15.03.2019

Главу крупнейшей биржи биткоинов приговорили к условному сроку

Главу крупнейшей биржи биткоинов приговорили к условному сроку

Токийский окружной суд приговорил экс-главу крупнейшей в прошлом биржи Mt.Gox, которая торговала биткоинами, Марка Карпелеса к 2,5 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 4 года.

Он признан виновным в подделке электронных записей, в частности, в том, что были переписаны данные в системе, в результате чего удалось повысить баланс средств на счетах компании. В то же время он был признан невиновным в растрате средств вкладчиков.

Осенью 2013 года биржа перевела около 340 млн иен (около $3 млн) со счетов клиентов на свой корпоративный счет. Затем в феврале 2014 г. биржа приостановила на неопределенный срок операции с биткоинами под предлогом сбоя компьютерной системы, которым якобы могли воспользоваться злоумышленники для использования средств вкладчиков.

Затем стало известно, что вкладчики не могут снять свои деньги с виртуальных счетов, а через несколько дней биржа объявила о прекращении всех операций “в интересах вкладчиков” и объявила о “пропаже” 850 тыс. биткоинов (по курсу на тот момент около 48 млрд иен, или более $450 млн). Вскоре биржа объявила о своем банкротстве. На бирже было зарегистрировано более 1,1 млн виртуальных счетов.