14.05.2019

Банки получили рекордные прибыли и снижают ставки по депозитам - Обзор банковского сектора

Банки получили рекордные прибыли и снижают ставки по депозитам - Обзор банковского сектора

В I квартале банковский сектор получил рекордные прибыли, банки продолжали наращивать кредитование физических лиц и интенсивно привлекать депозиты населения. Заметно возросла операционная эффективность банков, в частности государственных. Об этом говорится в "Обзоре банковского сектора" (май 2019), опубликованном Национальным банком, информирует banker.ua.

Банки улучшают качество кредитного портфеля и наращивают кредитование физлиц

В I квартале продолжился рост кредитования физических лиц: на 5,8% за квартал и на 34,4% по сравнению с предыдущим годом. По-прежнему частные банки активно кредитовали население. При этом, масштаб долларизации розничных кредитов снизился до 29,2%.

В январе-марте чистые (то есть без учета резервов) гривневые кредиты бизнеса уменьшились на 4,6%, если сравнить с началом года. Это связано с сезонным сокращением портфеля кредитов государственным компаниям и дочерним компаниям международных корпораций, которые в основном погашали взятые ранее кредиты. В годовом же исчислении гривневый корпоративный портфель увеличился на 4,5%.

Доля неработающих кредитов снизилась на 1,1 п.п. до 51,7% благодаря росту портфеля розничных кредитов и проведению значительной финансовой реструктуризации Укрэксимбанком. Качество кредитного портфеля в прошлом квартале улучшалась во всех группах банков, кроме банков с российским капиталом.

Национальный банк сохраняет неизменными ожидания по росту чистого гривневого кредитования физических лиц на уровне более 30% г / г в 2019 году. Принимая во внимание такой рост портфеля, Национальный банк проведет оценивания связанных с этим рисков. На основе полученных результатов будет принято решение о целесообразности введения более жестких стандартов оценки качества таких кредитов банками.

Ставки по гривневым депозитам начали снижаться

В январе-марте темп прироста гривневых депозитов населения отвечал прошлогоднему (+ 3,5%), самые высокие темпы зафиксированы в частных банках (+ 7,6%). В годовом исчислении средства физических лиц в банках в национальной валюте выросли на 15%, что соответствует темпам предыдущих двух лет. В то же время долларизация вкладов физических лиц снизилась до 46.3%.

Украинцы продолжают отдавать предпочтение краткосрочным вкладам по требованию: в I квартале доля новых гривневых депозитов сроком до 3 месяцев составила 52,4%. Срочные рублевые вклады населения выросли на 4%.

В феврале произошел перелом тенденции роста стоимости депозитов населения. На конец I квартала средняя стоимость 12-месячных вкладов физических лиц в гривне снизилась на 0,8 п.п. от пикового значения и на 0,1 п.п. до 15,5% годовых, если сравнить с началом года.

Гривневые средства юридических лиц сократились на 4% из-за сезонных факторов и проведения компаниями налоговых платежей. Объем средств бизнеса в банках в иностранной валюте вырос на 1,1%. Единственной группой, которая наращивала вклады бизнеса в I квартале, были государственные банки: гривневые средства росли в государственных банках, кроме ПриватБанка (+ 10,5%), в иностранной валюте - в ПриватБанке (+ 5,5%).

Стоимость гривневых средств бизнеса в банках в среднем снизилась на 0,8 п.п. до 13,7% годовых, однако оставалась выше, чем в среднем за последние 3,5 лет.

По ожиданиям Национального банка, к концу года темпы притока депозитов к банковскому сектору останутся на текущем уровне.

Госбанки наращивают операционную эффективность

В I квартале чистая прибыль банковского сектора выросла в полтора раза, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, до 12.9 млрд грн. В отличие от прошлого года, в январе-марте государственные банки были операционно прибыльными: возросла их операционная эффективность.

В I квартале отчисления в резервы составляли 4.7 млрд грн, в основном сформированы двумя банками. За квартал уровень отчислений в резервы в секторе составил 2% кредитного портфеля.

По оценкам Национального банка, сектор и в дальнейшем сохранять высокую доходность благодаря росту спроса на банковские продукты.

Новости

Банки получили рекордные прибыли и снижают ставки по депозитам - Обзор банковского сектора Банки получили рекордные прибыли и снижают ставки по депозитам - Обзор банковского сектора

Банки улучшают качество кредитного портфеля и наращивают кредитование физлиц

14.05.2019 | 09:05
читать далее >>>
Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского

Суд сохранил арест активов, которые были переданы "приватовцами" в ипотеку/залог для НБУ как обеспечение долгов Приватбанка по рефинансированию.

06.05.2019 | 11:44
читать далее >>>
Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка

Убыток украинского «Сбербанка» увеличился за того, что учреждение решило увеличить резервы под обесценение кредитов, которые заемщики отказываются погашать российскому банку. В целом на эти нужды «Сбербанк» направил 1,46 миллиарда гривен.

03.05.2019 | 12:35
читать далее >>>
Как получить кредит онлайн без отказа Как получить кредит онлайн без отказа

Если сравнить МФО с банками, то они легко выдают подобные кредиты, но на отдельных нюансах хотелось бы остановиться более подробно.

03.05.2019 | 09:51
читать далее >>>
НБУ будет строже следить за наличными расчетами НБУ будет строже следить за наличными расчетами

Банк должен получать от клиента подтверждающие документы, на основании которых осуществляются наличные расчеты:

30.04.2019 | 12:05
читать далее >>>
Госбанки выдали в 2019 г почти 430 млн грн «теплых» кредитов Госбанки выдали в 2019 г почти 430 млн грн «теплых» кредитов

За прошедшую неделю украинские семьи привлекли более 80 млн грн «теплых кредитов» через государственные банки: Ощадбанк, Укргазбанк, ПриватБанк.

30.04.2019 | 11:57
читать далее >>>
Онлайн кредит без звонков оператора Онлайн кредит без звонков оператора

Тысячи украинцев уже оценили преимущества онлайн кредитования. Это значительно быстрее, чем ожидания в крупных банках и более удобно, чем поиски нужного отделения, собеседования, проверки.

30.04.2019 | 09:40
читать далее >>>
В Раду внесли законопроект о льготах для банковских вкладчиков В Раду внесли законопроект о льготах для банковских вкладчиков

Речь идет об участниках боевых действий, в том числе АТО, детях войны, инвалидах и участниках войны.

26.04.2019 | 16:59
читать далее >>>
Активы
Банк тыс.грн.
1 Приватбанк 527 538,38
2 Ощадбанк 288 691,44
3 Укрэксимбанк 234 991,69
4 Укргазбанк 95 338,29
5 Райффайзен Банк Аваль 77 395,98
* по состоянию на февраль 2019
весь рейтинг >>>
*}