21.12.2012

Эксперты: олигархи убивают страну

Эксперты: олигархи убивают страну

Украинские олигархи мешают развитию Украины. Такое мнение высказали ведущие украинские экономисты в ходе дискуссии, устроенной журналом "Український тиждень", пишет "Голос Америки".


Из-за олигархического капитала украинская экономика находится в стадии рецессии, то есть "реального падения". Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Владимир Лановой говорит, что украинские олигархи не являются предпринимателями, потому что они не заинтересованы в модернизации собственных предприятий, в их перспективе. Одна из причин - то, как эти люди стали олигархами.

"Наши олигархи сразу имели тесные связи с чиновничеством различного ранга. Поэтому они получили возможность свободного захвата различных предприятий без разбора. Они к предприятиям не имеют никакого профессионального отношения, не имеют никаких идей, которые бы они хотели там реализовать", - говорит Владимир Лановой.

По словам экономиста, "появившись благодаря коррупции, сегодняшние олигархи не могут существовать без нее". Конечная цель деятельности богачей - "вывод денег за границу, потому что здесь их некуда вкладывать". "Это вненациональный бизнес, владельцы которого не интересуются Украиной", - убежден Лановой.

Угроза для Украины в том, что никто из олигархов не интересуется ее будущим. Экономисты рассказывают, как крупные предприятия банкротятся, молодежи нет места, где себя проявить, теряется экономический, финансовый потенциал страны.

Кандидат экономических наук, экс-заместитель председателя Счетной палаты Виталий Мельничук угрожает, что если украинских олигархов не лишить власти, то Украина со временем превратится в "сырьевую колонию, бедную и отсталую страну".

"Украинский олигарх - не "рокфеллер" начала прошлого века. "Рокфеллеры" строили железные дороги, что в то время было новейшим вкладом, как сегодня нанотехнологии. А наши олигархи вкладывают в сырье, и поэтому они больше похожи на рабовладельцев Юга США, которые держали эту ситуацию и не допускали промышленную революцию в США", - считает Виталий Мельничук.

Довольно кардинальное решение проблемы имеют представители ВО "Свобода", которые недавно пришли в парламент. Представитель этой политической силы Александр Бондарь говорит о двух законопроектах, которые должны побороть олигархический капитал.

"Первый закон - о ликвидации этих монополий. Он будет тестом на преданность рыночной экономике сегодняшних олигархов, которые сконцентрировали множество имущества в отдельных отраслях. Мы им предложим избавиться от имущества, которое превышает 25% на региональных и общеукраинском рынках - что кстати, запрещено антимонопольным законодательством. Если они от этого откажутся, все их имущество будет возвращено в государственной собственность", - говорит Бондарь.

Другой законопроект предусматривает "добровольно-принудительное" возвращение всех денег, которые находятся за рубежом. "Свободовец" уверяет, что в ближайшее время эти инициативы будут зарегистрированы в парламенте. А если удастся реализовать, например, второй законопроект, то за первые полгода в Украину будут возвращены 50 миллиардов долларов, прогнозирует Александр Бондарь.

Другие оппозиционные силы - такие как фракция "Батькивщина" - видят решение проблемы в смене власти. "Надо вернуть к власти проукраинские силы", - считает "бютовец" Андрей Павловский.

"Олигархам безразлично все украинское ...", - отметил он.

Отметим, по информации украинских СМИ, за последние два года украинские банки перечислили в офшорные зоны и на Кипр астрономическую сумму - 53 миллиарда 397 миллионов долларов. Часть этих денег возвращается в Украину в виде инвестиций, а часть украинские олигархи тратят на приобретение предметов роскоши. Однако покупают все это не в Украине и ввозить сюда не собираются, а соответственно не собираются и платить налог на роскошь.