10.08.2018

ЕЦБ опасается рисков для банков еврозоны в связи с ослаблением турецкой лиры

ЕЦБ опасается рисков для банков еврозоны в связи с ослаблением турецкой лиры

Европейский центральный банк (ЕЦБ) обеспокоен подверженностью некоторых крупных банков еврозоны рискам, связанным с ситуацией в Турции в условиях ослабления турецкой лиры до рекордного минимума.

С начала 2018 года лира потеряла более 38% стоимости относительно доллара США, в пятницу падение ее курса достигало 13,5%.

Единый надзорный механизм (Single Supervisory Mechanism, SSM) – подразделение ЕЦБ, созданное для контроля операций крупнейших банков региона, в последние пару месяцев более пристально следит за связями финкомпаний еврозоны с Турцией, пишет газета Financial Times.

Среди банков, наиболее подверженных связанным с Турцией рискам, регулятор отмечает испанский BBVA, итальянский UniCredit и французский BNP Paribas, имеющие крупные операции в этой стране, отмечают источники газеты.

По их словам, SSM пока не считает ситуацию критической. Регулятор опасается, что турецкие заемщики не хеджировали риски резкого ослабления лиры и могут начать объявлять о дефолте по кредитам в иностранной валюте, на долю которых приходится порядка 40% активов банковского сектора Турции.

Ослабление лиры также ставит под угрозу местные банки, учитывая существенный масштаб их заимствований в иностранной валюте, отмечают эксперты.

В пятницу министр финансов Турции Берат Албайрак представит “новую экономическую модель” развития страны. Накануне Минфин дал понять, что он обозначит меры, которые планируется принять для сокращения госдолга, бюджетного дефицита и крупного дефицита счета текущих операций.

Новости

Акционеров украинских банков проверят по-новому Акционеров украинских банков проверят по-новому

Соответствующие изменения содержит постановление №110, опубликованное на сайте регулятора.

24.10.2018 | 16:14
читать далее >>>
KfW предоставил банку 'Львов' субординированный кредит KfW предоставил банку "Львов" субординированный кредит

Средства предоставляются в рамках программы “Агрофинансирование”, которая направлена на укрепление собственного капитала финансовых учреждений Украины и содействие развитию микро-, малых и средних предприятий в сельском хозяйстве.

24.10.2018 | 12:50
читать далее >>>
Минфин хочет снизить долю государственных банков на рынке вдвое Минфин хочет снизить долю государственных банков на рынке вдвое

Если сравнивать с показателем 2015-2016 годов, до национализации “Приватбанка”, доля государственных банков составляла около 27%. Собственно, министерство и ориентируется на указанный показатель

24.10.2018 | 12:05
читать далее >>>
Как грамотно выбрать банк для юрлиц в Киеве? Как грамотно выбрать банк для юрлиц в Киеве?

Правильная корпоративная стратегия, которая отличает успешный банк для юрлиц , должна предусматривать индивидуальный подход к каждому клиенту - вне зависимости от того, кем он является: собственником бизнеса, наемным руководителем крупной фирмы или частным...

24.10.2018 | 09:50
читать далее >>>
Дельта Банк получил право на взыскание 2,6 млрд грн Дельта Банк получил право на взыскание 2,6 млрд грн

Полученные средства от управления и продажи активов будут использованы для погашения требований кредиторов.

23.10.2018 | 16:59
читать далее >>>
В каком банке лучше взять кредит? В каком банке лучше взять кредит?

В нашей стране множество банков, которые предоставляют кредиты на разнообразных условиях.

23.10.2018 | 09:58
читать далее >>>
НБУ советует небанковским финучреждениям пройти тесты для подготовки к новому регулированию НБУ советует небанковским финучреждениям пройти тесты для подготовки к новому регулированию

Небанковский рынок Украины в случае принятия закона о “сплите” имеет все данные для того, чтобы понимать, к чему готовиться, на какие вопросы обращать внимание, каким требованиям соответствовать, чтобы остаться на рынке, сообщил директор департамента...

22.10.2018 | 17:34
читать далее >>>
Активы НБУ с начала года сократились на 77 млрд гривен Активы НБУ с начала года сократились на 77 млрд гривен

Обязательства НБУ сокращаются быстрее, чем снижается объем активов

22.10.2018 | 12:42
читать далее >>>
Прибыль
Банк тыс.грн.
1 Приватбанк 5 930,73
2 Райффайзен Банк Аваль 2 248,38
3 UKRSIBBANK 1 015,85
4 ОTP Bank 875,33
5 ПУМБ 855,71
* по состоянию на июнь 2018
весь рейтинг >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN