16.01.2014

Рада без обсуждения приняла бюджет Украины на 2014 год

Рада без обсуждения приняла бюджет Украины на 2014 год

Верховная Рада Украины приняла государственный бюджет на 2014 год без обсуждения. За данное решение на утреннем заседании в четверг, 16 января, проголосовали 249 народных депутатов из 261 зарегистрировавшихся в зале.

В оппозиции отмечают, что окончательная версия проекта бюджета-2014 лишь незначительно отличается от правительственного варианта.

Доходная часть бюджета составит 395 млрд грн, а расходы - 460 млрд грн. Об этом журналистам сообщила член бюджетного комитета ВР Татьяна Слюз.

"По сравнению с первым проектом закона о государственном бюджете, который был представлен 19 декабря, сейчас доходная часть государственного бюджета, общий плюс спецфонд, выросла еще на 2,9 млрд грн и составляет 395 млрд грн... Расходная часть выросла более чем на 12 млрд грн и составляет на сегодняшний день - проект - 460 млрд грн. Дефицит госбюджета вырос на 10 миллиардов и составляет, по их (Партии регионов) оценке, 70 млрд грн", - отметила она.

Кроме того, по ее словам, предельный размер государственного долга остался неизменным - на уровне 580 млрд грн. Также увеличено финансирование содержания государственного аппарата - на 370 млн грн.

 

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что приоритетами бюджета-2014 станут развитие регионов и строительство и ремонт дорог местного значения, а также развитие системы здравоохранения на местах. 

"Бюджет 2014 года должен быть бюджетом развития регионов, должен продолжаться и наращиваться государственное финансирование строительства, капитального ремонта и строительства объектов социальной инфраструктуры, школ, детских садов, больниц, амбулаторий, учреждений культуры и спорта", - сказал Азаров.

По его словам, на следующий год необходимо значительно увеличить объемы финансирования ремонта и строительства местных дорог: "Президент Украины абсолютно справедливо обратил внимание на крайне неудовлетворительное состояние дорожного покрытия. Будем откровенны, что почти 90% дорог не выдерживают нагрузок, а часто и перегрузок... Поэтому очень важно... определить одним из главных заданий в 2014 году строительство региональных автомобильных дорог".

Для этого "мы должны осуществить давно назревшую реорганизацию Государственной акционерной компании "Укравтодор".

Помимо этого, по словам Азарова, во исполнение поручения президента в бюджете должно быть предусмотрено обеспечение выплаты надбавок... медицинским работникам, которые предоставляют первичную медпомощь.

Также должно быть обеспечено открытие в 2014 году перинатальных центров не менее чем 5 регионах - Волынской, Львовской, Тернопольской, Черкасской и Черновицкой областях, а также начало работ по созданию таких центров не менее чем в 7 регионах - Винницкой, Киевской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Херсонской, Сумской области, городе Киеве и создание единых региональной оперативных диспетчерских служб с использованием современных GPS-систем.

 

Напомним, правительство подало проект главного финансового документа страны в сентябре, но председатель Верховной Рады Владимир Рыбак отправил его на доработку.

Новый проект был подан только 19 декабря, после переговоров с Россией о выделении кредита в $15 млрд и снижении цены газа.

Тогда была утверждена специальная процедура утверждения бюджета, согласно которой все правки должны были быть поданы до 8 января.

По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Евгения Геллера (Партия регионов; ПР), поступило более 3 тыс. поправок, на реализацию которых необходимо около 750 млрд грн.

Эта сумма вдвое превышает доходную часть правительственного проекта (392,4 млрд грн).

*}