05.02.2015

В облцентрах Украины уже установили свои ставки налога на недвижимость

В облцентрах Украины уже установили свои ставки налога на недвижимость

С начала этого года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которыми введены новые правила налогообложения недвижимости в Украине. Изначально власти хотели взимать налог с абсолютно всех собственников квадратных метров, но потом решили освободить от него владельцев квартир общей площадью до 60 квадратных метров и домов до 120 "квадратов" (с учетом всех построек на участке), пишет dsnews.ua.

Если площадь жилья превышает установленный минимум, то за каждый "лишний" квадратный метр придется раз в год носить деньги в налоговую. До 1 февраля местные власти должны определить ставки налога, верхний предел которого составляет 2% от минимальной зарплаты (по состоянию на 1 января отчетного года) за каждый "квадрат". В этом году - это 24,36 грн. за один квадратный метр.  То есть, собственнику скромной "трешки" площадью 65 "квадратов" в панельном доме придется в этом году заплатить за 5 "лишних" метров 121,8 грн. "Сумма налога на  квартиры, в общем-то, небольшая. Но вот для жителей села это может стать серьезной проблемой, ведь налогом будет облагаться не только дом, но и все постройки на участке - сараи, гаражи, летние кухни и так далее" - рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Если общая площадь дома и всех строений составит, к примеру, 150 квадратных метров, то за "лишние" 30 "квадратов" селянину надо будет заплатить 730,8 грн. в год. Для сельских жителей это большие деньги.   
Теоретически местные власти могут снизить налог на недвижимость хоть до одной копейки за квадратный метр в год либо увеличить "льготную" площадь в несколько раз. Но жителям крупных городов вряд ли можно будет рассчитывать на поблажку. А вот депутаты сельсоветов, скорее всего, пойдут навстречу своим односельчанам.

Избежать уплаты налога на недвижимость можно, "поделившись" ею с родственниками. К примеру, если половину квартиры площадью 120 квадратных метров "записать" на другого человека, то на каждого из собственников придется по 60 "квадратов", которые не облагаются налогом. В таком случае хозяева апартаментов в новостройке не будут ничего платить, в отличие, скажем, от собственника 4-комнатной квартиры в полуразвалившейся "сталинке".

Социальная справедливость налога на недвижимость, взимаемого в зависимости от площади, вызывает большие сомнения. Аналогичная модель применялась в средневековой Европе, когда налог брали исходя из количества окон в доме. "Чиновники не понимают главного: чтобы данный налог был справедливым и адекватным, за базу налогообложения следует брать не метры, а стоимость недвижимости", - убеждена президент Лиги экспертов Светлана Бовсуновская. Логично, что собственник элитной квартиры в центре Киева должен платить больше, чем владелец аналогичной по площади "развалюхи" где-нибудь в Черкасской области.

Но существует и другая точка зрения - Украина еще "не доросла" до того, чтобы привязывать ставки налогообложения к стоимости объектов. "Можно прийти к оценщику с "аргументом" в конверте, и ваш дворец оценят в 100 грн. Модель с налогообложением площади более оптимальна для таких стран, как Украина. Так, например, рассчитывается налог на недвижимость в Чехии и Польше", - говорит эксперт по вопросам бюджета Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. Впрочем, это не слишком распространенная модель налогообложения в Европе. Кроме чехов и поляков, налог в зависимости от площади объекта взимают словаки. К примеру, в Польше ежегодный налог на имущество устанавливают местные налоговые органы, но есть максимально допустимые ставки (для жилых помещений - 0,16-0,2 евро за квадратный метр).


Среди всех налоговых новшеств самым обсуждаемым стал, пожалуй, налог на недвижимость. И неудивительно, ведь он может коснуться практически каждой семьи. Впрочем, в ходе обсуждений этого налога домыслов было приблизительно столько же, сколько и правды. Разобраться в том, кто и сколько будет платить за свои квадратные метры после налоговой реформы, разъяснил глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус в интервью газете «ФАКТЫ»:

" — Льготная, то есть необлагаемая, площадь недвижимости при начислении налога по итогам 2014 года установлена в таком размере:

    для квартир — 120 квадратных метров;

    для домов — 250 квадратных метров;

    для различных типов недвижимости (дом и квартира) — 370 квадратных метров.

При этом отмечу, что льготы не предоставляются на объекты, используемые владельцами с целью получения доходов. Например, человек имеет две квартиры — 40 и 60 квадратных метров. Если в одной он живет, а другую сдает в аренду или использует как офис в предпринимательской деятельности, тогда за вторую квартиру будут взимать налог без предоставления льготы.

Льгота дается конкретному гражданину на те жилые метры, которые являются его собственностью. Предположим, квартирой в 150 «квадратов» в равных частях владеют двое. Значит, каждому принадлежит по 75 квадратных метров. В таком случае, если у них нет другой недвижимости, оба имеют право на льготу при уплате налога. Даже несмотря на то, что общая площадь квартиры превышает льготную.

— Облагаются ли налогом садовые и дачные домики?

Нет. Но только в том случае, если в собственности плательщика имеется не больше одного такого объекта. А если у человека есть два и более садовых или дачных дома, то он должен определиться, на какой из них хочет получить льготу, и подать в налоговую инспекцию по месту регистрации соответствующее заявление. На другие дома налог будет насчитываться в соответствии с требованиями законодательства.

Помимо этого, не облагается налогом жилье, расположенное в зоне отчуждения, жилая недвижимость детских домов семейного типа, а также недвижимость, принадлежащая многодетным, приемным или малообеспеченным семьям, опекунам, попечителям детей (но не больше одного такого объекта на семью, опекуна, попечителя).

Не придется платить налог и за недвижимость, принадлежащую детям-сиротам, детям, лишенным родительской заботы, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями или отцами (не больше одного объекта на ребенка).

Льготная площадь, как я уже говорил, налогом вообще не облагается.

Для квартир площадью от 120 до 240 квадратных метров и домов от 250 до 500 квадратных метров ставку определяют местные органы управления. Ее размер за квадратный метр не должен превышать 1 процент минимальной зарплаты. Поскольку в 2014 году минимальная зарплата была установлена на уровне 1218 гривен, 1 процент от нее составляет 12 гривен 18 копеек. Кстати, местные власти могут назначить ставку и ниже 1 процента.

А вот если человек владеет разными объектами недвижимости площадью от 370 до 740 квадратных метров, тогда применяется фиксированная ставка в размере 1 процента минимальной зарплаты за квадратный метр.

Ну, а для еще большей площади действует единая ставка — 2,7 процента за квадратный метр.

Налоговым кодексом принятие решений по ставкам и льготам при налогообложении недвижимости передано местным советам, поскольку данный налог будет поступать в местный бюджет. И община может распоряжаться этими средствами по своему усмотрению.

Новая редакция Налогового кодекса четко определяет предельную ставку налога, которая не должна превышать 2 процента минимальной зарплаты (МЗП) за квадратный метр налогооблагаемой площади жилья, а также указывает минимальную льготную площадь объекта недвижимости.

Все ставки налога в пределах от 0 до 2 процентов МЗП будут определяться по решению сельских, поселковых или городских советов в зависимости от места расположения и типа объекта недвижимости. Они также могут увеличить льготную, то есть необлагаемую, площадь и принять решение, нужен ли вообще региону такой налог.

Законом на общегосударственном уровне утверждены льготы для квартир площадью 60 квадратных метров и для домов площадью 120 квадратных метров. То есть если квартира имеет площадь 65 квадратных метров, то платить налог нужно будет всего за 5 «квадратов».

Так же и относительно домов: налог будет насчитан на площадь, превышающую 120 квадратных метров. А при владении разными типами жилой недвижимости налогом обложат площадь более 180 квадратных метров.

Это минимум возможных льгот. Местные власти могут поднять эту планку на любую высоту. Иными словами, они имеют право увеличить льготную площадь, но не могут ее уменьшить. Они также вправе установить целевые льготы — малообеспеченным гражданам, религиозным организациям и так далее".



Отметим, что Кроме Донецка, Луганска и Крыма, за первый месяц 2015 года все областные центры Украины прописали в бюджетах ставки налога на недвижимость. В Николаеве и Херсоне решение по налогу на недвижимость примут в ближайшее время, пишет "Insider".

Практически все местные советы, кроме Винницкого и Житомирского, устанавливали или минимальную ставку налога, или увеличивали необлагаемую площадь. А власти некоторых городов делали и то, и другое. Таким образом, под уплату этого налога попадет ограниченное количество домовладельцев.

КИЕВ. Жители столицы Украины будут платить налог на недвижимость с мая 2016 года. Его размер составляет 1% от минимальной заработной платы, которая на 2015 установлена на уровне 1218 грн. Таким образом, со следующего года, за каждый квадратный метр, превышающий 60 кв. м в квартирах и 120 кв. м в домах, придется уплатить 12,18 грн.

ЗАПОРОЖЬЕ. Ставка налога на недвижимость установлена на уровне – 0,5% от минимальной зарплаты. При этом местные власти в 1,5-2 раза увеличили площадь недвижимости, которая налогом облагаться не будет. Для квартир этот показатель установлен на уровне 120 кв. м, для домов – 250 кв. м. Размер необлагаемой налогом площади установлен на 2015 год, и в 2016 может измениться.

Соответственно, в год жители Запорожья, чьи квартиры превышают 120 кв. м, а дома 250 кв. м, будут платить 6,09 грн за "квадрат". Налог не будет взыматься с гаражей и крытых автостоянок, а также с сараев, хлевов, мастерских, уборных, погребов, навесов, котельных, бойлерных, трансформаторных и туристических баз.

ХАРЬКОВ.Налогом на недвижимость будут облагаться квартиры площадью более 120 кв. м и дома – более 240 кв. м. Ставка налога в 2015 году составит 24,36 грн за каждый квадратный метр, превышающий льготную площадь.

"Например, человек, владеющий тремя квартирами общей площадью 150 кв. м, будет платить налог за 30 кв. м площади. Это составит 730 грн 80 коп. в год", – сообщила директор департамента бюджета и финансов харьковского горсовета Татьяна Таукешева.

РОВНО. Горсовет ввел налог на недвижимость с 2016 года. Согласно решению местных властей, квартиры общей площадью свыше 70 кв. м будут облагаться налогом в размере 0,5% от минимальной заработной платы.

Жилые дома от 150 кв. м также будут облагаться по ставке 0,5% от "минималки". Таким образом, жителям Ровно в год необходимо будет уплатить 6,09 грн за каждый квадратный метр свыше необлагаемой налогом площади (70 кв. м для квартир и 150 кв. м – для домов). Гаражи, подвалы, туалеты, сараи, мастерские и котельные налогом на недвижимость в Ровно не облагаются.

ТЕРНОПОЛЬ. Налог на недвижимость установлен в размере 1% от минимальной зарплаты за каждый квадратный метр свыше необлагаемой площади. Размер необлагаемой налогом площади составляет 70 кв. м для квартир и 120 кв. м для жилых домов. Таким образом, за каждый "квадрат" свыше льготного уровня придется заплатить 12,18 грн в год.

ЛУЦК. Жители Луцка в 2015 году будут платить 6,09 грн налога на недвижимость (0,5% от "минималки") за каждый квадратный метр, превышающий необлагаемую площадь: 60 кв. м для квартир и 120 кв. м для домов. Не облагаются налогом гаражи, летние кухни, сараи, мастерские, уборные, погреба, навесы, которые находятся в собственности физических или юридических лиц.

ЧЕРНОВЦЫ. Облагать налогом на недвижимость будут квадратные метры, превышающие площадь в 120 кв. м для квартир и 250 кв. м – для жилых домов. Ставка налога составляет 1% от минимальной зарплаты или 12,18 грн за квадратный метр в год. Если в собственности плательщика налога одновременно пребывает квартира и дом, то общая необлагаемая площадь составляет 370 кв. м. Все, что свыше, облагается по ставке 12,18 грн за 1 кв. м.

СУМЫ. Льготную площадь для квартир, которая не будет облагаться налогом на недвижимость увеличили до 80 кв. м с минимальных 60 квадратов. Для жилого дома, соответственно, необлагаемая площадь составляет 160 кв. м. Если жителю Сум одновременно принадлежит квартира (квартиры) и дом (дома), то льготная площадь составляет 240 кв. м. Ставка налога для квартир составляет 0,7% (8,47 грн), а для домов – 1,5% (18,27 грн) от размера минимальной зарплаты. При этом льготы в Сумах не распространяются на объекты, которые используются для получения доходов (аренда, лизинг, офис).

ПОЛТАВА. В Полтаве размер налога на недвижимость составляет 1% (12,18 грн) от размера минимальной зарплаты. Льготная или необлагаемая площадь для квартир установлена на уровне 90 кв. м, для домов – 200 кв. м. Если в собственности плательщика находятся одновременно несколько квартир или домов, то общая льготная площадь составляет 290 кв. м.

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Жители города будут платить за жилье налог в размере 1% от "минималки", или 12,18 грн за квадратный метр, превышающий необлагаемую площадь. Для квартир необлагаемая налогом площадь составляет до 85 кв. м, для жилых домов – 200 кв. м. Льготная площадь для владельцев квартиры и дома – до 285 кв. м. Ставки налога на жилую недвижимость начнут действовать с 2016 года. Ставка налога на нежилую недвижимость составляют 1%-0,25%, в зависимости от местонахождения объекта (зонирование от центра города к его окраинам), и действуют с 2015 года.

ОДЕССА. Власти решили не поднимать налог на недвижимость в 2015 году. Как и в 2014-м, одесситы будут платить налог за квартиры, превышающие 120 кв. м, а дома – 250 кв. м. При этом Одесский горсовет может ввести налог на коммерческую недвижимость, который составит 1% от "минималки", или 12,18 грн за "квадрат".

КИРОВОГРАД. Местная власть установила ставку налога на недвижимость на уровне 0,5% от минимальной зарплаты. На коммерческую недвижимость – 0,1%. Необлагаемая площадь для квартир составляет 75 кв. м, а для домов – 150 кв. м. Все, что свыше этих уровней, облагается ставкой 6,09 грн за "квадрат" в год.

ЧЕРКАССЫ. Налог на недвижимость с 2015 года составляет 1% от минимальной зарплаты. С каждого квадратного метра площади, превышающей установленную льготную норму, будет взыматься ежегодно 12,18 грн. Льготная площадь, которая не облагается, для квартир составляет 120 кв. м, а для домов – 250 кв. м.

ЧЕРНИГОВ. Власти решили установить налог на недвижимость на уровне 12,18 грн (1% от МЗ) за квадратный метр, превышающий льготную площадь. Необлагаемая налогом площадь составляет 120 кв. м для квартир и 250 кв. м для домов.

ЖИТОМИР. Местные власти установили налог на жилую недвижимость в размере 0,75% (9,13 грн) от МЗ, за квадратный метр, который превышает необлагаемую площадь. Для коммерческой недвижимости власть предложила применить зонирование: чем ближе объект находится к центру, тем выше налоговая ставка. Для таких категорий ставка составляет 0,5 – 1 процента от МЗ.

ВИННИЦА. Горсовет решил обложить налогом на недвижимость квартиры и дома по ставке 2% (24,3 грн) от МЗ. Садовые дома – 1% (12,18 грн), а дачные – 1,5% за квадратный метр, превышающий необлагаемую налогом площадь. Отели, офисы и торговые центры также облагаются по ставке 2%.

Необлагаемая площадь для квартир составляет 60 кв. м, для домов – 120 кв. м. Если плательщику налога принадлежит одновременно квартира (квартиры) и дом (дома), то необлагаемая общая площадь составляет 180 кв. м. Все, что свыше этих цифр, облагается налогом в размере 1-2% от "минималки".

ХМЕЛЬНИЦКИЙ. В отличие от Винницы, депутаты Хмельницкого городского совета оставили ставку налога на недвижимость на уровне 2014 года. Платить налог по ставке 1% от МЗ на недвижимое имущество обязаны владельцы квартир площадью более 120 кв. м и домов – от 250 кв. м. На коммерческую недвижимость налог составляет 0,5% (6 грн) от МЗ за квадратный метр в год.

ЛЬВОВ. Налогом на недвижимость будут облагаться квартиры от 80 кв. м, и дома – от 160 кв. м. Если налогоплательщику принадлежит несколько квартир или домов, то необлагаемая общая площадь имущества составляет 200 кв. м. Ставка налога для квартир составляет 0,5% от МЗ (6,09 грн), а для домов – 1% (12,2 грн).

ИВАНО-ФРАНКОВСК. Налог на недвижимость будут платить владельцы квартир от 120 кв. м, домов – от 240 кв. м. Если плательщику налогов принадлежит и квартира и дом, то налог будет уплачиваться за квадратные метры, которые превышают общую необлагаемую площадь в 280 "квадратов". Ставка налога установлена на уровне 1% от "минималки", или 12,18 грн за "квадрат" в год. Прогнозируемый доход бюджета города от налога на недвижимость – 1,2 млн грн.

УЖГОРОД. Уплата налога на недвижимость в Ужгороде будет происходить по нормам и ставкам 2014 года. В прошлом году налог на недвижимость в Ужгороде платили лица, владеющие квартирой площадью от 120 кв. м и домом – от 250 кв. м. Ставка налога состаляет 1% от МЗ, или 12,18 грн за кв. м в год.