05.02.2015

Золотовалютные резервы Украины за январь сократились до 6,4 млрд долл

Золотовалютные резервы Украины за январь сократились до 6,4 млрд долл

По предварительным данным по состоянию на 1 февраля 2015 г. объем международных резервов Украины составил 6 млрд 419,73 млн долл. в эквиваленте по сравнению с 7 млрд 533,3 млн долл. на 1 января 2015 г., сообщает пресс-служба НБУ.

Таким образом, золотовалютные резервы Украины за декабрь сократились на 14,78%.

При этом резервы в иностранной валюте уменьшились с 6 млрд 618,47 млн долл. до 5 млрд 433,3 млн долл., специальные права заимствования) увеличились с 3,74 млн долл. до 19,15 млн долл., в золоте выросли с 911,09 млн долл. до 967,25 млн долл..

Резервная позиция в Международном валютном фонде сохранилась на 0,03 млн долл.

"Их динамика в январе 2015 года в значительной мере обусловлена осуществлением платежей правительства и Национального банка Украины по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте (624,4 млн долл. в эквиваленте), в том числе Международному валютному фонду", - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечают в пресс-службе регулятора, объем международных резервов повлияли интервенции Нацбанка по продаже иностранной валюты на сумму 518 млн долл., из которых 464 млн долл. продано для поддержки платежей НАК "Нафтогаз Украины" за импортированный природный газ, остальное - на валютных аукционах.


Напомним, в конце декабря 2014 г. глава НБУ Валерия Гонтарева прогнозировала значительное увеличение ЗВР. "Наши резервы, которые находятся на низком уровне, не дают рынку уверенности и создают дополнительные панические настроения. Это связано еще и с тем, что у нас были досрочные парламентские выборы. Из-за этого мы отклонились от нашего графика. Если бы мы придерживались этого графика, то уровень резервов на конец года был бы гораздо больше. Но я не вижу в этом большой проблемы, так как 8 января к нам приезжает МВФ", - рассказала Гонтарева.

"И мы рассматриваем значительное увеличение программы не только от МВФ, но и от ЕС, и от международных доноров. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее. И мы добьемся не только того уровня резервов, который мы бы видели, если бы не отклонились от программы, но и будут значительно выше", - добавила она.



В то же время Международный валютный фонд (МВФ) выступает за увеличение золотовалютного резерва Украины до 23 млрд долл. Об этом заявила председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"В конце ноября они (ЗВР) были 9,9 млрд долл. После этого мы делали проплаты по российскому газу. Могу сказать, что к концу года они будут лучше, чем мы предполагали", - заявила Гонтарева.

Она также подчеркнула, что НБУ хотел бы видеть ЗВР Украины хотя бы на уровне 15 млрд долл., однако МВФ выступает за увеличение ЗВР Украины до 23 млрд долл.

"Если бы мы не отставали от программы (МВФ), то мы бы уже получили 3 транша. Поэтому они, как минимум, будут объединены. А если будет увеличение программы, то мы, я надеюсь, можем получить еще", - заявила Гонтарева.