16.05.2019

НБУ может национализировать Приватбанк повторно – Рожкова

 НБУ может национализировать Приватбанк повторно – Рожкова

Национальный банк будет настаивать на повторной национализации Приватбанка, если суд решит аннулировать решение 2016 года.

Об этом в интервью Reuters сообщила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Рожкова заявила, что отмена национализации приведет к остановке программы сотрудничества с МВФ на 3,9 млрд долларов и подорвет доверие инвесторов.

По ее словам, отмена национализации также изменит механизм, с помощью которого государство влило в банк 155 млрд гривен (5,88 млрд долларов), чтобы спасти его от неплатежеспособности.

"Тогда банк останется без капитала. Мы, как регулятор, примем решение в соответствии с законом: статья 56 закона говорит нам, что мы должны объявить такой банк неплатежеспособным", - сказала Рожкова.

"Это будет означать или ликвидацию банка, или возвращение его в государственную собственность", - сообщила заместитель главы НБУ.

При этом Рожкова добавила, что лучшим вариантом было бы возвращение банка государству, учитывая его роль в экономике.

Новости

 НБУ может национализировать Приватбанк повторно – Рожкова НБУ может национализировать Приватбанк повторно – Рожкова

Рожкова заявила, что отмена национализации приведет к остановке программы сотрудничества с МВФ на 3,9 млрд долларов и подорвет доверие инвесторов.

16.05.2019 | 10:16
читать далее >>>
Экономисты МВФ, Франции и Финляндии проведут исследовательские семинары в Национальном банке Экономисты МВФ, Франции и Финляндии проведут исследовательские семинары в Национальном банке

Накануне ежегодной исследовательской конференции " Коммуникации центрального банка от тайны - к прозрачности ", которую Национальный банк Украины и Национальный банк Польши проведут 23 - 24 мая 2019 года , в НБУ состоятся три открытых...

15.05.2019 | 12:40
читать далее >>>
Зеленский встретился с руководителями 'дочек' иностранных банков Зеленский встретился с руководителями "дочек" иностранных банков

Руководители банков, говорится в сообщении, со своей стороны заверили в поддержке и готовности сотрудничать.

15.05.2019 | 10:18
читать далее >>>
НБУ отозвал лицензию у одного из банков НБУ отозвал лицензию у одного из банков

Вернум банк - седьмой банк, который прекратил банковскую деятельность по собственной инициативе без ликвидации юридического лица.

15.05.2019 | 10:17
читать далее >>>
Суд заблокировал взыскания Нацбанком штрафа с 'Альпари Банка' Суд заблокировал взыскания Нацбанком штрафа с "Альпари Банка"

Согласно судебным материалам, "Альпари Банк" намерен обратиться в суд в срок, предусмотренный законодательством, с иском к НБУ и Министерству юстиции в лице Департамента государственной исполнительной службы о признании противоправным и отмене решения Нацбанка.

14.05.2019 | 16:18
читать далее >>>
Чистые международные резервы НБУ в апреле сократились Чистые международные резервы НБУ в апреле сократились

Чистые международные резервы НБУ в апреле сократились на 0,5% с 9,993 млрд долларов до 9,943 млрд долларов по сравнению с предыдущим месяцем.

14.05.2019 | 14:48
читать далее >>>
Апелляционный суд: проверка Приватбанка, через которую его национализировали, была незаконная Апелляционный суд: проверка Приватбанка, через которую его национализировали, была незаконная

НБУ подчеркивает, что "подобные судебные решения являются угрозой для финансовой стабильности страны".

14.05.2019 | 09:48
читать далее >>>
Банки получили рекордные прибыли и снижают ставки по депозитам - Обзор банковского сектора Банки получили рекордные прибыли и снижают ставки по депозитам - Обзор банковского сектора

Банки улучшают качество кредитного портфеля и наращивают кредитование физлиц

14.05.2019 | 09:05
читать далее >>>
*}