10.05.2018

Российские банки в Украине предлагают национализировать

Российские банки в Украине предлагают национализировать

Украинские банки и предприятия с российским капиталом могут принудительно передать государству. Такое предложение содержит законопроект №8340, который 8 мая внес в Верховную Раду нардеп Роман Зварич.

«По сути проект предлагает установить возможность проводить национализацию таких компаний. Но, думаю, что даже если закон будет принят, его нормы будут действовать в рамках конституционной оговорки. То есть будет проводиться судебный процесс, чтобы потом не было претензий. Хотя, на мой взгляд, инвесторам такой законопроект не понравится», – прокомментировал UBR.ua управляющий партнер АО «Suprema Lex» Виктор Мороз.

Сам депутат, объясняя свои инициативы слабой эффективностью нынешних положений закона «О санкциях», предлагает внести в него два ключевых изменения.

Во-первых, дополнить перечень лиц, к которым могут быть применены санкции, физическими и юридическими лицами – резидентами Украины. В действующих порядках их можно использовать только против иностранных граждан и компаний, а также лиц без гражданства.

Во-вторых, добавить в перечень видов санкций два новых типа. Согласно одному, Украина сможет запрещать деятельность субъектов права собственности и хоздеятельности в отношении лиц, которые прямо или опосредованно принадлежат резидентам страны-агрессора или самому государству-врагу.

Наконец, автор проекта предлагает ввести такой тип санкций, как передача в собственность Украины имущества страны-агрессора, юридического или физического лица если те нарушили «соответствующие права и интересы Украины или ее граждан». Исключения, полагает инициатор изменений, нужно сделать только для лиц, которых защищают подписанные нашей страной международные договора и обязательства.

Фактически, признают юристы, документ, если он будет принят Радой, позволит принудительно передать в собственность государства, например, украинские банки с российским капиталом.

Новости

Нацбанк упростил привлечение внешних кредитов Нацбанк упростил привлечение внешних кредитов

В Нацбанке будет полностью автоматизированы процедуры регистрации/внесения изменений в регистрации/аннулирования регистрации внешних договоров кредитования в иностранной валюте, заключенных резидентами-заемщиками.

25.07.2018 | 16:07
читать далее >>>
В НБУ сообщили, в каком случае продолжат повышение учетной ставки В НБУ сообщили, в каком случае продолжат повышение учетной ставки

Вместе с тем отмечается, что позиция членов комитета по размеру повышения учетной ставки не была единодушной.

23.07.2018 | 15:29
читать далее >>>
У главы НБУ появился новый заместитель У главы НБУ появился новый заместитель

Сергей Холод имеет 27-летний успешный опыт работы в банковской сфере, в том числе многолетний руководящий опыт на должностях заместителя председателя и члена правления ряда украинских банков (Сведбанк, ТАСкомбанк, ВТБ Банк).

23.07.2018 | 14:59
читать далее >>>
На что оформляют кредиты в Украине: исследование На что оформляют кредиты в Украине: исследование

Кредитование не так давно пришло в Украину. В западных странах люди буквально всю жизнь “живут в кредит”, так как имеют множество возможностей оформления займа не только на покупку техники или текущие расходы, но и ипотеки или оформления авто в кредит.

21.07.2018 | 19:54
читать далее >>>
Кредит онлайн – выгодно и просто Кредит онлайн – выгодно и просто

Еще совсем недавно, для того чтобы оформить кредит, приходилось тратить массу времени на посещение банковского учреждения и подписи множества документов. Сегодня получить денежные средства в кредит можно не выходя из дома в течение получаса.

21.07.2018 | 19:53
читать далее >>>
НБУ предлагает уточнить порядок лицензирования инкассаторских компаний НБУ предлагает уточнить порядок лицензирования инкассаторских компаний

Национальный банк разработал и предлагает для общественного обсуждения проект изменений в Положение о порядке выдачи юридическим лицам лицензий на предоставление банкам услуг по инкассации.

20.07.2018 | 16:36
читать далее >>>
В Нацбанке рассказали о нарушениях в работе пунктов обмена валют В Нацбанке рассказали о нарушениях в работе пунктов обмена валют

Во время проверок было выявлено 39 нелегальных пунктов обмена валют в десяти областях и в Киеве

19.07.2018 | 16:52
читать далее >>>
ПриватБанк сообщил о новой мошеннической схеме ПриватБанк сообщил о новой мошеннической схеме

Приватбанк предупреждает своих клиентов не открывать такие сообщения от мошенников и не реагировать на даже самые заманчивые сообщения о неожиданных денежных переводах

18.07.2018 | 13:02
читать далее >>>
Новости JOIN