21.11.2006

Инвестиционное потепление

Инвестиционное потепление
Похоже, осень в этом году затяжная и довольно теплая. Столь благоприятный климат может наблюдать не только украинский метеоцентр, но и иностранные инвесторы тоже. Правда, для последних потепление задает не столько сама природа, сколько инвестиционный климат отечественной экономики.

Только одно слово "недвижимость" уже предполагает колоссальные капиталы. Что уж говорить о тех, для кого недвижимость — не только слова? Если перефразировать латинское выражение "разделяй и властвуй", в нашем случае выйдет приблизительно следующее — покупай и властвуй. Казалось бы, что мешает? Но не так все просто. Судя по росту цен на недвижимость, на сегодняшний день приобрести "лакомый кусочек" может позволить себе далеко не каждый. Столь мрачное развитие событий на украинском рынке недвижимости открывает отличные возможности для иностранных инвесторов. У них и средств хватает, и желания. Мы, со своей стороны, тоже в минусе не окажемся, так как приток инвестиций — это всегда большой плюс для отечественной экономики. Тем более что все условия (и политические, и экономические, да и социальные тоже) на данный момент присутствуют. Всяческие революции, выборные гонки и другие "раздражители" для иностранных инвестиций исчезли и, судя по всему, в ближайшее время не предвидятся. Что ж, путь открыт! Милости просим на нашу землю (в полном значении этого слова)!

Строительный бум

По всей Украине сейчас наблюдается своего рода строительный ажиотаж. Особенно это касается столицы. Торговые, офисные и другого рода центры появляются на каждом шагу. Аренда постоянно дорожает, спрос превышает предложения... Самое время вкладывать средства, наращивать "недвижимый" потенциал. Именно этим занялись, к примеру, австрийцы, которые начали строительство одного из крупнейших в нашей стране логистических центров. East Gate Logistic — именно такое название дали логистическому комплексу, который сейчас строится между Киевом и Борисполем. Он будет расположен в 20 километрах от столицы и в пяти километрах от международного аэропорта Борисполь, то есть на главной транзитной магистрали, соединяющей Киев с востоком, северо-востоком и юго-востоком, Белоруссией и Россией.

Планируется, что первая очередь комплекса, который начал строиться в апреле, откроется уже в конце января следующего года и будет включать около 20 тысяч квадратных метров складов, более 20 тысяч паллето-мест и около 1600 квадратных метров офисных помещений. Общая площадь комплекса составляет 43,5 тысячи квадратных метров, включая офисные помещения, которые занимают 3,5 тысячи квадратных метров. Именно такие характеристики озвучила нам австрийская компания GLD Invest Group, которая и взялась за реализацию этого проекта, кстати, далеко не единственного. Помимо Украины, на данный момент компания реализует проекты еще в Австрии и Венгрии. Что касается нашей страны, то East Gate — первый проект GLD на рынке недвижимости Украины. Плюс ко всему, австрийцы инвестировали в сооружение логистических комплексов, которые будут расположены на житомирском направлении в Киеве и около Одессы, а также офисного центра в самой столице. Но самое интересное то, что общая рыночная стоимость всех этих проектов достигает 200 (!) миллионов евро.

На этом простом примере можно однозначно показать, что у самой Украины на столь масштабный проект средств нет. А нехватка больших складских помещений в стране, каким хотят сделать данный логистический комплекс, возрастает с каждым днем. Тем более что сами иностранные инвесторы считают своевременным появление такого рода центра. Им бы не знать! Ведь речь идет не об одном миллионе евро и даже не о двух...

Где собака зарыта...

Директор девелоперской компании GLD Invest Клеменс Лер, комментируя реализацию своих проектов в Украине, заверяет, что по разным оценкам общая площадь складов в Киеве достигает 350 тысяч квадратных метров, из которых менее половины можно назвать профессиональными. В то же время спрос на логистические комплексы класса "А" достигает одного миллиона квадратов. Понятно, что инвесторы не могут не воспользоваться таким разрывом. Поэтому помимо East Gate австрийцы уже сделали свои вложения в другие логистические проекты в Украине. По словам совладельца GLD Group Лео Зандлера, они намерены, плюс ко всему, инвестировать 45 миллионов евро в строительство офисного центра в районе Политехнического института в Киеве. А также построить логистический комплекс West Gate Logistic в Киевской области, сооружение которого планируется на весну будущего года (инвестиции в данный проект составят 50 миллионов евро).

Нет никаких сомнений в том, что строящийся под Киевом логистический комплекс станет довольно популярен среди украинских предпринимателей. Управляющий директор компании Colliers International (Украина), являющейся официальным агентом по сдаче в аренду складских помещений логистического центра East Gate, Александр Носаченко уверен: "Более чем очевидно, что предлагаемая вакантная часть комплекса (20 тысяч квадратных метров) в самое ближайшее время будет сдана в аренду. Есть две предпосылки для подобного прогноза. Первая: предлагаемые вакантные помещения — это очень незначительная часть от всего существующего неудовлетворенного спроса на складские помещения. Вторая: проект реализуется профессиональной девелоперской организацией, которая имеет успешный опыт развития подобных проектов на других рынках".

Странно, что именно иностранцы понимают важность строительства подобных объектов, а не наши оте­чественные воротилы бизнеса. Возможно, у последних то ли денег не хватает для реализации столь масштабных программ, то ли желания. В общем-то не важно, кто строит. Главная проблема лежит в другой плоскости: у людей появится реальный шанс трудоустройства, а у арендаторов — территория, где можно будет хранить свой товар. Да и наша украинская экономика от этого только выиграет. На кону ведь поставлена немалая денежная сумма. Как говорится, и вашим, и нашим...

Комментарий

Анатолий Беркута, первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ:

"У украинцев стало на один праздник больше (речь идет об австрийском празднике "Возведение крыши", который отмечается при достижении строителями самой верхней точки здания. — Авт.). И как мало надо для счастья! Просто нужно иметь хорошего инвестора, мэра города и подрядчика. Этот симбиоз приводит к тому, что в Украине увеличиваются объемы инвестиций. И немаловажно, что отечественные строители будут обеспечены работой и достойной заработной платой. А Министерство строительства, в свою очередь, попытается сделать так, чтобы зарплата стала еще больше. На одном из строящихся сегодня, к примеру, логистических центров East Gate Logistic появятся сотни рабочих мест, когда этот проект полностью реализуется. И необходимо, чтобы в Украине было побольше таких министерств, которые бы создавали благоприятную почву и инвестиционный климат, а также не препятствовали строительству новых прибыльных проектов".

Новости

Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского

Суд сохранил арест активов, которые были переданы "приватовцами" в ипотеку/залог для НБУ как обеспечение долгов Приватбанка по рефинансированию.

06.05.2019 | 11:44
читать далее >>>
Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка

Убыток украинского «Сбербанка» увеличился за того, что учреждение решило увеличить резервы под обесценение кредитов, которые заемщики отказываются погашать российскому банку. В целом на эти нужды «Сбербанк» направил 1,46 миллиарда гривен.

03.05.2019 | 12:35
читать далее >>>
Как получить кредит онлайн без отказа Как получить кредит онлайн без отказа

Если сравнить МФО с банками, то они легко выдают подобные кредиты, но на отдельных нюансах хотелось бы остановиться более подробно.

03.05.2019 | 09:51
читать далее >>>
НБУ будет строже следить за наличными расчетами НБУ будет строже следить за наличными расчетами

Банк должен получать от клиента подтверждающие документы, на основании которых осуществляются наличные расчеты:

30.04.2019 | 12:05
читать далее >>>
Госбанки выдали в 2019 г почти 430 млн грн «теплых» кредитов Госбанки выдали в 2019 г почти 430 млн грн «теплых» кредитов

За прошедшую неделю украинские семьи привлекли более 80 млн грн «теплых кредитов» через государственные банки: Ощадбанк, Укргазбанк, ПриватБанк.

30.04.2019 | 11:57
читать далее >>>
Онлайн кредит без звонков оператора Онлайн кредит без звонков оператора

Тысячи украинцев уже оценили преимущества онлайн кредитования. Это значительно быстрее, чем ожидания в крупных банках и более удобно, чем поиски нужного отделения, собеседования, проверки.

30.04.2019 | 09:40
читать далее >>>
В Раду внесли законопроект о льготах для банковских вкладчиков В Раду внесли законопроект о льготах для банковских вкладчиков

Речь идет об участниках боевых действий, в том числе АТО, детях войны, инвалидах и участниках войны.

26.04.2019 | 16:59
читать далее >>>
Приватбанк отказался от исковых требований к заемщику на 3,2 млрд грн Приватбанк отказался от исковых требований к заемщику на 3,2 млрд грн

Хозсуд Днепропетровской области рассматривает дело №904/961/18 по иску Приватбанка к ООО с иностранными инвестициями “Новофарм” о расторжении кредитного договора №DNHSLOK06944 от 16.12.2016 и взыскании 3,55 млрд грн, из которых тело кредита – 3,156 млрд грн и проценты – 391,8...

26.04.2019 | 16:28
читать далее >>>
*}