14.05.2019

Суд заблокировал взыскания Нацбанком штрафа с "Альпари Банка"

Суд заблокировал взыскания Нацбанком штрафа с "Альпари Банка"

6 мая Окружной админсуд Киева удовлетворил заявление "Альпари Банка" об обеспечении иска (в деле No640/7537/19) и до разрешения спора по существу остановил взыскания Нацбанком штрафа на 2 млн грн с "Альпари-Банка", который был наложен решением Нацбанка No161/БТ от 22.04.2019 за нарушение "Альпари Банком" законодательства, регулирующего отношения в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, передает banker.ua.

Суд запретил Департаменту государственной исполнительной службы Министерства юстиции, другим органам государственной власти совершать действия по принудительному исполнению указанного решения НБУ No161 от 22.04.2019.

Окружной админсуд Киева пришел к выводу, что "приостановление взыскания на основании исполнительного документа не будет нарушать прав и интересов Национального банка Украины, а также любых третьих лиц, а взамен составит необходимый, сопоставимый и достаточный уровень баланса интересов сторон до решения дела по существу и вступления судебного решения в законную силу в результате всестороннего рассмотрения всех обстоятельств дела, имеющих существенное значение для разрешения этого спора".

Согласно судебным материалам, "Альпари Банк" намерен обратиться в суд в срок, предусмотренный законодательством, с иском к НБУ и Министерству юстиции в лице Департамента государственной исполнительной службы о признании противоправным и отмене решения Нацбанка.

Напомним, НБУ заявлял, что наложил штраф на "Альпари Банк" в размере 2 млн грн за «осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга, которая заключается в проведении 2 финансовыми учреждениями в период с 02.02.2018 до 25.05.2018 финансовых операций по перечислению безналичных средств на общую сумму около 400 млн грн до двух других банков по договорам на услуги инкассации".

Эти средства в дальнейшем средствами инкассации других банков доставлялись наличными до финансовых учреждений для расчетов на основании договоров поручительства с физическими лицами, которые осуществляли продажу сельскохозяйственной продукции и/или металлолома. В то же время банком не были приняты меры, которые бы позволили получить достоверную информацию о вышеупомянутых клиентах, участниках финансовых операций и их финансовой деятельности, как это предусмотрено внутренними документами по вопросам финансового мониторинга.

"Характер и последствия указанных финансовых операций дают основания полагать, что они могут быть связаны, в частности, с легализацией криминальных доходов, конвертацией (переводом) безналичных средств в наличные и использованием утраченных, похищенных документов или имеющих признаки поддельных, недействительных (ничтожных)", - говорилось в заявлении НБУ.

Новости

Суд заблокировал взыскания Нацбанком штрафа с 'Альпари Банка' Суд заблокировал взыскания Нацбанком штрафа с "Альпари Банка"

Согласно судебным материалам, "Альпари Банк" намерен обратиться в суд в срок, предусмотренный законодательством, с иском к НБУ и Министерству юстиции в лице Департамента государственной исполнительной службы о признании противоправным и отмене решения Нацбанка.

14.05.2019 | 16:18
читать далее >>>
Чистые международные резервы НБУ в апреле сократились Чистые международные резервы НБУ в апреле сократились

Чистые международные резервы НБУ в апреле сократились на 0,5% с 9,993 млрд долларов до 9,943 млрд долларов по сравнению с предыдущим месяцем.

14.05.2019 | 14:48
читать далее >>>
Апелляционный суд: проверка Приватбанка, через которую его национализировали, была незаконная Апелляционный суд: проверка Приватбанка, через которую его национализировали, была незаконная

НБУ подчеркивает, что "подобные судебные решения являются угрозой для финансовой стабильности страны".

14.05.2019 | 09:48
читать далее >>>
Банки получили рекордные прибыли и снижают ставки по депозитам - Обзор банковского сектора Банки получили рекордные прибыли и снижают ставки по депозитам - Обзор банковского сектора

Банки улучшают качество кредитного портфеля и наращивают кредитование физлиц

14.05.2019 | 09:05
читать далее >>>
Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского

Суд сохранил арест активов, которые были переданы "приватовцами" в ипотеку/залог для НБУ как обеспечение долгов Приватбанка по рефинансированию.

06.05.2019 | 11:44
читать далее >>>
Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка

Убыток украинского «Сбербанка» увеличился за того, что учреждение решило увеличить резервы под обесценение кредитов, которые заемщики отказываются погашать российскому банку. В целом на эти нужды «Сбербанк» направил 1,46 миллиарда гривен.

03.05.2019 | 12:35
читать далее >>>
Как получить кредит онлайн без отказа Как получить кредит онлайн без отказа

Если сравнить МФО с банками, то они легко выдают подобные кредиты, но на отдельных нюансах хотелось бы остановиться более подробно.

03.05.2019 | 09:51
читать далее >>>
НБУ будет строже следить за наличными расчетами НБУ будет строже следить за наличными расчетами

Банк должен получать от клиента подтверждающие документы, на основании которых осуществляются наличные расчеты:

30.04.2019 | 12:05
читать далее >>>
Активы
Банк тыс.грн.
1 Приватбанк 527 538,38
2 Ощадбанк 288 691,44
3 Укрэксимбанк 234 991,69
4 Укргазбанк 95 338,29
5 Райффайзен Банк Аваль 77 395,98
* по состоянию на февраль 2019
весь рейтинг >>>
*}