22.04.2019

Украинцы не должны снова заплатить за «Приватбанк» – заместитель главы Совета НБУ

Украинцы не должны снова заплатить за «Приватбанк» – заместитель главы Совета НБУ

Национальный банк Украины продолжит юридическое обжалование решений судов первой инстанции о национализации «Приватбанка».

Об этом заявил почетный президент Киевской школы экономики, заместитель главы Совета НБУ Тимофей Милованов.

«С экономической точки зрения банк был в состоянии исполнять свои обязательства, и поэтому его нужно было либо закрывать, либо национализировать. Закрывать его было опасно, это крупный банк, и к крупным банкам во всех странах относятся по-другому… Что будет дальше? Мне сложно делать какой-то прогноз, думаю, что нужно следить за тем, чтобы налогоплательщики не заплатили еще раз за этот банк каким-то новым политическим силам», – сказал специалист.

По словам Тимофея Милованова, курс гривны к доллару и другим мировым валютам от результатов выборов «сейчас еще не зависит». «Это будет зависеть от экономической политики, которая будет проводиться. Думаю, что рынки, экономика и люди в целом будут присматриваться к тому, какие будут первые назначения, первые политические, экономические решения новой команды, кто будет в этой команде», – указал заместитель главы Совета НБУ.

Выступая в своем предвыборном штабе после поражения на выборах 21 апреля, Президент Украины Петр Порошенко высказал опасения, что Украину могут ждать проблемы из-за «Приватбанка».

«Уже очевидно, что с Коломойским рассчитаются возвращением «Приватбанка». Это вызовет большие проблемы», – сказал Порошенко.

После решения окружного административного суда о признании незаконной национализации “Приватбанка” ситуация остается спокойной и контролируемой, заявили в Нацбанке Украины после внеочередного заседания Совета финансовой стабильности 19 апреля.

«В то же время, соответствующее решение суда создает правовую неопределенность, а следовательно, и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем. Это решение суда также усложняет сотрудничество с международными финансовыми организациями, в частности МВФ, Мировым банком и ЕБРР, а также защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами «Приватбанка», – говорится в сообщении на сайте учреждения.

Новости

Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского

Суд сохранил арест активов, которые были переданы "приватовцами" в ипотеку/залог для НБУ как обеспечение долгов Приватбанка по рефинансированию.

06.05.2019 | 11:44
читать далее >>>
Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка

Убыток украинского «Сбербанка» увеличился за того, что учреждение решило увеличить резервы под обесценение кредитов, которые заемщики отказываются погашать российскому банку. В целом на эти нужды «Сбербанк» направил 1,46 миллиарда гривен.

03.05.2019 | 12:35
читать далее >>>
Как получить кредит онлайн без отказа Как получить кредит онлайн без отказа

Если сравнить МФО с банками, то они легко выдают подобные кредиты, но на отдельных нюансах хотелось бы остановиться более подробно.

03.05.2019 | 09:51
читать далее >>>
НБУ будет строже следить за наличными расчетами НБУ будет строже следить за наличными расчетами

Банк должен получать от клиента подтверждающие документы, на основании которых осуществляются наличные расчеты:

30.04.2019 | 12:05
читать далее >>>
Госбанки выдали в 2019 г почти 430 млн грн «теплых» кредитов Госбанки выдали в 2019 г почти 430 млн грн «теплых» кредитов

За прошедшую неделю украинские семьи привлекли более 80 млн грн «теплых кредитов» через государственные банки: Ощадбанк, Укргазбанк, ПриватБанк.

30.04.2019 | 11:57
читать далее >>>
Онлайн кредит без звонков оператора Онлайн кредит без звонков оператора

Тысячи украинцев уже оценили преимущества онлайн кредитования. Это значительно быстрее, чем ожидания в крупных банках и более удобно, чем поиски нужного отделения, собеседования, проверки.

30.04.2019 | 09:40
читать далее >>>
В Раду внесли законопроект о льготах для банковских вкладчиков В Раду внесли законопроект о льготах для банковских вкладчиков

Речь идет об участниках боевых действий, в том числе АТО, детях войны, инвалидах и участниках войны.

26.04.2019 | 16:59
читать далее >>>
Приватбанк отказался от исковых требований к заемщику на 3,2 млрд грн Приватбанк отказался от исковых требований к заемщику на 3,2 млрд грн

Хозсуд Днепропетровской области рассматривает дело №904/961/18 по иску Приватбанка к ООО с иностранными инвестициями “Новофарм” о расторжении кредитного договора №DNHSLOK06944 от 16.12.2016 и взыскании 3,55 млрд грн, из которых тело кредита – 3,156 млрд грн и проценты – 391,8...

26.04.2019 | 16:28
читать далее >>>
*}