24.12.2014

Налог на недвижимость придется платить всем без исключения

Налог на недвижимость придется платить всем без исключения

Кабмин хочет обложить налогом как жилую, так и коммерческую и некоммерческую недвижимость. Об этом говорится в правительственном законопроекте "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законы Украины (относительно налоговой реформы)", пишет delo.ua.

"Предоставить местным органам власти право устанавливать ставки налога на недвижимое имущество для объектов жилой и нежилой недвижимости в размере до 2% минимальной зарплаты за 1 кв.м площади объекта налогообложения", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Ранее Кабинет министров Украины уже предлагал передать налог на недвижимость в ведение местных властей. Так, правительственный законопроект, поданный на рассмотрение парламента в сентябре текущего года, предусматривал предоставление права местным органам власти устанавливать ставки налога на недвижимое имущество для объектов недвижимости в размере до 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м площади.

Кроме того, данным законопроектом Кабмин предлагал отменить необлагаемый налогом на недвижимость минимум общей жилой площади для всех видов объектов, а также расширить базу налогообложения за счет объектов коммерческой недвижимости.

Налог на недвижимость придется платить всем без исключения. Такое предложение содержится в поправках в Налоговый кодекс, предложенных Кабмином, пишет economics.lb.ua.

Законопроект №1578 отменяет нормы Налогового кодекса, которые устанавливают базу налогообложения в размере 120 кв. м для квартир, 250 кв. м для домов и 370 кв. м для разных видов жилой недвижимости в общем владении (домов и квартир). То есть под базу налогообложения попадут все без исключения жилые объекты.

При этом законопроект предлагает включить в базу налога также нежилую недвижимость и сделать плательщиком налога не только физических, но и юридических лиц.

В то же время от налога будут освобождены МАФы и помещения для рыночной торговли для малого и среднего бизнеса.

Органам местного самоуправления предлагается оставить право устанавливать льготы для данного налога для физлиц в зависимости от их имущественного положения, а также для религиозных организаций, пишет forbes.ua.

Документом также предлагается, в частности, упразднить льготное налогообложение объектов жилой недвижимости в зависимости от общей площади 120-370 кв. м, делегировав местным органам власти полномочия самостоятельно устанавливать налоговые льготы, в том числе в части необлагаемой налогом площади таких объектов.

Согласно документу, правительство предлагает также исключить из категории необлагаемых налогом на недвижимость объектов жилой и нежилой недвижимости садовые и дачные дома.

Кроме того, из категории необлагаемых налогом намерены исключить объекты жилой недвижимости многодетных или приемных, и малообеспеченных семей, опекунов и попечителей детей, и жилье, принадлежащее детям сиротам, детям, лишенным родительской опеки и признанными законом лицам из их числа, а также детям-инвалидам, которых воспитывают одинокие родители.

В свою очередь, согласно документу, включены в категорию необлагаемых налогом и не являются объектом налогообложения объекты жилой недвижимости, которые используются субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, ведущих деятельность в малых архитектурных формах (МАФ), и на рынках.

Документом также предлагается делегировать местным органам власти полномочия по установлению ставки налога за 1 кв. м общей площади объектов жилой и нежилой недвижимости для физических и юридических лиц в размере, который не превышает 2% размера минимальной заработной платы (мзп, на декабрь-2014 – 24,36 грн за 1 кв. м) на 1 января отчетного/налогового периода, тогда как сейчас для объектов жилой недвижимости в зависимости от суммарной общей площади 240-740 кв. м ставка составляет 1-2,7% размера мзп.

Как сообщалось, проектом Коалиционного соглашения предусматривалось включение в базу обложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, коммерческой недвижимости, отмену необлагаемого минимума площади, предоставление права органам местной власти устанавливать размер ставки, базу налогообложения и льготы с учетом социально-экономического положения на соответствующей территории и предельных ограничений согласно законодательству.

Ранее, 12 августа 2014 года, Верховная Рада отказалась включить в повестку дня правительственный проекте изменений в Бюджетный кодекс о бюджетной децентрализации, предполагавшей введение с 2015 года 2% сбора с розничной продажи подакцизных товаров и налог на коммерческую недвижимость.

По оценкам правительства, новый сбор дал бы местным бюджетам 3,2 млрд грн, а налог на коммерческую недвижимость по ставке 2% размера минимальной заработной платы (сейчас – 24,36 грн) за 1 кв. м в год – 2,7 млрд грн.

 

Вводя налогообложение недвижимости, власть заботится о собственниках дворцов.

Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему «Как повлияет новый состав правительства на экономику Украины в 2015 году?» выразил экс-заместитель министра экономики Владимир Рябошлык.

«Невзирая на то что делается большое ударение на налогообложение недвижимости, Украина остается единственной страной в мире, которая снимает налог на недвижимость с голого квадратного метра, а не с его стоимости. Все проклинают «золотой унитаз», но и старая, и новая власть заботится о том, чтобы его не тронули», - отметил Рябошлык.

По мнению экс-замминистра, существенных изменений в налоговом законодательстве нет.

«Дворцы в тень не спрячешь, но так запутали законодательство, что получается – в интересах бедных не облагать налогом стоимость «золотого унитаза». На этом бюджет теряет 50 миллиардов гривен, но мы видим, что изменения, которые вносятся, – это мышиная возня, не затрагивающая кардинальные моменты», - заключил Рябошлык.

 

Отметим, после того, как Украине вступит в силу налог на недвижимость, гражданам придется ежегодно платить 24 грн за квадратный метр жилья.

Об этом сообщил член совета Лиги аудиторов Украины Михаил Крапивко.«Новым налогом стал налог на недвижимость. Планируется, согласно сегодняшней минимальной зарплате, взимать 24,36 грн. за каждый квадратный метр, начиная с первого. Льготы по эторму налогу также планируется отменить. По моим подсчетам, двухкомнатная «хрущевка» обойдется человеку в 2,5 тыс. грн за год», - сказал он.

Президент Днепропетровской ассоциации специалистов по недвижимости Валерий Головин считает, что для успешного администрирования налога на недвижимость, в Украине должен быть создан единый реестр владельцев недвижимости. Об этом он заявил в рамках Совета экспертов в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Мы пошли по самому неправильному пути. Какая бы форма начисления этого налога не была, мы сталкиваемся, прежде всего, с самой большой проблемой, не дающей возможности взыскивать этот налог: сложность администрирования этого налога. До тех пор, пока не существует единого реестра собственников недвижимости, администрировать этот налог будет практически невозможно. Налоговая инспекция не будет иметь базу налогообложения и категорически будет не порнятно как этот налог взимать», - сказал он.

Новости партнеров
Новости JOIN