17.02.2015

Порошенко ветировал закон о продлении права женщин выходить на пенсию в 55 лет

Порошенко ветировал закон о продлении права женщин выходить на пенсию в 55 лет

 Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к закону Украины № 1086 "О внесении изменений в закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" относительно усовершенствования пенсионного обеспечения". Об этом сообщается на официальном сайте Верховной Рады Украины.

"Готовится на рассмотрение с вето президента", - отмечается в статусе прохождения документа.

В предложениях президента, приложенных к закону, отмечается, что принятый Верховной Радой Украины 14 января 2015 г. закон не может быть подписан, так как пунктом 2 раздела 1 закона предусматривается продлить до 1 января 2022 г. действие положения относительно права выхода на пенсию после достижения 55-летнего возраста женщинам, которые уволены с работы и имеющие не менее 30 лет страхового стажа.

"Принятие закона направлено на защиту прав женщин предпенсионного возраста, которые являются неконкурентоспособными на рынке труда и оказались в сложных экономических обстоятельствах, обусловленных массовыми увольнениями работников. Вместе с тем, учитывая наличие в течение последних лет дефицита бюджета Пенсионного фонда, который покрывается за счет средств государственного бюджета, на сегодня отсутствует финансовое обеспечение реализации указанного положения, на что, по информации Кабинета министров Украины, будет требоваться в 2015 г. дополнительных расходов в размере 387,5 млн грн. Учитывая вышеизложенное, предлагаю пункт 2 раздела II "Заключительные положения" закона исключить", - говорится в предложениях президента.

Напомним, 14 января 2015 г. Верховная Рада разрешила женщинам до 2022 г. выходить на пенсию в 55 лет. За соответствующий законопроект № 1086 проголосовали 256 нардепов из 226 минимально необходимых.

Закон продлевает до 1 января 2022 г. срок ограничения (согласно предыдущей редакции законодательства, этот срок истекал 1 января 2015 г.) права обращения за назначением пенсии женщин, которым исполнилось 55 лет, относительно досрочного выхода на пенсию по возрасту, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы.

Законом, поданным на рассмотрение ВР народным депутатом от Радикальной партии Юрием-Богданом Шухевичем, внесены изменения в статью 40 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", в которых говорится о том, что для начисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года.

Согласно предложенным изменениям, по желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами в период до 1 января 2022 года (в настоящее время - до 1 января 2016 года) или в случае, если страховой стаж, начиная с 1 июля 2000 года, составляет менее 60 месяцев, для начисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов.

Также в абзаце первом пункта 7-2 Раздела XV "Заключительные положения" Закона устанавливается, что до 1 января 2022 года (в настоящее время - до 1 января 2015 года) право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы.

В этом случае размер их пенсии, начисленный в соответствии со статьей 27 и с учетом статьи 28 данного Закона, уменьшается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.



Напомним, в первые годы правления Виктора Януковича была проведена пенсионная реформа. 8 июля 2011 года Верховная Рада, в провластное большинство которой входили в том числе и нынешние депутаты "Оппозиционного блока", одобрило правительственный закон о повышении пенсионного возраста.

Пенсионная реформа вступила в силу 1 октября 2011 года. В ее рамках предполагалось поэтапное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и увеличение страхового стажа на 10 лет для мужчин и женщин.

Впоследствии Верховная Рада неоднократно делала попытки отменить реформу, но неудачно.

Нынешний премьер-министр Арсений Яценюк уже заявлял, что новое правительство не намерено отменять пенсионную реформу.