09.10.2018

Полномочия НБУ в банковском надзоре могут быть существенно расширены

Полномочия НБУ в банковском надзоре могут быть существенно расширены

Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности 8 октября рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект, который уточняет отдельные положения по вопросам банковского надзора.

Законопроект № 9067 внесли в парламент еще в начале сентября трое народных депутатов.

Согласно изменениям, предложенным ими в Закон Украины “О банках и банковской деятельности”, существенно расширяются полномочия НБУ в банковском надзоре. В частности, законопроект предлагает предоставить право регулятору уполномочивать своих служащих на осуществление надзора за деятельностью коммерческих банков, а также установить перечень прав служащих НБУ.

Кроме того, законодатели предлагают предоставлять работникам НБУ свободный доступ в рабочее время во все помещения банка, к информации банка о его деятельности и проведения им каких-либо операций, а также всех документов банка, в том числе содержащих информацию с ограниченным доступом.

Помимо того, служащим Нацбанка Украины хотят разрешить изымать копии документов, свидетельствующих о нарушении законодательства страны. Работники НБУ будут присутствовать на общем собрании участников банка, заседаниях его совета, правления и комитетов.

Существенное изменение в законе заключается и в том, что НБУ обяжут исключать сведения о банке из Государственного реестра банков одновременно с принятием решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Данные изменения члены профильного комитета обусловили необходимостью совершенствования надзорной функции Национального банка для обеспечения укрепления банковской системы страны. Парламентарии считают, что принятие законопроекта позволит приблизить национальное законодательство к правилам Евросоюза в сфере банковской деятельности.

Новости

Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского

Суд сохранил арест активов, которые были переданы "приватовцами" в ипотеку/залог для НБУ как обеспечение долгов Приватбанка по рефинансированию.

06.05.2019 | 11:44
читать далее >>>
Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка

Убыток украинского «Сбербанка» увеличился за того, что учреждение решило увеличить резервы под обесценение кредитов, которые заемщики отказываются погашать российскому банку. В целом на эти нужды «Сбербанк» направил 1,46 миллиарда гривен.

03.05.2019 | 12:35
читать далее >>>
Как получить кредит онлайн без отказа Как получить кредит онлайн без отказа

Если сравнить МФО с банками, то они легко выдают подобные кредиты, но на отдельных нюансах хотелось бы остановиться более подробно.

03.05.2019 | 09:51
читать далее >>>
НБУ будет строже следить за наличными расчетами НБУ будет строже следить за наличными расчетами

Банк должен получать от клиента подтверждающие документы, на основании которых осуществляются наличные расчеты:

30.04.2019 | 12:05
читать далее >>>
Госбанки выдали в 2019 г почти 430 млн грн «теплых» кредитов Госбанки выдали в 2019 г почти 430 млн грн «теплых» кредитов

За прошедшую неделю украинские семьи привлекли более 80 млн грн «теплых кредитов» через государственные банки: Ощадбанк, Укргазбанк, ПриватБанк.

30.04.2019 | 11:57
читать далее >>>
Онлайн кредит без звонков оператора Онлайн кредит без звонков оператора

Тысячи украинцев уже оценили преимущества онлайн кредитования. Это значительно быстрее, чем ожидания в крупных банках и более удобно, чем поиски нужного отделения, собеседования, проверки.

30.04.2019 | 09:40
читать далее >>>
В Раду внесли законопроект о льготах для банковских вкладчиков В Раду внесли законопроект о льготах для банковских вкладчиков

Речь идет об участниках боевых действий, в том числе АТО, детях войны, инвалидах и участниках войны.

26.04.2019 | 16:59
читать далее >>>
Приватбанк отказался от исковых требований к заемщику на 3,2 млрд грн Приватбанк отказался от исковых требований к заемщику на 3,2 млрд грн

Хозсуд Днепропетровской области рассматривает дело №904/961/18 по иску Приватбанка к ООО с иностранными инвестициями “Новофарм” о расторжении кредитного договора №DNHSLOK06944 от 16.12.2016 и взыскании 3,55 млрд грн, из которых тело кредита – 3,156 млрд грн и проценты – 391,8...

26.04.2019 | 16:28
читать далее >>>
*}