощадбанк, Укргазбанк, ПриватБанк.

30.04.2019 | 11:57
читать далее >>>
Онлайн кредит без звонков оператора Онлайн кредит без звонков оператора

Тысячи украинцев уже оценили преимущества онлайн кредитования. Это значительно быстрее, чем ожидания в крупных банках и более удобно, чем поиски нужного отделения, собеседования, проверки.

30.04.2019 | 09:40
читать далее >>>
В Раду внесли законопроект о льготах для банковских вкладчиков В Раду внесли законопроект о льготах для банковских вкладчиков

Речь идет об участниках боевых действий, в том числе АТО, детях войны, инвалидах и участниках войны.

26.04.2019 | 16:59
читать далее >>>
Приватбанк отказался от исковых требований к заемщику на 3,2 млрд грн Приватбанк отказался от исковых требований к заемщику на 3,2 млрд грн

Хозсуд Днепропетровской области рассматривает дело №904/961/18 по иску Приватбанка к ООО с иностранными инвестициями “Новофарм” о расторжении кредитного договора №DNHSLOK06944 от 16.12.2016 и взыскании 3,55 млрд грн, из которых тело кредита – 3,156 млрд грн и проценты – 391,8...

26.04.2019 | 16:28
читать далее >>>
*}