18.04.2013

Не "Таврика": в банке "Даниэль" говорят, что обязательства выполняют исправно

Не "Таврика": в банке "Даниэль" говорят, что обязательства выполняют исправно

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что на украинском банковском рынке появилась новая «Таврика». Как сообщалось, банк «Даниэль», находящийся в конце первой сотни украинских банков с активами 1,3 млрд, испытывает проблемы с ликвидностью. Кроме того, несколько десятков вкладчиков не смогли получить свои деньги.

 

Как известно, в начале года банк «Даниэль» взял у Нацбанка стабилизационный кредит на несколько десятков миллионов гривен и подписал с ним договор о финансовом оздоровлении.

 

За эти несколько дней было уже много версий и комментариев относительно ситуации в банке, но пока официальной позиции учреждения не было. Именно для этого мы пообщались с Председателем Наблюдательного совета Валентиной Молчановой и задали несколько наиболее волнующих вопросов.

 

 

- Правда ли, что есть проблемы с невозвратом вкладов?

 

- Да, действительно, имели место задержки выплат в случаях досрочного расторжения договоров, но о невозврате депозитов и процентов я бы не говорила. Ввиду увеличения случаев досрочного разрыва депозитных договоров физических лиц и внеплановых оттоков средств юридических лиц, имели место незначительные задержки платежей, но на общую ситуацию они никак не повлияли. Однако, если посмотреть на нашу статистику (которая размещена на сайте банка), видно, что наш депозитный портфель значительно уменьшился. Мы понимаем, что это не самая радужная статистика для нас, но именно это свидетельствует о том, что мы выполняем свои обязательства, мы выплачиваем и проценты, и выдаем депозитные вклады.

 

 

- Какая причина того, что уходят вкладчики?

 

- Здесь сработало «сарафанное радио». Проблема в самом начале возникла из-за группы клиентов, которые где-то что-то услышали, досрочно сняли свои вклады, посеяли ложную панику среди остальных клиентов. В принципе, большое количество клиентов в банке осталось, они никуда не ушли. Как показывает многолетний опыт, выживает не тот, кто сильнее, а тот, кто терпеливее. Сейчас мы для себя выработали четкую стратегию: мы не отказываемся от VIP-клиентов, но и не предлагаем те «сладкие» условия, которые были. Это в первую очередь касается досрочных расторжений договоров.

 

Банк характеризовался обслуживанием определенной группы клиентов, и это суммы однозначно выше 200 тыс. грн. (именно эту сумму возвращает Фонд гарантирования вкладов физических лиц). Эта группа людей условно постоянно бегает по нескольким банкам. И ситуация с «Таврикой» сильно всколыхнула их. В тоже время, важно отметить, что ситуация изменилась только в Киеве — в региональных отделениях проблем не было вообще.

 

Возможно, мы могли бы ситуацию проконтролировать, чтобы не было такого резонанса, но мы решили быть абсолютно честными. И экономические последствия доказывают, что мы приняли правильное решение. Мы отказались от дорогих денег, которые были в тот момент на межбанковском рынке, потому что ставки зашкаливали, они были и 80%, и 90%. А предположить, как можно работать, если средняя ставка по кредитованию в банке была 18-19%… Тогда руководство банка, не дожидаясь пока ситуация усугубится, приняло решение обратиться к Национальному банку за поддержкой. Естественно, что любая информация о том, что банк обратился к регулятору за помощью воспринимается с опасением.

 

– Как Вы планируете решать проблему?

 

- На тот момент, когда мы обратились к Нацбанку, мы говорили об одной сумме, но пока прошли определенную процедуру по оформлению документов, было видно, что денег не хватает. И тут нужно отдать должное акционерам банка, которые внесли лепту, в разы большую, чем Национальный банк. В договоре, который подписан с Национальным банком, прописан ряд мероприятий, которые должно выполнить правление, и все это выполняется беспрекословно. Условия и ставка, которые предоставил регулятор, нас вполне устраивают.

 

В целом, мы не считаем, что ситуация сейчас нестабильна. Депозиты и проценты по ним возвращаются вкладчикам ежедневно. А что касается жалоб, о которых пишут вСМИ, то их видеть очень странно, ведь в банке вклады до 200 тыс. грн составляют не более 10% от всех вкладов. А какой резон кричать о проблемах банка тем вкладчикам, у которых лежат большие суммы — непонятно.

 

Еще хочется добавить следующее: в нашем банке нет ни одного аффилированного бизнеса — нет ни одного актива, который можно было бы связать с банком «Даниэль». Есть также другая сторона: есть очень много депозитов, которые больше 200 тыс., которые закреплены за акционерами.

 

 

– Что решило общее собрание акционеров банка в понедельник?

 

- На общем собрании акционеров ПАО «Коммерческий банк «Даниэль» принято решение о дополнительной эмиссии акций в размере 70 млн. грн. В состав Наблюдательного Совета включен Боровик Олег Николаевич.

 

 

Проблемы банков — темное дело для клиентов. Ведь сколько было случаев, что успешные банки неожиданно для вкладчиков «прикрывали лавочку». В то же время, сеять панику и беспрекословно верить всему, что говорят и эксперты, и знакомые, нельзя. Иногда получается так, что преждевременная паника и нагнетание обстановки провоцируют новые проблемы, решить которые сложнее, чем те, которые были изначально.

 

Беседу провела Олексевич Мария

Источник: FINANCE.UA

Новости

Приват дает 100 тысяч за информацию о подрывниках банкомата Приват дает 100 тысяч за информацию о подрывниках банкомата

 Приватбанк выплатит 100 000 гривен за информацию о подрывниках банкомата в селе Волосское.

12.08.2019 | 15:30
читать далее >>>
Снижение учетной ставки не повлияло на доходность депозитов населения Снижение учетной ставки не повлияло на доходность депозитов населения

 Снижение уровня учетной ставки в Украине почти не отразилось на доходности гривневых депозитов населения сроком на 1 год.

12.08.2019 | 15:05
читать далее >>>
Нацбанк назвал самый доходный сегмент для банков Нацбанк назвал самый доходный сегмент для банков

  Потребительское кредитование остается наиболее доходным сегментом для банков благодаря высокому спросу.

12.08.2019 | 11:23
читать далее >>>
Доходы населения будут расти, а цены нет: прогноз экономики на 2020 год Доходы населения будут расти, а цены нет: прогноз экономики на 2020 год

  Уже в этом году инфляция должна снизиться до 6,3%, а в 2020 году — до 5%.

09.08.2019 | 14:45
читать далее >>>
Украинские заробитчаны перевели из-за рубежа 2,08 миллиарда долларов Украинские заробитчаны перевели из-за рубежа 2,08 миллиарда долларов

 Переводы от заробитчан выросли на 330 миллионов долларов.

09.08.2019 | 12:50
читать далее >>>
Почти 98% депозитов населения собрано в 32 крупнейших банках Почти 98% депозитов населения собрано в 32 крупнейших банках

 Больше 60% вкладов сосредоточено в банках с госкапиталом.

09.08.2019 | 12:28
читать далее >>>
В Дании начнут выдавать ипотеку под 0% годовых В Дании начнут выдавать ипотеку под 0% годовых

Датский банк Nordea Bank Abp заявил, что начнет выдавать ипотеку под 0% годовых на 20 лет.   Об этом сообщает Bloomberg.   Это стало возможным из-за низкого уровня процентной ставки центробанка Дании – 0,65%.   “Это хорошая новость для владельцев домов. Но мы ожидаем,...

09.08.2019 | 11:34
читать далее >>>
Нацбанк назвал 10 убыточных банков за первое полугодие Нацбанк назвал 10 убыточных банков за первое полугодие

Из 76 платежеспособных на 1 июля 2019 г. банков 66 банков были прибыльными и получили чистую прибыль 31,9 млрд грн, что перекрыло убытки 10 банков на 0,9 млрд грн.

08.08.2019 | 11:19
читать далее >>>