11.03.2015

Порошенко подписал закон об изменениях в госбюджет-2015

Порошенко подписал закон об изменениях в госбюджет-2015

Президент Украины Петр Порошенко подписал ряд важных экономических законов в рамках пакета Международного валютного фонда, в частности, о внесении изменений в госбюджет на 2015 год и о пенсиях работающим пенсионерам, сообщает во вторник, 10 марта, пресс-служба главы государства.

"Президент подписал ряд законов, принятых Верховной Радой 2 марта, принятие которых является одним из условий предоставления Украине расширенного кредитования со стороны Международного валютного фонда", - говорится в сообщении.

Так, глава государства подписал закон №217-VIII "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год", согласно которому основные финансовые показатели страны приведены в соответствие с макроэкономическими реалиями.

Подписан также закон №213-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения", согласно которому временно ограничен размер пенсий работающим пенсионерам.

Кроме того, Порошенко подписал такие законы, принятые 2 марта: №211-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины", согласно которому освобождена от налогообложения благотворительная помощь вынужденным переселенцам; №212-VIII "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины" относительно расширения финансовых полномочий местных бюджетов; №214-VIII "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины в отношении должностных лиц органов доходов и сборов"; №215-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в отношении должностных лиц контролирующих органов" и №219-VIII "О внесении изменений в раздел VII "Заключительные и переходные положения закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" относительно уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда, призванный способствовать легализации зарплат.

Напомним, 26 февраля в Минфине сообщили, что единственным условием, которое обсуждали Украина и миссия МВФ в отношении предоставления стране нового кредита является выполнение Киевом ряда "предварительных мер" (prior actions) – предусматривают принятие Верховной Радой поправок в госбюджет-2015, Налоговый кодекс и пенсионное законодательство – до заседания совета директоров Фонда (должно состояться 11 марта).

27 февраля Кабинет Министров утвердил проект Письма о намерениях правительства и Национального банка Украины к Международному валютному фонду (МВФ) и проект Меморандума об экономической и финансовой политике.

Заместитель министра финансов Игорь Уманский заявлял, что Минфин рассчитывает на первый транш МВФ в размере 10 млрд долл.

"Окончательнное решение еще не принято, мы надеемся, что оно будет принято на уровне 10 млрд долл" - сказал Уманский.

Первый транш МВФ, который Украина получит от МВФ, будет распределен поровну между Нацбанком и правительством. Об этом сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько.

"Половина любой выделенной сумы пойдет на пополнение резервов НБУ, половина - на потребности правительства по выполнению внешних обязательств", - сказала она журналистам в субботу в Кабмине.

Комментируя слова своего первого заместителя Игоря Уманского о том, что правительство ожидает от МВФ в первом транше 10 млрд долларов, она сказала, что позиция украинского правительства состоит в том, чтобы получить в первом транше как можно большую сумму.

"Вообще, в первом году мы можем получить не больше 60% от всей суммы, то есть, между 10 млрд долларов и 11 млрд долларов. Мы стремимся, чтобы как можно большую часть из этих денег получить в первом транше. Но пока они решат, мы не знаем, сколько это будет", - подчеркнула министр.