20.03.2019

Украина вошла в Топ-4 стран мира по темпам прироста NFC-платежей

Украина вошла в Топ-4 стран мира по темпам прироста NFC-платежей

Украина вошла в четверку лидеров по количеству бесконтактных транзакций с картами Mastercard с использованием мобильных телефонов, браслетов, смарт-часов.

Об этом сообщил директор по развитию бизнеса Mastercard в Украине Юрий Батхин в ходе круглого стола "Какое будущее ждет NFC-платежи в Украине?", передает FinClub.

"Мы обогнали Польшу, Канаду, а также ряд европейских стран, где услуга NFC-платежей существовала и раньше", – рассказал Бахтин.

Он уточнил, что международные платежные системы активно работают с банками по развитию бесконтактных карт и NFC-технологий.

"В Украине в 90 раз выросли операции бесконтактных оплат при помощи смартфона, на 25% ежемесячно растет количество подключенных устройств для NFC-платежей", – подсчитал Бахтин.

Директор департамента разработки инновационных технологий ПУМБ Денис Воробьев отметил, что в 2018 году Украина вступила в эру бурного развития бесконтактных платежей.

"Мы видим повышение активности наших клиентов. Украина действительно по NFC-транзакциям выросла в 14 раз. Это достаточно высокий показатель", – считает он.

Директор по цифровым решениям Visa в Украине, странах СНГ и Юго-Восточной Европы Александр Стельмах считает, что даже в такой ситуации Украине есть, куда стремиться.

"Пока бесконтактная только каждая пятая операция. У нас есть пример "взрывного" роста бесконтакта – это Грузия. Там никто никого не обязывал, но банки и клиенты поняли друг друга. В результате Грузия входит в Топ-3 по проникновению бесконтактных карт", – рассказал Стельмах.

Замглавы Ощадбанка Антон Тютюн считает, что в ближайшее время в Украине количество NFC-платежей будет расти в том числе за счет увеличения количества устройств, которыми можно будет расплатиться бесконтактно, на одного человека.

"Речь идет не только о мобильных телефонах и носимых устройствах, но также о планшетах, "умном доме", холодильниках, автомобилях. Количество устройств с платежной функцией будет расти: со временем новые устройства будут требовать новых функций", – рассказал Антон Тютюн.

Напомним:

Путешествуя за границей, украинцы все больше переходят на безналичные расчеты, в 2018 году количество оплат с использованием платежных карт выросло на 55% по сравнению с прошлым периодом.

С апреля 2019 года все выпущенные украинскими банками карты Visa будут поддерживать опцию бесконтактной оплаты.

Новости

Нацбанк назвал самый доходный сегмент для банков Нацбанк назвал самый доходный сегмент для банков

  Потребительское кредитование остается наиболее доходным сегментом для банков благодаря высокому спросу.

12.08.2019 | 11:23
читать далее >>>
Доходы населения будут расти, а цены нет: прогноз экономики на 2020 год Доходы населения будут расти, а цены нет: прогноз экономики на 2020 год

  Уже в этом году инфляция должна снизиться до 6,3%, а в 2020 году — до 5%.

09.08.2019 | 14:45
читать далее >>>
Украинские заробитчаны перевели из-за рубежа 2,08 миллиарда долларов Украинские заробитчаны перевели из-за рубежа 2,08 миллиарда долларов

 Переводы от заробитчан выросли на 330 миллионов долларов.

09.08.2019 | 12:50
читать далее >>>
Почти 98% депозитов населения собрано в 32 крупнейших банках Почти 98% депозитов населения собрано в 32 крупнейших банках

 Больше 60% вкладов сосредоточено в банках с госкапиталом.

09.08.2019 | 12:28
читать далее >>>
В Дании начнут выдавать ипотеку под 0% годовых В Дании начнут выдавать ипотеку под 0% годовых

Датский банк Nordea Bank Abp заявил, что начнет выдавать ипотеку под 0% годовых на 20 лет.   Об этом сообщает Bloomberg.   Это стало возможным из-за низкого уровня процентной ставки центробанка Дании – 0,65%.   “Это хорошая новость для владельцев домов. Но мы ожидаем,...

09.08.2019 | 11:34
читать далее >>>
Нацбанк назвал 10 убыточных банков за первое полугодие Нацбанк назвал 10 убыточных банков за первое полугодие

Из 76 платежеспособных на 1 июля 2019 г. банков 66 банков были прибыльными и получили чистую прибыль 31,9 млрд грн, что перекрыло убытки 10 банков на 0,9 млрд грн.

08.08.2019 | 11:19
читать далее >>>
 НБУ отменяет несколько нормативов платежеспособности банков НБУ отменяет несколько нормативов платежеспособности банков

Национальный банк в связи с переходом банков к расчету коэффициента покрытия ликвидностью (LCR) отменяет экономические нормативы мгновенной ликвидности (Н4) и текущей ликвидности (Н5) с 2 сентября 2019 года.

07.08.2019 | 18:16
читать далее >>>
ФРС разработает собственную платежную сеть ФРС разработает собственную платежную сеть

Совет управляющих Федеральной резервной системы США ( ФРС ) сообщил о том, что американский центробанк намерен разработать собственную платежную и расчетную сеть FedNow Service, которая позволит любому американскому банку предоставлять клиентам круглосуточные и почти...

07.08.2019 | 09:54
читать далее >>>