22.04.2019

Украинцы не должны снова заплатить за «Приватбанк» – заместитель главы Совета НБУ

Украинцы не должны снова заплатить за «Приватбанк» – заместитель главы Совета НБУ

Национальный банк Украины продолжит юридическое обжалование решений судов первой инстанции о национализации «Приватбанка».

Об этом заявил почетный президент Киевской школы экономики, заместитель главы Совета НБУ Тимофей Милованов.

«С экономической точки зрения банк был в состоянии исполнять свои обязательства, и поэтому его нужно было либо закрывать, либо национализировать. Закрывать его было опасно, это крупный банк, и к крупным банкам во всех странах относятся по-другому… Что будет дальше? Мне сложно делать какой-то прогноз, думаю, что нужно следить за тем, чтобы налогоплательщики не заплатили еще раз за этот банк каким-то новым политическим силам», – сказал специалист.

По словам Тимофея Милованова, курс гривны к доллару и другим мировым валютам от результатов выборов «сейчас еще не зависит». «Это будет зависеть от экономической политики, которая будет проводиться. Думаю, что рынки, экономика и люди в целом будут присматриваться к тому, какие будут первые назначения, первые политические, экономические решения новой команды, кто будет в этой команде», – указал заместитель главы Совета НБУ.

Выступая в своем предвыборном штабе после поражения на выборах 21 апреля, Президент Украины Петр Порошенко высказал опасения, что Украину могут ждать проблемы из-за «Приватбанка».

«Уже очевидно, что с Коломойским рассчитаются возвращением «Приватбанка». Это вызовет большие проблемы», – сказал Порошенко.

После решения окружного административного суда о признании незаконной национализации “Приватбанка” ситуация остается спокойной и контролируемой, заявили в Нацбанке Украины после внеочередного заседания Совета финансовой стабильности 19 апреля.

«В то же время, соответствующее решение суда создает правовую неопределенность, а следовательно, и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем. Это решение суда также усложняет сотрудничество с международными финансовыми организациями, в частности МВФ, Мировым банком и ЕБРР, а также защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами «Приватбанка», – говорится в сообщении на сайте учреждения.

Новости

Приват дает 100 тысяч за информацию о подрывниках банкомата Приват дает 100 тысяч за информацию о подрывниках банкомата

 Приватбанк выплатит 100 000 гривен за информацию о подрывниках банкомата в селе Волосское.

12.08.2019 | 15:30
читать далее >>>
Снижение учетной ставки не повлияло на доходность депозитов населения Снижение учетной ставки не повлияло на доходность депозитов населения

 Снижение уровня учетной ставки в Украине почти не отразилось на доходности гривневых депозитов населения сроком на 1 год.

12.08.2019 | 15:05
читать далее >>>
Нацбанк назвал самый доходный сегмент для банков Нацбанк назвал самый доходный сегмент для банков

  Потребительское кредитование остается наиболее доходным сегментом для банков благодаря высокому спросу.

12.08.2019 | 11:23
читать далее >>>
Доходы населения будут расти, а цены нет: прогноз экономики на 2020 год Доходы населения будут расти, а цены нет: прогноз экономики на 2020 год

  Уже в этом году инфляция должна снизиться до 6,3%, а в 2020 году — до 5%.

09.08.2019 | 14:45
читать далее >>>
Украинские заробитчаны перевели из-за рубежа 2,08 миллиарда долларов Украинские заробитчаны перевели из-за рубежа 2,08 миллиарда долларов

 Переводы от заробитчан выросли на 330 миллионов долларов.

09.08.2019 | 12:50
читать далее >>>
Почти 98% депозитов населения собрано в 32 крупнейших банках Почти 98% депозитов населения собрано в 32 крупнейших банках

 Больше 60% вкладов сосредоточено в банках с госкапиталом.

09.08.2019 | 12:28
читать далее >>>
В Дании начнут выдавать ипотеку под 0% годовых В Дании начнут выдавать ипотеку под 0% годовых

Датский банк Nordea Bank Abp заявил, что начнет выдавать ипотеку под 0% годовых на 20 лет.   Об этом сообщает Bloomberg.   Это стало возможным из-за низкого уровня процентной ставки центробанка Дании – 0,65%.   “Это хорошая новость для владельцев домов. Но мы ожидаем,...

09.08.2019 | 11:34
читать далее >>>
Нацбанк назвал 10 убыточных банков за первое полугодие Нацбанк назвал 10 убыточных банков за первое полугодие

Из 76 платежеспособных на 1 июля 2019 г. банков 66 банков были прибыльными и получили чистую прибыль 31,9 млрд грн, что перекрыло убытки 10 банков на 0,9 млрд грн.

08.08.2019 | 11:19
читать далее >>>