01.04.2009

ПИБ отказался от «Национального кредита»

ПИБ отказался от «Национального кредита»

Российский Внешэкономбанк, который владеет более 75% акций Проминвестбанка, отказался от поглощения банка «Национальный кредит». «Экономического смысла для себя в этом мы не видим. Окончательное решение правлением и акционерами пока не принято, но вероятность присоединения («Национального кредита» к ПИБу) равна нулю», - сообщил первый зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Напомним, две недели назад директор департамента реорганизации и прекращения деятельности банков НБУ Константин Раевский заявил, что новые акционеры Проминвестбанка готовят документы на присоединение к ПИБу банка «Национальный кредит».

В Проминвестбанке подсчитали, что для спасения «Национального кредита» нужно несколько сотен миллионов гривен. «Мы сегодня теряем около 16 миллионов гривен - это наша доля в этом банке, но это лучше, чем  заплатить еще 300 миллионов гривен, чтобы этот банк вытянуть в ноль», - объясняет Вячеслав Юткин.

Обойдутся без ПИБа

В банке «Национальный кредит» отказом Проминвестбанка особо не озабочены. «У банка уже есть инвестор, до конца недели мы передадим все документы по его предложениям в НБУ», - говорит временный администратор банка «Национальный кредит» Евгений Петрушев.

Назвать инвестора он отказался, однако признался, что это небанковское отечественное учреждение. В связи с появлением потенциального инвестора временный администратор не намерен просить помощи государства. «Рекапитализацию с участием государства мы не будем просить», - утверждает он.

Банку достаточно 190 миллионов

Инвестор, который готов вытянуть банк «Национальный кредит», после согласия НБУ может получить полный контроль над банком. «Если договорятся, то новым инвесторам перейдет 90% акций», - утверждает Евгений Петрушев. По его подсчетам, банку сейчас необходимо не 300 миллионов гривен, как считают в Проминвестбанке, а 190 миллионов. За период работы банка в режиме временного администрирования финучреждение успело выплатить 30 миллионов гривен задолженности по обязательствам.

По данным НБУ, акционерами банка «Национальный кредит» на начало 2009 года являлись Проминвестбанк (прямо владел 34,75% акций и 10,99% опосредованно), СК «Вексель» (31,5% акций) и Павел Матвиенко (10,99% прямо и 34,75% опосредованно).

Источник: Дело

Новости

В МВФ сделали заявление о наблюдательных советах госбанков Украины В МВФ сделали заявление о наблюдательных советах госбанков Украины

"Обязанностью НБУ является проведение тщательной и независимой оценки, которая включает применение профессионального суждения о том, являются ли кандидаты в наблюдательные советы квалифицированными и соответствуют ли они всем юридическим требованиям", -...

22.08.2019 | 10:48
читать далее >>>
Ощадбанк в суде добился возможности реализовать контрольный пакет акций 'АвтоКрАЗа' Ощадбанк в суде добился возможности реализовать контрольный пакет акций "АвтоКрАЗа"

Пресс-служба Ощадбанка информирует, что на сегодня Государственная исполнительная служба готовится реализовать 23% акций “АвтоКрАЗа”,

22.08.2019 | 10:24
читать далее >>>
Commerzbank планирует закрыть до 200 своих отделений Commerzbank планирует закрыть до 200 своих отделений

В последние годы Commerbank испытывает значительное давление в условиях низких процентных ставок в еврозоне, замедления роста мировой и германской экономики, а также после провала сделки по слиянию с Deustche Bank.

21.08.2019 | 13:51
читать далее >>>
НБУ улучшает систему проведения кассовых операций банков НБУ улучшает систему проведения кассовых операций банков

О новых нормах свидетельствует постановление Правления НБУ от 15 августа 2019 года, а вступает в силу документ с 1 сентября.

21.08.2019 | 13:15
читать далее >>>
Укргазбанк осветил финотчеты с начала года Укргазбанк осветил финотчеты с начала года

По итогам января-июля 2019 года Укргазбанк получил прибыль 288 млн грн.

21.08.2019 | 09:43
читать далее >>>
Нацбанк готов платить за аудит отчетности 28 млн гривен Нацбанк готов платить за аудит отчетности 28 млн гривен

Национальный банк намерен заключить контракт с аудиторской компанией, которая будет проверять ежегодную отчетность монетарного ведомства в ближайшие 5 лет.   Соответствующее объявление НБУ обнародовал на площадке Prozorro.   Ориентировочная стоимость работ...

20.08.2019 | 12:12
читать далее >>>
Нацбанк предоставил четырем банкам 4,5 миллиарда рефинанса Нацбанк предоставил четырем банкам 4,5 миллиарда рефинанса

 16 августа состоялся очередной тендер по рефинансированию банков.

19.08.2019 | 12:02
читать далее >>>
Банк Кредит Днепр просит суд отменить штраф НБУ в 1,29 миллиона Банк Кредит Днепр просит суд отменить штраф НБУ в 1,29 миллиона

 13 августа суд отказался удовлетворить иск банка и не приостановил взыскание штрафа до вступления в силу решения в судебном деле.

19.08.2019 | 10:22
читать далее >>>