15.11.2018

НБУ обещает стресс-тестирование для розничного кредитования

НБУ обещает стресс-тестирование для розничного кредитования

Национальный банк Украины (НБУ) планирует в 2019 году провести стресс-тестирование сегмента розничного кредитования, сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в четверг.

“Мы не можем не обращать внимания на рост этого сегмента, поэтому на следующий год запланировали его стресс-тестирование. У нас уже есть накопленный опыт и экспертиза при проведении оценки устойчивости банков, которые позволяют нам “тестировать” не только определенные сегменты кредитования, но и целые отрасли экономики”, – написала Е.Рожкова на своей странице в “Фейсбук”.

По ее словам, объем кредитования населения растет второй год подряд, темпы прироста чистых гривневых кредитов физлицам составляют 38% г/г. Положительная динамика объясняется, в первую очередь, эффектом низкой базы сравнения.

“Напомню, что по уровню проникновения розничного кредитования Украина до сих пор остается на одном из последних мест в Европе. Стоит только посмотреть на соотношение чистых кредитов населения к ВВП – 3,5% ВВП, тогда как у ближайшего соседа – Польши – этот показатель около 35% ВВП. Кроме того, в последнее время мы стали наблюдать незначительное снижение среднемесячных темпов выданных физическим лицам кредитов”, – добавила она.

При этом она подчеркнула, что нынешние темпы роста объема потребительских кредитов не приведут к системным рискам для банковского сектора и макрофинансовой стабильности.

“Мы считаем, что доля NPL у активных игроков этого сегмента будет иметь склонность к росту. Но такая динамика будет соразмерной с увеличением кредитных портфелей. Основными причинами для этого могут быть как недооценка гражданами своих финансовых возможностей, так и в целом низкий уровень финансовой осведомленности. Поэтому мы регулярно проводим консультации с банками и проверяем корректность оценки кредитных рисков. Могу заверить, что системных рисков для банковского сектора и макрофинансовой стабильности от роста объема потребительских кредитов нет”, – сообщила Е.Рожкова.

Новости

Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского

Суд сохранил арест активов, которые были переданы "приватовцами" в ипотеку/залог для НБУ как обеспечение долгов Приватбанка по рефинансированию.

06.05.2019 | 11:44
читать далее >>>
Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка

Убыток украинского «Сбербанка» увеличился за того, что учреждение решило увеличить резервы под обесценение кредитов, которые заемщики отказываются погашать российскому банку. В целом на эти нужды «Сбербанк» направил 1,46 миллиарда гривен.

03.05.2019 | 12:35
читать далее >>>
Как получить кредит онлайн без отказа Как получить кредит онлайн без отказа

Если сравнить МФО с банками, то они легко выдают подобные кредиты, но на отдельных нюансах хотелось бы остановиться более подробно.

03.05.2019 | 09:51
читать далее >>>
НБУ будет строже следить за наличными расчетами НБУ будет строже следить за наличными расчетами

Банк должен получать от клиента подтверждающие документы, на основании которых осуществляются наличные расчеты:

30.04.2019 | 12:05
читать далее >>>
Госбанки выдали в 2019 г почти 430 млн грн «теплых» кредитов Госбанки выдали в 2019 г почти 430 млн грн «теплых» кредитов

За прошедшую неделю украинские семьи привлекли более 80 млн грн «теплых кредитов» через государственные банки: Ощадбанк, Укргазбанк, ПриватБанк.

30.04.2019 | 11:57
читать далее >>>
Онлайн кредит без звонков оператора Онлайн кредит без звонков оператора

Тысячи украинцев уже оценили преимущества онлайн кредитования. Это значительно быстрее, чем ожидания в крупных банках и более удобно, чем поиски нужного отделения, собеседования, проверки.

30.04.2019 | 09:40
читать далее >>>
В Раду внесли законопроект о льготах для банковских вкладчиков В Раду внесли законопроект о льготах для банковских вкладчиков

Речь идет об участниках боевых действий, в том числе АТО, детях войны, инвалидах и участниках войны.

26.04.2019 | 16:59
читать далее >>>
Приватбанк отказался от исковых требований к заемщику на 3,2 млрд грн Приватбанк отказался от исковых требований к заемщику на 3,2 млрд грн

Хозсуд Днепропетровской области рассматривает дело №904/961/18 по иску Приватбанка к ООО с иностранными инвестициями “Новофарм” о расторжении кредитного договора №DNHSLOK06944 от 16.12.2016 и взыскании 3,55 млрд грн, из которых тело кредита – 3,156 млрд грн и проценты – 391,8...

26.04.2019 | 16:28
читать далее >>>
*}