13.09.2018

В Украине наложили арест на акции трех российских банков

В Украине наложили арест на акции трех российских банков

Апелляционный суд наложил арест на акции Проминвестбанка (принадлежащих российской госкорпорации "Внешэкономбанк"), Сбербанка (принадлежащих российскому Сбербанку) и ВТБ Банка (принадлежащих российскому госбанку ВТБ).

Как отмечается, 5 сентября Апелляционный суд Киева удовлетворил заявление ряда компаний, связанных с Игорем Коломойским и его партнерами (в т.ч. ЧАО "Аэробуд", ООО "Приватофис", ООО "Приватленд", ООО "Эверест Истейт" ООО "Телерадиокомпания" Жиса ", ООО" Крым Дивелопмент ", ООО" КУА "Финансовый капитал", ООО "КУА" Финансовый вектор "и т.д.), и наложил арест на акции трех банков.

Кроме того, Апелляционный суд Киева запретил Проминвестбанку, Сбербанку и ВТБ Банку осуществлять ликвидацию или реорганизацию юрлица, а также осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего этим банкам на праве собственности движимого и недвижимого имущества и отчуждать его любым способом, в том числе, но не исключительно, по договорам купли-продажи, мены, дарения и пр.

Эти аресты акций банков и запрет им отчуждать недвижимое и движимое имущество были наложены Апелляционным судом Киева по ходатайству компаний Игоря Коломойского и его партнеров как обеспечение их иска по делу №796/165/2018 о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения Арбитражного суда Гааги (Нидерланды) от 02.05.2018 (в деле ПТС №2015-36) о взыскании сумм из Российской Федерации в лице Министерства юстиции РФ в качестве компенсации за недвижимое имущество, экспроприированное (отобранное) у упомянутых компаний в Крыму после его аннексии Россией.

Компании "приватовцев" свое ходатайство об аресте акций Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка обосновали тем, что решением Арбитражного суда Гааги (Нидерланды) - из-за нарушения Россией соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27.11.1998 года - в их пользу было присуждено взыскать 139 млн долларов из Российской Федерации в качестве компенсации за их объекты недвижимости в Крыму.

По мнению "приватовцев", на акции Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка как имущество государства Россия на территории Украины "может быть обращено взыскание на основании решения международного суда" (цитата из судебных материалов).

В этом контексте Апелляционный суд Киева пришел к выводу о том, что на территории Украины действительно "есть имущество, которое принадлежит РФ и на которое может быть обращено взыскание на основании решения международного суда".

Напомним, в Интернете активисты обнародовали запись телефонного разговора олигарха Игоря Коломойского и Михаила Бродского, которые говорили о лидере Партии «Гражданская позиция» Анатолии Гриценко. В частности, владелец группы «Приват» вспоминал, как Гриценко лично просил у него 5000000. При этом олигарх утверждал, что просил он их именно для себя, а не на какие-то другие проекты.

Новости

KfW предоставил банку 'Львов' субординированный кредит KfW предоставил банку "Львов" субординированный кредит

Средства предоставляются в рамках программы “Агрофинансирование”, которая направлена на укрепление собственного капитала финансовых учреждений Украины и содействие развитию микро-, малых и средних предприятий в сельском хозяйстве.

24.10.2018 | 12:50
читать далее >>>
Минфин хочет снизить долю государственных банков на рынке вдвое Минфин хочет снизить долю государственных банков на рынке вдвое

Если сравнивать с показателем 2015-2016 годов, до национализации “Приватбанка”, доля государственных банков составляла около 27%. Собственно, министерство и ориентируется на указанный показатель

24.10.2018 | 12:05
читать далее >>>
Как грамотно выбрать банк для юрлиц в Киеве? Как грамотно выбрать банк для юрлиц в Киеве?

Правильная корпоративная стратегия, которая отличает успешный банк для юрлиц , должна предусматривать индивидуальный подход к каждому клиенту - вне зависимости от того, кем он является: собственником бизнеса, наемным руководителем крупной фирмы или частным...

24.10.2018 | 09:50
читать далее >>>
Дельта Банк получил право на взыскание 2,6 млрд грн Дельта Банк получил право на взыскание 2,6 млрд грн

Полученные средства от управления и продажи активов будут использованы для погашения требований кредиторов.

23.10.2018 | 16:59
читать далее >>>
В каком банке лучше взять кредит? В каком банке лучше взять кредит?

В нашей стране множество банков, которые предоставляют кредиты на разнообразных условиях.

23.10.2018 | 09:58
читать далее >>>
НБУ советует небанковским финучреждениям пройти тесты для подготовки к новому регулированию НБУ советует небанковским финучреждениям пройти тесты для подготовки к новому регулированию

Небанковский рынок Украины в случае принятия закона о “сплите” имеет все данные для того, чтобы понимать, к чему готовиться, на какие вопросы обращать внимание, каким требованиям соответствовать, чтобы остаться на рынке, сообщил директор департамента...

22.10.2018 | 17:34
читать далее >>>
Активы НБУ с начала года сократились на 77 млрд гривен Активы НБУ с начала года сократились на 77 млрд гривен

Обязательства НБУ сокращаются быстрее, чем снижается объем активов

22.10.2018 | 12:42
читать далее >>>
Приватбанк ввел переводы PrivatMoney с Израилем Приватбанк ввел переводы PrivatMoney с Израилем

В рамках программы расширения глобального рынка системы переводов PrivatMoney первым партнером Приватбанка в Израиле стала компания Albercom Finance Services, агентства которой предоставили доступ к системе PrivatMoney для работающих или отдыхающих в Израиле украинцев.

19.10.2018 | 16:04
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN