19.02.2015

Тарифы на газ для населения вырастут с апреля

Тарифы на газ для населения вырастут с апреля

Тарифы на газ для населения будут повышены с апреля текущего года, сообщил в ходе заседания Общественного совета при Минэнергоугля министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Повышение цен начнется с апреля", - сказал Демчишин.

Как передает  "УНИАН", при этом он добавил, что повышение цен было одним из ключевых пунктов переговоров с основным кредитором страны Международным валютным фондом. И на переговорах, по словам министра, обсуждалось одномоментное повышение цен на газ для населения - до уровня цен на импортный газ, которые на данный момент составляют порядка 300 долл. за тысячу кубометров. Но, как подчеркнул Демчишин, правительство на такой шаг не пошло.

В то же время, ни Демчишин, ни представители Минэнергоугля, присутствовавшие на заседании Общественного совета, не уточнили уровень, до которого будут повышены цены уже в апреле, сославшись на то, что установление тарифов является прерогативой и компетенцией Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Демчишин также подчеркнул, что ситуацию может "сгладить" упрощенная система субсидий, которая будет представлена и реализована Минсоцполитики.

Ранее глава Минэнергоугля отмечал, что Кабинет министров Украины готовит стратегию постепенного, ежеквартального, повышения тарифов на газ и тепло для населения в течение ближайших двух-трех лет. Причем первый шаг, как подчеркивал министр, будет предпринят в ближайшее время, а затем - или в 4 квартале 2015 года, или в первом квартале 2016 года. Повышение тарифов, по словам Демчишина, пройдет с одновременными мерами по экономии топлива.

Накануне глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что Украина согласовала с МВФ повышение тарифов на газ на 280%, на тепло - на 66%. Об этом она заявила в ходе 11-й инвестиционной конференции компании Dragon Capital в Киеве в среду, 18 февраля, передает "Интерфакс-Украина".

"Сейчас, в соответствии с нашей программой с МВФ, повышение тарифов будет очень резким - на 280% на газ и около 66% на тепло", - сказала она.

Гонтарева добавила, что в связи с таким повышением тарифов инфляция к концу 2015 года составит 25-26%.

А премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщал, что цена на газ будет повышаться в течение двух лет. Необходимы изменения и реформы в энергетическом секторе, чтобы можно было постепенно, в течение двух лет, "дойти до реальной цены природного газа".

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в вечернем эфире канала "1+1".

"Конечно, это, с одной стороны, повлечет за собой повышение цен и тарифов. С другой стороны - это будет сопровождаться программами энергосбережения и энергоэффективности", - отметил он.

Кроме того, правительство объявит новые подходы в начислении субсидий и льгот для граждан. Каждый гражданин получит по почте заявление и декларацию, и после заполнения этих бумаг их необходимо будет отправить в социальную службу: "Социальная служба помощи примет решение о предоставлении соответствующей субсидии".

"После изменений цен и тарифов на энергоносители Украина получит возможность увеличить собственную добычу газа", - подчеркнул Яценюк.

По его словам, при таких условиях возможно "свести к нулю" использование российского газа.

Премьер напомнил, что в 2013 году Украина покупала в России 95% газа, а в 2014-м 67% газа приобрела в Европейском Союзе и только 33% - в России.

"Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости... Мы практически прошли зиму. Мало кто надеялся, что мы ее пройдем. Я говорил, что тепло не будет, но не замерзнем - и тепло было, и не замерзли. Но нам надо дальше думать о реальной энергонезависимости и энергоэффективности страны. И за счет увеличения собственной добычи газа и нефти мы сможем также существенно повысить свою энергоэффективность", - подчеркнул Яценюк.

 

Напомним, что весной 2014 года Кабмин утвердил окончательный график повышения тарифов на природный газ для населения вплоть до 2017 года в зависимости от годового потребления: с 1 мая 2015 года - на 40%; с 1 мая 2016 года - на 20%; с 1 мая 2017 года - еще на 20%.

НКРЭ с 1 мая 2014 года повысила минимальный тариф на природный газ для нужд населения на 51,1% - до 1089 грн за тыс. кубометров с 720,54 грн за тыс. кубометров.

*}