31.05.2018

НБУ и "Приватбанк" окончательно проиграли дело ФК "Динамо" Суркиса

НБУ и

Верховный Суд отказался удовлетворить заявления Национального банка и “Приватбанка” о пересмотре постановлений по вопросам признания ООО “ФК “Динамо” Киев” связанным с “Приватбанком” лицом.

Соответствующее решение Верховный Суд вынес 24 мая.

В частности, Верховный Суд решил, что истцы не предоставили суду достаточных доказательств неоднозначного толкования норм закона кассационным судом в разных делах, в связи с чем отказал в удовлетворении иска и оставил в силе решение Высшего админсуда в этом деле.

Суд также подтвердил законность отмены приказа временного администратора “Приватбанка” № 22 от 20 декабря 2016 года в части запрета расходных операций и блокировки счетов ООО “ФК “Динамо” Киев” в “Приватбанке”.

Согласно материалам Верховного Суда, суды предыдущих инстанций установили, что основанием для признания ООО “ФК “Динамо” Киев” связанным лицом с “Приватбанком” стало то, что Игорь Суркис имеет долю в уставном капитале общества в размере 63,706%.

При этом, по состоянию на день принятия решения комиссии НБУ № 105, Суркис также был опосредованным (через компанию Bolvik Ventures Ltd) владельцем более 10% уставного капитала ЗАОТРКТЕТ”, которая была родственным юрлицом с “Приватбанком”.

Кроме того, НБУ указал среди оснований для признания ООО “ФК “Динамо” Киев” связанным лицом с “Приватбанком” еще ряд обстоятельств.

В частности, ООО “ФК “Динамо” Киев” брало кредиты в “Приватбанке”, что позволяло обществу выплачивать дивиденды в интересах своего владельца (И. Суркиса), клуб также не имел кредитов в других банках.

Кроме того, выдача кредита ООО “ФК “Динамо” Киев” противоречила внутренним правилам “Приватбанка” и была произведена на нерыночных условиях.

Удовлетворяя частично исковые требования, суд первой инстанции, с которым согласились суды апелляционной и кассационной инстанций, пришел к выводу об отсутствии в НБУ правовых оснований для отнесения ООО “ФК “Динамо” Киев” к связанным с “Приватбанком” лицам из-за отсутствия соответствующих квалифицирующих признаков и доказательств такой связи.

Высший админсуд констатировал, что НБУ не предоставил надлежащих доказательств, послуживших основанием для принятия оспариваемого решения: ВАСУ решил, что представленная Нацбанком распечатка с сайта телеканала “ТЕТ” по структуре собственности (где Игорь Коломойский и Суркис числились бенефициарами телеканала) “не является формой осуществления банковского надзора”, а в госреестре юрлиц Суркис не указан совладельцем “ТЕТ”.

Новости

В НБУ сообщили, в каком случае продолжат повышение учетной ставки В НБУ сообщили, в каком случае продолжат повышение учетной ставки

Вместе с тем отмечается, что позиция членов комитета по размеру повышения учетной ставки не была единодушной.

23.07.2018 | 15:29
читать далее >>>
У главы НБУ появился новый заместитель У главы НБУ появился новый заместитель

Сергей Холод имеет 27-летний успешный опыт работы в банковской сфере, в том числе многолетний руководящий опыт на должностях заместителя председателя и члена правления ряда украинских банков (Сведбанк, ТАСкомбанк, ВТБ Банк).

23.07.2018 | 14:59
читать далее >>>
На что оформляют кредиты в Украине: исследование На что оформляют кредиты в Украине: исследование

Кредитование не так давно пришло в Украину. В западных странах люди буквально всю жизнь “живут в кредит”, так как имеют множество возможностей оформления займа не только на покупку техники или текущие расходы, но и ипотеки или оформления авто в кредит.

21.07.2018 | 19:54
читать далее >>>
Кредит онлайн – выгодно и просто Кредит онлайн – выгодно и просто

Еще совсем недавно, для того чтобы оформить кредит, приходилось тратить массу времени на посещение банковского учреждения и подписи множества документов. Сегодня получить денежные средства в кредит можно не выходя из дома в течение получаса.

21.07.2018 | 19:53
читать далее >>>
НБУ предлагает уточнить порядок лицензирования инкассаторских компаний НБУ предлагает уточнить порядок лицензирования инкассаторских компаний

Национальный банк разработал и предлагает для общественного обсуждения проект изменений в Положение о порядке выдачи юридическим лицам лицензий на предоставление банкам услуг по инкассации.

20.07.2018 | 16:36
читать далее >>>
В Нацбанке рассказали о нарушениях в работе пунктов обмена валют В Нацбанке рассказали о нарушениях в работе пунктов обмена валют

Во время проверок было выявлено 39 нелегальных пунктов обмена валют в десяти областях и в Киеве

19.07.2018 | 16:52
читать далее >>>
ПриватБанк сообщил о новой мошеннической схеме ПриватБанк сообщил о новой мошеннической схеме

Приватбанк предупреждает своих клиентов не открывать такие сообщения от мошенников и не реагировать на даже самые заманчивые сообщения о неожиданных денежных переводах

18.07.2018 | 13:02
читать далее >>>
Банки Гонконга объединятся в единую финансовую блокчейн-платформу Банки Гонконга объединятся в единую финансовую блокчейн-платформу

Управление денежного обращения Гонконга и финтех-компании OneConnect, «дочка» китайской фирмы Ping An Group, запускают совместную торговую блокчейн-систему.

17.07.2018 | 16:15
читать далее >>>
Новости JOIN