19.03.2007

Каждую тысячу долларов отследят

Каждую тысячу долларов отследят
Правительство предлагает существенно расширить сферу полномочий финансовой разведки - органов финмониторинга

Парламент рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект, вносящий поправки в закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Документ понижает минимальную сумму операции, необходимую для ее попадания под финансовый мониторинг, в десять раз - с 50 тыс. грн. до 5 тыс. грн. Иными словами, в Госфинмониторинг может попасть информация о покупке физическим лицом приличной стиральной машины.

Кроме того, правительство намерено увеличить круг агентов финансового мониторинга. В случае принятия закона отчитываться перед правительством о финансовых операциях обязаны будут не только компании финансового сектора. К ним присоединятся нотариусы, адвокаты, предоставляющие юридические услуги субъекты предпринимательской деятельности, риэлторы, операторы почтовой связи (в части перечисления средств), торговцы драгоценными металлами и драгоценными камнями, аудиторы, аудиторские фирмы, организаторы лотерей и "другие представители нефинансовых профессий". Какие именно - авторы документа не уточняют.

Цель поправок - повышение эффективности борьбы с отмыванием денег. Однако депутат Ксения Ляпина (Наша Украина) считает иначе: "Правительству хочется получить всю информацию об украинском имуществе. Но терроризм не финансируется за счет недвижимости".

Идея правительства, по ее мнению, связана с желанием Кабмина обнажить финансовые операции малого и среднего бизнеса. "Виктор Янукович намерен сделать еще один шаг к созданию полицейского государства. А понижение суммы до 5 тыс. грн., с которой начнут мониторить операции, приведет к началу массового рейдерства", - прогнозирует депутат.

Корректируемый закон молод. В сентябре 2001 г. Украина попала в черный список международной антиотмывочной организации FATF. В 2002 г., после долгих и жарких дискуссий, был принят закон "О предотвращении и противодействии легализации отмывания доходов, полученных преступным путем". А в составе Минфина был создан госдепартамент финансового мониторинга (во главе с Сергеем Гуржием), затем трансформированный в госкомитет. Тогда многие опасались, что финразведка станет инструментом давления на бизнес. Хотя проверка миллионов операций в год никому не принесла вреда, подобные опасения звучат и сейчас.

Вице-президент Союза аудиторов Татьяна Зацерковная считает, что норма, расширяющая круг агентов, противоречит закону "Об аудиторской деятельности". Поэтому Аудиторская палата выступит против правительственной инициативы. "Аудиторы предоставляют независимые суждения, нас перестанут уважать, если мы будем сливать госоргану информацию о наших клиентах",- говорит она.

Не в восторге от правительственной инициативы и адвокаты. Партнер юрфирмы "Магистр & Партнеры" Сергей Власенко подчеркивает, что люди его профессии зачастую работают с крайне конфиденциальной информацией, разглашение которой может привести к негативным последствиям для клиентов. "Финмониторинг, расследуя ситуацию по тому или иному платежу, может потребовать документального подтверждения работы адвокатов, которая может содержать адвокатскую тайну",- говорит он. К тому же, по словам господина Власенко, у ряда госорганов и так достаточно много возможностей для контроля.

Адвокаты сходятся во мнении, что задумка правительства практически нереальна. В разговоре с адвокат Рината Ахметова, народный депутат Юрий Воропаев (Партия регионов) напомнил, с каким трудом нотариусы продолжают осваивать налог на доходы от продажи недвижимости. Аналогичная участь, по его прогнозу, может постичь и обязательство по финмониторингу. Кроме того, адвокаты и нотариусы, по мнению юриста,- не та профессиональная категория, которая будет стучать о финансовых сделках своих клиентов. "Адвокаты на это не пойдут",- резюмирует депутат.

Примечательно, что правительственная инициатива не проходила через финансовый и экономический комитет парламента и на заседание Верховной Рады будет вынесена без согласования с этими комитетами. Господин Власенко предполагает, что к последующим чтениям законопроект может существенно измениться. А Ксения Ляпина прогнозирует вето президента на этот документ.

Новости

Commerzbank планирует закрыть до 200 своих отделений Commerzbank планирует закрыть до 200 своих отделений

В последние годы Commerbank испытывает значительное давление в условиях низких процентных ставок в еврозоне, замедления роста мировой и германской экономики, а также после провала сделки по слиянию с Deustche Bank.

21.08.2019 | 13:51
читать далее >>>
НБУ улучшает систему проведения кассовых операций банков НБУ улучшает систему проведения кассовых операций банков

О новых нормах свидетельствует постановление Правления НБУ от 15 августа 2019 года, а вступает в силу документ с 1 сентября.

21.08.2019 | 13:15
читать далее >>>
Укргазбанк осветил финотчеты с начала года Укргазбанк осветил финотчеты с начала года

По итогам января-июля 2019 года Укргазбанк получил прибыль 288 млн грн.

21.08.2019 | 09:43
читать далее >>>
Нацбанк готов платить за аудит отчетности 28 млн гривен Нацбанк готов платить за аудит отчетности 28 млн гривен

Национальный банк намерен заключить контракт с аудиторской компанией, которая будет проверять ежегодную отчетность монетарного ведомства в ближайшие 5 лет.   Соответствующее объявление НБУ обнародовал на площадке Prozorro.   Ориентировочная стоимость работ...

20.08.2019 | 12:12
читать далее >>>
Нацбанк предоставил четырем банкам 4,5 миллиарда рефинанса Нацбанк предоставил четырем банкам 4,5 миллиарда рефинанса

 16 августа состоялся очередной тендер по рефинансированию банков.

19.08.2019 | 12:02
читать далее >>>
Банк Кредит Днепр просит суд отменить штраф НБУ в 1,29 миллиона Банк Кредит Днепр просит суд отменить штраф НБУ в 1,29 миллиона

 13 августа суд отказался удовлетворить иск банка и не приостановил взыскание штрафа до вступления в силу решения в судебном деле.

19.08.2019 | 10:22
читать далее >>>
Фонд гарантирования вкладов утратил контроль над 10 банками Фонд гарантирования вкладов утратил контроль над 10 банками

 Фонд гарантирования вкладов физических лиц потерял контроль над 10 банками, которые ликвидируются.

16.08.2019 | 14:26
читать далее >>>
Фонд завершил ликвидацию УФС Банка Фонд завершил ликвидацию УФС Банка

 Фонд гарантирования вкладов физлиц завершил ликвидацию УФС Банка

16.08.2019 | 14:11
читать далее >>>