13.09.2018

В Украине наложили арест на акции трех российских банков

В Украине наложили арест на акции трех российских банков

Апелляционный суд наложил арест на акции Проминвестбанка (принадлежащих российской госкорпорации "Внешэкономбанк"), Сбербанка (принадлежащих российскому Сбербанку) и ВТБ Банка (принадлежащих российскому госбанку ВТБ).

Как отмечается, 5 сентября Апелляционный суд Киева удовлетворил заявление ряда компаний, связанных с Игорем Коломойским и его партнерами (в т.ч. ЧАО "Аэробуд", ООО "Приватофис", ООО "Приватленд", ООО "Эверест Истейт" ООО "Телерадиокомпания" Жиса ", ООО" Крым Дивелопмент ", ООО" КУА "Финансовый капитал", ООО "КУА" Финансовый вектор "и т.д.), и наложил арест на акции трех банков.

Кроме того, Апелляционный суд Киева запретил Проминвестбанку, Сбербанку и ВТБ Банку осуществлять ликвидацию или реорганизацию юрлица, а также осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего этим банкам на праве собственности движимого и недвижимого имущества и отчуждать его любым способом, в том числе, но не исключительно, по договорам купли-продажи, мены, дарения и пр.

Эти аресты акций банков и запрет им отчуждать недвижимое и движимое имущество были наложены Апелляционным судом Киева по ходатайству компаний Игоря Коломойского и его партнеров как обеспечение их иска по делу №796/165/2018 о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения Арбитражного суда Гааги (Нидерланды) от 02.05.2018 (в деле ПТС №2015-36) о взыскании сумм из Российской Федерации в лице Министерства юстиции РФ в качестве компенсации за недвижимое имущество, экспроприированное (отобранное) у упомянутых компаний в Крыму после его аннексии Россией.

Компании "приватовцев" свое ходатайство об аресте акций Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка обосновали тем, что решением Арбитражного суда Гааги (Нидерланды) - из-за нарушения Россией соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27.11.1998 года - в их пользу было присуждено взыскать 139 млн долларов из Российской Федерации в качестве компенсации за их объекты недвижимости в Крыму.

По мнению "приватовцев", на акции Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка как имущество государства Россия на территории Украины "может быть обращено взыскание на основании решения международного суда" (цитата из судебных материалов).

В этом контексте Апелляционный суд Киева пришел к выводу о том, что на территории Украины действительно "есть имущество, которое принадлежит РФ и на которое может быть обращено взыскание на основании решения международного суда".

Напомним, в Интернете активисты обнародовали запись телефонного разговора олигарха Игоря Коломойского и Михаила Бродского, которые говорили о лидере Партии «Гражданская позиция» Анатолии Гриценко. В частности, владелец группы «Приват» вспоминал, как Гриценко лично просил у него 5000000. При этом олигарх утверждал, что просил он их именно для себя, а не на какие-то другие проекты.

Новости

ФГВФЛ выявил выведение недвижимости из собственности ВТБ Банка на 105 млн гривен ФГВФЛ выявил выведение недвижимости из собственности ВТБ Банка на 105 млн гривен

Фонд гарантирования вкладов физических лиц выявил выведение недвижимости из собственности ВТБ Банка на 105 млн гривен.

14.01.2019 | 16:39
читать далее >>>
Украинская 'дочка' российского Внешэкономбанка отсудила фабрику АВК Украинская "дочка" российского Внешэкономбанка отсудила фабрику АВК

Суд обратил взыскание на недвижимость, расположенную на ул. Журналистов в Днепре (здесь расположены производственные цеха фабрики А.В.К — Ред.), основные средства и транспорт. Указанное имущество в рамках процедуры исполнительного производства продадут на...

14.01.2019 | 16:07
читать далее >>>
В Нацбанке не исключают будущего снижения учетной ставки В Нацбанке не исключают будущего снижения учетной ставки

Действующие монетарные условия Национального банка являются достаточно жесткими для дальнейшего снижения инфляции в Украине, и есть потенциал для их смягчения в текущем году.

11.01.2019 | 17:54
читать далее >>>
ПриватБанк приостановит операции по картам клиентов ПриватБанк приостановит операции по картам клиентов

В ночь на 13 января ПриватБанк запланировал технологическую паузу в работе всех систем в связи с обновлением процессинга.

11.01.2019 | 16:20
читать далее >>>
НБУ обнародовал рейтинг банков по количеству отделений НБУ обнародовал рейтинг банков по количеству отделений

На первом месте - Ощадбанк, на втором - ПриватБанк

10.01.2019 | 15:36
читать далее >>>
НБУ утвердил механизм предотвращения накапливания валютных дисбалансов НБУ утвердил механизм предотвращения накапливания валютных дисбалансов

На замену старым Правилам Национальный банк утвердил новое Положение о порядке резервирования средств в иностранной валюте по привлеченным банком вкладам, кредитам от нерезидентов.

09.01.2019 | 16:55
читать далее >>>
Эксимбанк США после 5-летнего перерыва возвращается в Украину Эксимбанк США после 5-летнего перерыва возвращается в Украину

Как подчеркнули в посольстве, это решение позволит увеличить объемы украинского-американской торговли

09.01.2019 | 14:10
читать далее >>>
Глава Всемирного банка объявил об отставке Глава Всемирного банка объявил об отставке

И.о. главы Всемирного банка с 1 февраля станет Кристалина Георгиева

08.01.2019 | 11:46
читать далее >>>
Прибыль
Банк тыс.грн.
1 Приватбанк 7 068,25
2 Райффайзен Банк Аваль 4 529,14
3 UKRSIBBANK 2 153,32
4 ОTP Bank 1 796,11
5 ПУМБ 1 671,68
* по состоянию на ноябрь 2018
весь рейтинг >>>
Новости партнеров
Новости JOIN