13.08.2014

Процедура и условия получения кредитных каникул законодательством не урегулированы

Процедура и условия получения кредитных каникул законодательством не урегулированы

Автор: Руслан Редька, партнер практики корпоративного права АО “Юскутум”.

Многих призывников по мобилизации, а также их близких интересует весьма актуальный вопрос: - «Как же быть с кредитом, и как мне его выплачивать?» Вопрос правового обеспечения кредитных каникул для мобилизованных был решен еще в мае месяце. 20 мая 2014 года статья 14 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей»  была дополнена пунктом №15.

В данном пункте сказано, что мобилизованным с момента их мобилизации и до окончания особого периода штрафные санкции, пеня за невыполнение обязательств перед предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, в том числе банками, и физическими лицами, а также проценты за пользование кредитом не начисляются.

Проще говоря, на основании указанного выше пункта заемщик, отправляясь служить по мобилизации, не освобождается от обязанности оплачивать тело кредита, но освобождается от всех штрафных санкций, которые на него должны быть наложены в связи с невыплатой своего кредита, а также освобождается от начисления процентов, за весь период его мобилизации.

Процедура и условия получения кредитных каникул законодательством не урегулированы. Потому, во избежание всевозможных недоразумений, заемщику стоит перед выездом на место его фактической службы предоставить в отделение банка, в котором он обслуживается, заявление в произвольной форме с просьбой распространить на него кредитные каникулы в связи с мобилизацией, а также приложить копию документа, который подтверждает его призыв (к примеру, военный билет с отметкой о призыве, либо же справку из военкомата). Желательно снять копии указанных выше документов и потребовать у представителей банка поставить на них отметку о получении.

Если заемщик не имеет возможности предоставить эти документы лично, их можно отправить по почте ценным письмом с уведомлением о вручении, либо передать через представителя, для чего потребуется нотариальная доверенность. Таким образом заемщик уведомит учреждение банка о своей мобилизации, что будет основанием для получения обещанных государством кредитных каникул.
 

Новости

Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского

Суд сохранил арест активов, которые были переданы "приватовцами" в ипотеку/залог для НБУ как обеспечение долгов Приватбанка по рефинансированию.

06.05.2019 | 11:44
читать далее >>>
Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка

Убыток украинского «Сбербанка» увеличился за того, что учреждение решило увеличить резервы под обесценение кредитов, которые заемщики отказываются погашать российскому банку. В целом на эти нужды «Сбербанк» направил 1,46 миллиарда гривен.

03.05.2019 | 12:35
читать далее >>>
Как получить кредит онлайн без отказа Как получить кредит онлайн без отказа

Если сравнить МФО с банками, то они легко выдают подобные кредиты, но на отдельных нюансах хотелось бы остановиться более подробно.

03.05.2019 | 09:51
читать далее >>>
НБУ будет строже следить за наличными расчетами НБУ будет строже следить за наличными расчетами

Банк должен получать от клиента подтверждающие документы, на основании которых осуществляются наличные расчеты:

30.04.2019 | 12:05
читать далее >>>
Госбанки выдали в 2019 г почти 430 млн грн «теплых» кредитов Госбанки выдали в 2019 г почти 430 млн грн «теплых» кредитов

За прошедшую неделю украинские семьи привлекли более 80 млн грн «теплых кредитов» через государственные банки: Ощадбанк, Укргазбанк, ПриватБанк.

30.04.2019 | 11:57
читать далее >>>
Онлайн кредит без звонков оператора Онлайн кредит без звонков оператора

Тысячи украинцев уже оценили преимущества онлайн кредитования. Это значительно быстрее, чем ожидания в крупных банках и более удобно, чем поиски нужного отделения, собеседования, проверки.

30.04.2019 | 09:40
читать далее >>>
В Раду внесли законопроект о льготах для банковских вкладчиков В Раду внесли законопроект о льготах для банковских вкладчиков

Речь идет об участниках боевых действий, в том числе АТО, детях войны, инвалидах и участниках войны.

26.04.2019 | 16:59
читать далее >>>
Приватбанк отказался от исковых требований к заемщику на 3,2 млрд грн Приватбанк отказался от исковых требований к заемщику на 3,2 млрд грн

Хозсуд Днепропетровской области рассматривает дело №904/961/18 по иску Приватбанка к ООО с иностранными инвестициями “Новофарм” о расторжении кредитного договора №DNHSLOK06944 от 16.12.2016 и взыскании 3,55 млрд грн, из которых тело кредита – 3,156 млрд грн и проценты – 391,8...

26.04.2019 | 16:28
читать далее >>>
*}