06.12.2018

Банкам России грозит отключение от SWIFT

Банкам России грозит отключение от SWIFT

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер потребовал от России освободить украинских моряков, захваченных в Керченском проливе, до Рождества или Нового года.

Волкер пояснил, что США и их западные союзники рассматривают ряд вариантов, чтобы не допустить новых проявлений “одностороннего контроля” России в общих водах Азовского моря, передает “Голос Америки”.

В частности, возможной мерой является отключение российских банков от международной банковской сети SWIFT. Эта система регулируется законами Бельгии и ускоряет международные транзакции, отправляя платежные поручения финансовым институтам в разных странах.

“Люди называют это “ядерной” опцией, – сказал Волкер. – Это приведет к издержкам для всех участников. Большим издержкам для России, но и большим издержкам для союзников. В конечном итоге, мы должны сохранять возможность такого варианта, потому что мы не можем и дальше смотреть, как Россия предпринимает новые агрессивные шаги в отношении соседей, такие как этот”.

При этом в РФ сразу решили создать свой аналог SWIFT, чтобы обезопасить свою банковскую систему от краха. В российском центробанке уже в 2015 году его использовали десятки местных банков. Обмениваться сообщениями при помощи этой системы могут не только банки, но и компании.

    SWIFT – это сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций.

    За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 трлн долларов, в ней принимают участие более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей.

    Ранее Украина уже просила отключить банки России от SWIFT из-за аннексии Крыма.

Новости

Банкам России грозит отключение от SWIFT Банкам России грозит отключение от SWIFT

Эта система регулируется законами Бельгии и ускоряет международные транзакции, отправляя платежные поручения финансовым институтам в разных странах.

06.12.2018 | 17:10
читать далее >>>
ФГВФЛ на год продлил ликвидацию двух банков ФГВФЛ на год продлил ликвидацию двух банков

Фонд гарантирования вкладов физических лиц на один год продлил срок ликвидации ПАО Банк «Контракт» и ПАО «КБ «Актив-Банк».

06.12.2018 | 14:10
читать далее >>>
Укрсоцбанк ответственен за допущенные нарушения независимо от собственника - НБУ Укрсоцбанк ответственен за допущенные нарушения независимо от собственника - НБУ

ПАО “Укрсоцбанк” (Киев), как и любое другое банковское учреждение, является ответственным за допущенные нарушения независимо од того, кто является его собственником, сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в пресс-службе Национального банка Украины ( НБУ ).

05.12.2018 | 16:50
читать далее >>>
НБУ зарегистрировал новую банковскую группу НБУ зарегистрировал новую банковскую группу

По информации регулятора, кроме банка, в состав группы вошла лизинговая компания «Эксимлизинг».

05.12.2018 | 15:50
читать далее >>>
Как выбрать выгодный кредит? Как выбрать выгодный кредит?

Большая часть наших сограждан, которые пользовались услугами кредитования, со временем осознавали, что прогадали с выбором кредитной программы. Ведь можно было найти предложения и повыгоднее – с меньшими ставками и более простыми условиями.

05.12.2018 | 09:18
читать далее >>>
ПриватБанк увеличил прибыль сразу до 7 млрд грн ПриватБанк увеличил прибыль сразу до 7 млрд грн

Прирост чистой прибыли за октябрь составил 1,975 млрд грн (больше половины от прироста прибыли всей банковской системы – 3,89 млрд грн).

04.12.2018 | 16:18
читать далее >>>
'Укрсоцбанк' обжалует в суде решение НБУ о штрафе "Укрсоцбанк" обжалует в суде решение НБУ о штрафе

“Укрсоцбанк” заявил о категорическом несогласии с предъявленными Национальным банком Украины ( НБУ ) обвинениями в ведении рисковой деятельности, в связи с чем намерен обжаловать в судебном порядке решение регулятора о наложении штрафа в размере 30,45 миллиона...

04.12.2018 | 15:17
читать далее >>>
Небанковский финансовый лизинг в Украине за 9 мес.-2018 вырос на 89,6% Небанковский финансовый лизинг в Украине за 9 мес.-2018 вырос на 89,6%

30 сентября 2018 года в Украине насчитывалось 353 финансовых учреждений с правом предоставления услуг финансового лизинга, на них приходится 3,3% объема этого рынка. Упрощенная регуляторная среда способствовало тому, что на 110 юридических лиц-лизингодателей пришлось 96,7%...

04.12.2018 | 13:36
читать далее >>>
Новости партнеров
Новости JOIN