14.05.2019

Банки получили рекордные прибыли и снижают ставки по депозитам - Обзор банковского сектора

Банки получили рекордные прибыли и снижают ставки по депозитам - Обзор банковского сектора

В I квартале банковский сектор получил рекордные прибыли, банки продолжали наращивать кредитование физических лиц и интенсивно привлекать депозиты населения. Заметно возросла операционная эффективность банков, в частности государственных. Об этом говорится в "Обзоре банковского сектора" (май 2019), опубликованном Национальным банком, информирует banker.ua.

Банки улучшают качество кредитного портфеля и наращивают кредитование физлиц

В I квартале продолжился рост кредитования физических лиц: на 5,8% за квартал и на 34,4% по сравнению с предыдущим годом. По-прежнему частные банки активно кредитовали население. При этом, масштаб долларизации розничных кредитов снизился до 29,2%.

В январе-марте чистые (то есть без учета резервов) гривневые кредиты бизнеса уменьшились на 4,6%, если сравнить с началом года. Это связано с сезонным сокращением портфеля кредитов государственным компаниям и дочерним компаниям международных корпораций, которые в основном погашали взятые ранее кредиты. В годовом же исчислении гривневый корпоративный портфель увеличился на 4,5%.

Доля неработающих кредитов снизилась на 1,1 п.п. до 51,7% благодаря росту портфеля розничных кредитов и проведению значительной финансовой реструктуризации Укрэксимбанком. Качество кредитного портфеля в прошлом квартале улучшалась во всех группах банков, кроме банков с российским капиталом.

Национальный банк сохраняет неизменными ожидания по росту чистого гривневого кредитования физических лиц на уровне более 30% г / г в 2019 году. Принимая во внимание такой рост портфеля, Национальный банк проведет оценивания связанных с этим рисков. На основе полученных результатов будет принято решение о целесообразности введения более жестких стандартов оценки качества таких кредитов банками.

Ставки по гривневым депозитам начали снижаться

В январе-марте темп прироста гривневых депозитов населения отвечал прошлогоднему (+ 3,5%), самые высокие темпы зафиксированы в частных банках (+ 7,6%). В годовом исчислении средства физических лиц в банках в национальной валюте выросли на 15%, что соответствует темпам предыдущих двух лет. В то же время долларизация вкладов физических лиц снизилась до 46.3%.

Украинцы продолжают отдавать предпочтение краткосрочным вкладам по требованию: в I квартале доля новых гривневых депозитов сроком до 3 месяцев составила 52,4%. Срочные рублевые вклады населения выросли на 4%.

В феврале произошел перелом тенденции роста стоимости депозитов населения. На конец I квартала средняя стоимость 12-месячных вкладов физических лиц в гривне снизилась на 0,8 п.п. от пикового значения и на 0,1 п.п. до 15,5% годовых, если сравнить с началом года.

Гривневые средства юридических лиц сократились на 4% из-за сезонных факторов и проведения компаниями налоговых платежей. Объем средств бизнеса в банках в иностранной валюте вырос на 1,1%. Единственной группой, которая наращивала вклады бизнеса в I квартале, были государственные банки: гривневые средства росли в государственных банках, кроме ПриватБанка (+ 10,5%), в иностранной валюте - в ПриватБанке (+ 5,5%).

Стоимость гривневых средств бизнеса в банках в среднем снизилась на 0,8 п.п. до 13,7% годовых, однако оставалась выше, чем в среднем за последние 3,5 лет.

По ожиданиям Национального банка, к концу года темпы притока депозитов к банковскому сектору останутся на текущем уровне.

Госбанки наращивают операционную эффективность

В I квартале чистая прибыль банковского сектора выросла в полтора раза, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, до 12.9 млрд грн. В отличие от прошлого года, в январе-марте государственные банки были операционно прибыльными: возросла их операционная эффективность.

В I квартале отчисления в резервы составляли 4.7 млрд грн, в основном сформированы двумя банками. За квартал уровень отчислений в резервы в секторе составил 2% кредитного портфеля.

По оценкам Национального банка, сектор и в дальнейшем сохранять высокую доходность благодаря росту спроса на банковские продукты.

Новости

Нацбанк назвал самый доходный сегмент для банков Нацбанк назвал самый доходный сегмент для банков

  Потребительское кредитование остается наиболее доходным сегментом для банков благодаря высокому спросу.

12.08.2019 | 11:23
читать далее >>>
Доходы населения будут расти, а цены нет: прогноз экономики на 2020 год Доходы населения будут расти, а цены нет: прогноз экономики на 2020 год

  Уже в этом году инфляция должна снизиться до 6,3%, а в 2020 году — до 5%.

09.08.2019 | 14:45
читать далее >>>
Украинские заробитчаны перевели из-за рубежа 2,08 миллиарда долларов Украинские заробитчаны перевели из-за рубежа 2,08 миллиарда долларов

 Переводы от заробитчан выросли на 330 миллионов долларов.

09.08.2019 | 12:50
читать далее >>>
Почти 98% депозитов населения собрано в 32 крупнейших банках Почти 98% депозитов населения собрано в 32 крупнейших банках

 Больше 60% вкладов сосредоточено в банках с госкапиталом.

09.08.2019 | 12:28
читать далее >>>
В Дании начнут выдавать ипотеку под 0% годовых В Дании начнут выдавать ипотеку под 0% годовых

Датский банк Nordea Bank Abp заявил, что начнет выдавать ипотеку под 0% годовых на 20 лет.   Об этом сообщает Bloomberg.   Это стало возможным из-за низкого уровня процентной ставки центробанка Дании – 0,65%.   “Это хорошая новость для владельцев домов. Но мы ожидаем,...

09.08.2019 | 11:34
читать далее >>>
Нацбанк назвал 10 убыточных банков за первое полугодие Нацбанк назвал 10 убыточных банков за первое полугодие

Из 76 платежеспособных на 1 июля 2019 г. банков 66 банков были прибыльными и получили чистую прибыль 31,9 млрд грн, что перекрыло убытки 10 банков на 0,9 млрд грн.

08.08.2019 | 11:19
читать далее >>>
 НБУ отменяет несколько нормативов платежеспособности банков НБУ отменяет несколько нормативов платежеспособности банков

Национальный банк в связи с переходом банков к расчету коэффициента покрытия ликвидностью (LCR) отменяет экономические нормативы мгновенной ликвидности (Н4) и текущей ликвидности (Н5) с 2 сентября 2019 года.

07.08.2019 | 18:16
читать далее >>>
ФРС разработает собственную платежную сеть ФРС разработает собственную платежную сеть

Совет управляющих Федеральной резервной системы США ( ФРС ) сообщил о том, что американский центробанк намерен разработать собственную платежную и расчетную сеть FedNow Service, которая позволит любому американскому банку предоставлять клиентам круглосуточные и почти...

07.08.2019 | 09:54
читать далее >>>