10.09.2019

Мировые цены позволяют НБУ решительнее снижать учетную ставку - Данилишин

Мировые цены позволяют НБУ решительнее снижать учетную ставку - Данилишин

Снижение учетной ставки до 16,5% – это продолжение политики полумер, которой Нацбанк придерживается длительное время.

Об этом сообщил председатель Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин в Facebook.

По его мнению, такая политика не будет способствовать достижению амбициозных целей, на которых делал ударение премьер-министр Украины – рост экономики страны на 40% за 5 лет.

“Нацбанк влияет на реальную ставку процента, управляя номинальной ставкой. Уровень реальной процентной ставки (то есть, уменьшенной на уровень инфляции) влияет на производство и потребление. Сдерживающая монетарная политика не создает условий для роста экономики”, – заявляет Данилишин.

Он уверил, что в малой открытой экономике несовершенства в функционировании кредитного канала, связанные с высокими процентными ставками, негативно влияют на объемы производства. Это показали на практике Бернанке, Гилкрайст и Натальччи (в 2007 году).

“Практически не функционирующий в Украине фондовый рынок, трудности с привлечением финансирования от институциональных инвесторов и рецессия балансов украинских компаний сильно сужают потенциальные источники капитала. При такой ситуации не стоит надеяться на ускорение роста экономики”, – сообщает глава Совета НБУ.

По его словам, положительные тренды на валютном рынке, хорошие прогнозы по урожаю 2019 года и благоприятная для Украины ценовая конъюнктура на глобальных товарных рынках позволяли НБУ большими темпами снижать учетную ставку, смягчая монетарную политику.

С одной стороны, снижение ставок на кредитном рынке является важным фактором для достижения тех темпов роста в будущем, которые были задекларированы Правительством Украины. С другой стороны, для НБУ остается важным поддержание ценовой стабильности и достижение инфляционной цели на уровне 5% +/-1%. Сейчас поиск баланса между ценовой стабильностью и экономическим ростом продолжается.

Новости

Нацбанк отменил ряд валютных ограничений для инвесторов Нацбанк отменил ряд валютных ограничений для инвесторов

НБУ снял лимит на репатриацию средств от продажи ценных бумаг

10.09.2019 | 12:40
читать далее >>>
Систему банковских платежей переводят в круглосуточный режим Систему банковских платежей переводят в круглосуточный режим

Введение круглосуточного режима работы системы планируется осуществить в два этапа:

09.09.2019 | 17:50
читать далее >>>
Dragon Capital разрешили купить офис Укрсоцбанка в Киеве Dragon Capital разрешили купить офис Укрсоцбанка в Киеве

Альфа-банк (Украина) намерен рассмотреть слияние с Укрсоцбанком по упрощенной процедуре.

09.09.2019 | 15:48
читать далее >>>
Украинские банки теперь могут обслуживать клиентов по заграничным паспортам Украинские банки теперь могут обслуживать клиентов по заграничным паспортам

Теперь паспорт гражданина Украины для выезда за границу приравнивается к внутреннему паспорту при осуществлении банковских услуг

09.09.2019 | 14:40
читать далее >>>
Доходы 12 инвестбанков самые низкие за последние 13 лет Доходы 12 инвестбанков самые низкие за последние 13 лет

Наибольшее падение - на 17 % в сегменте торговли акциями

09.09.2019 | 13:22
читать далее >>>
ФГВФЛ продаст ювелирные украшения банка на 2 млн грн ФГВФЛ продаст ювелирные украшения банка на 2 млн грн

Как сообщают в Фонде гарантирования, все украшения находятся на балансе ОАО Банк “Контракт”.

06.09.2019 | 09:07
читать далее >>>
Всемирный банк может получить до 20% акций государственного Укргазбанка Всемирный банк может получить до 20% акций государственного Укргазбанка

Вопрос о предоставлении такого кредита Укргазбанку планирует согласовать совет директоров IFC во время своего заседания, которое состоится 19 сентября. При этом вопрос о конвертации долга в акции украинского банка будет рассматриваться IFC самостоятельно.

05.09.2019 | 16:45
читать далее >>>
В НБУ заявили о психологическом и физическом давлении на Гонтареву В НБУ заявили о психологическом и физическом давлении на Гонтареву

Ряд последних инцидентов, которые произошли с Валерией Гонтарева и ее семьей в Лондоне и Киеве, может свидетельствовать о наличии организованного и целенаправленного психологического и физического давления на экс-главу Нацбанка.

05.09.2019 | 15:22
читать далее >>>