05.01.2015

Закон об ограничении зарплат госслужащих вступил в силу

Закон об ограничении зарплат госслужащих вступил в силу

В Украине вступил в силу закон № 76-VIII "О внесении изменений и признании такими, которые утратили силу, некоторых законодательных актов Украины", согласно которому предусмотрено ограничение заработной платы государственных служащих. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра финансов Денис Фудашкин, передает пресс-служба Минфина.

"В законе № 76 в заключительных положениях п. 10 четко предусматривается установление ограничений заработной платы для государственных служащих в размере 7-ми минимальных заработных плат, а в случае сокращения численности без соответствующего изменения фонда оплаты труда - до 10 минимальных заработных плат. Это ограничение не касается военнослужащих", - сообщил Фудашкин.

Он также отметил, что этим законом предусмотрено сокращение численности государственных служащих на 20%, что закреплено пунктом 9 соответствующего закона.

По словам замминистра, единственное исключение в отношении ограничения заработной платы в государственном секторе экономики предусмотрено для стратегических предприятий, перечень которых определяет Кабинет министров.

"Это, например, такие компании, как "Энергоатом", в которых высококвалифицированные работники требуют соответствующих условий оплаты труда", - подчеркнул Фудашкин.


Напомним, в Украине в 2015 г. минимальная зарплата составит 1218 грн, прожиточный минимум - 1176 грн. Об этом говорится в государственном бюджета Украины на 2015 г., опубликованном в спецвыпуске парламентской газете "Голос Украины".

Так, согласно опубликованному документу, в 2015 г. минимальная заработная плата установлена на уровне: в месячном размере: с 1 января - 1218 грн, с 1 декабря - 1378 грн; в почасовом размере: с 1 января - 7,29 грн, с 1 декабря - 8,25 грн.

Кроме того, в документе установлено, что в 2015 г. прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц установлен в размере с 1 января 2015 г. - 1176 грн, с 1 декабря - 1330 грн.

А для основных социальных и демографических групп населения прожиточный минимум на одного человека составит:

- детей в возрасте до 6 лет: с 1 января 2015 г. - 1032 грн, с 1 декабря - 1167 грн;

- детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января 2015 г. - 1286 грн, с 1 декабря - 1455 грн;

- трудоспособных лиц: с 1 января 2015 г. - 1218 грн, с 1 декабря - 1378 грн;

- лиц, которые потеряли работоспособность: с 1 января 2015 г.- 949 грн, с 1 декабря - 1074 грн.

"Установить, что в 2015 г. уровень обеспечения прожиточного минимума (гарантированный минимум) для назначения помощи согласно закону Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям" в соотношении к прожиточному минимуму для основных социальных и демографических групп населения составляет: для трудоспособных лиц - 21%, для детей - 85%, для лиц, которые потеряли работоспособность, и инвалидов - 100% соответствующего прожиточного минимума", - говорится в госбюджете.

Также установлено, что размер государственной социальной помощи малообеспеченным семьям в 2015 г. не может быть больше чем 75% от уровня обеспечения прожиточного минимума для семьи.


Отметим, что в утвержденном государственном бюджете Украины на 2015 год отсутствует норма подготовленого правительством первоначального законопроекта, предусматривавшая начисление зарплаты народным депутатам и членам Кабинета Министров только в размере должностного оклада.

Об этом сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на текст закона о государственном бюджете на 2015 год.

Из окончательного текста закона также исключены нормы о введении максимального месячного размера заработной платы работников госорганов и судейского вознаграждения в 15 минимальных заработных плат.

Отменена и норма о начислении зарплаты народным депутатам и членам Кабмина только в размере должностного оклада.


Напомним, что первоначально нардепы голосовали за уменьшение максимальных зарплат для судей всех специализаций и юрисдикций (в том числе Верховного Суда) с 20 до 7 минимальных заработных плат. Отсутствие в законе "О государственном бюджете Украины на 2015 год" норм об ограничении заработных плат чиновников соответствует требованиям действующего законодательства.

Об этом 3 января 2014 года заявили в пресс-службе Верховной Рады, комментируя информацию СМИ об отсутствии в законе о госбюджете нормы, которая предусматривала начисление зарплаты народным депутатам и членам Кабинета Министров в размере должностного оклада.

"В соответствии со статьями 95, 96 Конституции Украины предметом регулирования закона Украины о госбюджете является установление доходов и расходов на общественные нужды. Конституционный Суд Украины в 2008 году своим решением запретил вносить законом о государственном бюджете изменения в другие законы", - говорится в сообщении.

"Отмена широкого круга льгот и выплат отдельным категориям лиц предусмотрено законом "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины" (опубликован в газете "Голос Украины" от 31 декабря 2014 года № 254)", - сообщили в парламенте.

Также в сообщении говорится, что заключительными положениями (пункт 10) этого закона предусмотрено: в 2015 году максимальный месячный размер заработной платы (денежного обеспечения) нардепов, членов КМУ, прокуроров, работников государственных органов (кроме Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции) и других бюджетных учреждений, работников НБУ, судейского вознаграждения ограничиваются 7 размерами минимальной заработной платы, а при сокращении численности работников - 10 размерами минимальной заработной платы.

Речь идет в частности о выплате пособия по временной нетрудоспособности, пособия для оздоровления, материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов и оплата времени ежегодного отпуска не учитываются в указанном максимальном размере.

Новости Svitnews
Новости JOIN