28.11.2014

Главе Нацбанка грозит увольнение к концу года

Главе Нацбанка грозит увольнение к концу года

Верховной Раде Украины предлагают уволить главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву. Соответствующий проект постановления №1055 зарегистрирован в парламенте.

Авторами документа являются внефракционные нардепы Дмитрий Святаш и Валерий Писаренко, сообщает rbc.ua.

«Мы сегодня подали на рассмотрение комитета по финансам и банковской деятельности, состав которого будет сформирован, проект постановления о снятии с должности главы НБУ. Также мы подали законопроект об индексировании социальных выплат в соответствии с курсом национальной валюты. Валерия Гонтарева лично виновата в том, что происходит с гривной», – сказал Святаш.

Инициативу поддержали Валерий Писаренко, Александр Фельдман, Владимир Мисик и Анатолий Денисенко.

Напомним, 19 июня Валерия Гонтарева была назначена главой НБУ. За соответствующее решение тогда проголосовали 349 нардепов.



В ближайшее время глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева сама уйдет в отставку. Об этом сообщил источник в правительстве, пишут Вести.

По его сведениям, кандидатура человека, который займет ее место, уже согласована, но пока не разглашается. Вероятный уход Гонтаревой с должности издание связало с "проблемами на валютном рынке".

По информации от источников, на пост главы НБУ сейчас рассматривается несколько кандидатур, пишет mignews.com.ua.

"На данный момент в Администрации Президента рассматривают несколько кандидатур на пост главы НБУ, и торг идет жесткий. Арсений Яценюк предлагает нынешнего главу "Ощадбанка" и своего личного кассира - Андрея Пышного, есть кандидатура и Владимира Лавринчука - главы "Райффайзен банк Аваль" - как представителя банкиров и лица известного Петру Порошенко, так же рассматривается кандидатура Вадима Пушкарева - бывшего главы российской дочки ВТБ, и до этого работавшего в "ПриватБанке" и НБУ", - заявил нам источник.

Относительно причин назначения Валерии Гонтаревой летом этого года на пост главы НБУ, источник сообщает следующее: "Главной причиной назначения Валерии Гонтаревой было не личная дружба с Порошенко, так как нельзя Гонтареву назвать личным другом, а тем более кассиром Президента. Причина была совершенно другой - Кубив завалил работу с МВФ, и как результат миссия МВФ, которая была в Украине в июле, отказалась давать Украине второй транш. В результате у руководства страны возникла паника и возникала идея поставить во главе НБУ лицо, которое хорошо умеет говорить по-английски и имеет опыт общения из европейскими и американскими банкирами. Вот поэтому и появилась кандидатура Валерии Гонтаревой".

Напомним, что после смены главы НБУ, в сентябре МВФ выдал Украине второй транш за июль и обещал уже в декабре еще два (объединив третий и четвертый) - около 3 млрд долл. Но очередная миссия МВФ, которая только что уехала из Украины приняла решение денег Украине не давать.

Что же касается причин увольнения главы Нацбанка, источник сообщает следующее: "Гонтарева не только обвалила курс гривны до 15-16 грн, но нарушили все нормативы-"маячки" МВФ. Как результат - Украина может остаться без валюты. Кроме того в Конгрессе США подняли вопрос о коррупции Гонтаревой, когда она руководили инвестиционной компанией ISU и оказывала услуги по покупке валютных ОВГЗ оффшорами которые связаны с Николаем Азаровым. Это все грозит разбирательством в Конгрессе США и коррупционным скандалом. Терпения власти лопнуло и они решили убрать неудавшегося руководителя НБУ".

Почему именно сейчас, когда гривна после существенного падения, стала укрепляться, появилась информация о возможной отставки Валерии Гонтаревой, радиостанция Голос Столицы узнала у советника руководителя коммерческого банка Виктора Лисицкого.

С чем может быть связано появление информации о смене председателя НБУ?

– Я очень сильно и очень неприятно удивлен этими сообщениями. Если мы собираемся в Европу, если мы хотим активно сотрудничать с Соединенными Штатами Америки, то необходимо учитывать то, что в западных странах смена руководства центральных банков никогда не связывается с политической конъюнктуры. Если же говорить, скажем, о каких-то недостатках в работе Валерии Гонтаревой, то они, возможно, есть. Но не надо забывать, что деятельность предшествующего правительства, по сути дела, не способствовала экономической самостоятельности Украины как государства.

У вас есть претензии по работе Гонтаревой?

– Претензии будут. Но понимаете, как можно предъявлять претензии к человеку, который вынужден исправлять «потрясающие» ошибки, «потрясающую» бездеятельность нашей исполнительной власти. Как можно ее упрекать?

Как вы оцениваете возможные кандидатуры Андрея Пышного, Владимира Лавринчука и Вадима Пушкарева?

– Лавринчука я знаю очень давно, мне неудобно его хвалить. Это весьма современный банкир, он идет на контакт, и сейчас возглавляемый им банк неплохо работает. Так же могу сказать, что Пушкарев долгое время работает в банковской системе, и, по моему мнению, его кандидатура тоже весьма достойная.

 

Тем временем в Нацбанке Украины обновлен состав правления, пишет minfin.com.ua

Директор департамента персонала Роман Борисенко стал членом правления Национального банка Украины, сообщает пресс-служба регулятора.

Изменения персонального состава правления связаны с совершенствованием организационной структуры регулятора на выполнение Стратегической программы реформирования банковской системы и реорганизации Национального банка Украины.

Так, приказом Национального банка Украины от 25.11.2014 года в соответствии со статьей 16 Закона Украины «О Национальном банке Украины» департамент персонала определен структурным подразделением, обеспечивающим выполнение НБУ основной функции. Поэтому со вчерашнего дня руководитель этой структуры по должности входит в состав Правления Национального банка Украины.

Напомним, что правление Национального банка Украины состоит из 11 человек: председателя НБУ, заместителей председателя Нацбанка и руководителей структурных подразделений НБУ, обеспечивающих выполнение банком основной функции. Среди таких подразделений – генеральный департамент банковского надзора, генеральный департамент денежно-кредитной политики, департамент бухгалтерского учета, департамент персонала, юридический департамент.

Кроме того, 25 ноября 2014 года и. о. заместителя председателя Национального банка Украины назначен Владислав Рашкован.

На этой должности Рашкован продолжит заниматься внедрением Стратегической программы реформирования банковской системы и управлять проектом трансформации НБУ. Также в сферу его новых функциональных обязанностей входит организационное обеспечение деятельности центрального банка, общее руководство департаментами финансов и бухгалтерского учета и др.

«За время работы в центральном банке Владислав Рашкован зарекомендовал себя как ответственный и эффективный руководитель, который способен справиться с комплексными современными вызовами, которые стоят перед банковской системой и Национальным банком Украины. Его работу высоко оценили представители банковского сообщества и международных финансовых институтов. Уверена, что Владислав Рашкован сможет обеспечить внедрение изменений также в новой сфере ответственности», – отметила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Новости

Акционеров украинских банков проверят по-новому Акционеров украинских банков проверят по-новому

Соответствующие изменения содержит постановление №110, опубликованное на сайте регулятора.

24.10.2018 | 16:14
читать далее >>>
KfW предоставил банку 'Львов' субординированный кредит KfW предоставил банку "Львов" субординированный кредит

Средства предоставляются в рамках программы “Агрофинансирование”, которая направлена на укрепление собственного капитала финансовых учреждений Украины и содействие развитию микро-, малых и средних предприятий в сельском хозяйстве.

24.10.2018 | 12:50
читать далее >>>
Минфин хочет снизить долю государственных банков на рынке вдвое Минфин хочет снизить долю государственных банков на рынке вдвое

Если сравнивать с показателем 2015-2016 годов, до национализации “Приватбанка”, доля государственных банков составляла около 27%. Собственно, министерство и ориентируется на указанный показатель

24.10.2018 | 12:05
читать далее >>>
Как грамотно выбрать банк для юрлиц в Киеве? Как грамотно выбрать банк для юрлиц в Киеве?

Правильная корпоративная стратегия, которая отличает успешный банк для юрлиц , должна предусматривать индивидуальный подход к каждому клиенту - вне зависимости от того, кем он является: собственником бизнеса, наемным руководителем крупной фирмы или частным...

24.10.2018 | 09:50
читать далее >>>
Дельта Банк получил право на взыскание 2,6 млрд грн Дельта Банк получил право на взыскание 2,6 млрд грн

Полученные средства от управления и продажи активов будут использованы для погашения требований кредиторов.

23.10.2018 | 16:59
читать далее >>>
В каком банке лучше взять кредит? В каком банке лучше взять кредит?

В нашей стране множество банков, которые предоставляют кредиты на разнообразных условиях.

23.10.2018 | 09:58
читать далее >>>
НБУ советует небанковским финучреждениям пройти тесты для подготовки к новому регулированию НБУ советует небанковским финучреждениям пройти тесты для подготовки к новому регулированию

Небанковский рынок Украины в случае принятия закона о “сплите” имеет все данные для того, чтобы понимать, к чему готовиться, на какие вопросы обращать внимание, каким требованиям соответствовать, чтобы остаться на рынке, сообщил директор департамента...

22.10.2018 | 17:34
читать далее >>>
Активы НБУ с начала года сократились на 77 млрд гривен Активы НБУ с начала года сократились на 77 млрд гривен

Обязательства НБУ сокращаются быстрее, чем снижается объем активов

22.10.2018 | 12:42
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN