17.03.2015

В Украине власти пока не планирут повышать пенсионный возраст

В Украине власти пока не планирут повышать пенсионный возраст

Министр социальной политики Павел Розенко говорит, что правительство не планирует повышать пенсионный возраст. Об этом он сказал в интервью газете "Сегодня".

"Нам удалось переубедить МВФ, чтобы вопрос повышения пенсионного возраста был вообще снят с повестки дня", - отметил Розенко.

"Сейчас мы не планируем повышать пенсионный возраст. Главные причины: низкая продолжительность жизни в Украине, плохие условия работы и отсутствие реального экономического эффекта от такого шага".

Еще одна причина, по словам министра - сокращение рынка труда:

"Ведь попасть под сокращение могут люди, которым уже за 60. А работу в этом возрасте найти нереально. Если человека все же сократили, а до выхода на пенсию осталось несколько лет, то человек может оформиться в Центре занятости. И этот период пребывания на учете в ЦЗ засчитывается ему как страховой стаж".

Розенко также подчеркнул, что речь идет об очень мягком варианте повышения страхового стажа на 5 лет только для выхода на льготные (досрочные) пенсии.

По его словам, общий страховой стаж для "льготников" будет повышаться постепенно, в течение 10 лет. При этом остается неизменным спецстаж, к примеру шахтеров, металлургов и т. д.

Отметим, 2 марта Верховная Рада Украины проголосовала за внесение изменений в пенсионное законодательство. За принятие правительственного законопроекта 2212 проголосовали в понедельник 2 марта 238 депутатов. Закон был принят с 5-й попытки.

Согласно закону, в Украине произойдет:

- поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию;

- поэтапное повышение на 5 лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет;

- для исчисления пенсии применять среднюю заработную плату (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2012, 2013, 2014 годы;

- пенсии работающим пенсионерам будут выплачивать в размере 85 процентов, но не менее 1423 грн. Эта норма будет действовать до 1 января 2016 года.

 ВР приняла такое решение на временной основе. А это значит, что ограничение будет действовать вплоть до 1 января 2016 года.

При этом новый закон имеет свои ограничения. Сокращение пенсий не распространяется на инвалидов І и II групп, инвалидов войны III группы, участников боевых действий, членов семей военнослужащих и участников АТО. Эту информацию в ходе брифинга подтвердил глава Пенсионного фонда Алексей Зарудный. Отмеченным лицам пенсия будет выплачиваться в полном объеме.

Также сокращения не коснутся тех пенсионеров, пенсионные выплаты которых не больше прожиточного минимума, то есть суммы в 1423,5 гривны.

По данным Зарудного, в Украине сейчас нсчитывается 2,6 млн. работающих пенсионеров. Данная цифра составляет 22% от всех пенсионеров Украины. По подсчетам, работающие пенсионеры в среднем получают 1759, 26 гривны.

Также глава Пенсионного фонда Украины рассказал, кого полностью лишат пенсионных выплат. В данном списке представлены народные депутаты и прокуроры. Данным личностям восстановят полностью пенсионные выплаты, если они решатся уйти в отставку. Тем самым, люди, занимающие специальные должности, должны выбирать между зарплатой и пенсионной выплатой.

Алексей Зарудный сообщает, что изменения в пенсионном обеспечении коснутся только 700 тысяч пенсионеров. По его словам, в Украине насчитывается около 12,5 миллиона пенсионеров. Тем самым, глава ПФУ уверяет, что большинство пенсионеров не ощутят изменений. Как и ранее, украинцы продолжат получать пенсии.

Алексей Зарудный в то же время подметил, что законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о пенсионном обеспечении» изменится ряд норм для спецпенсионеров с 1 апреля. По словам председателя ПФ, эти меры позволят сократить до 1,5 миллиарда гривен в год.

Отметим, что  13 марта президент Украины Петр Порошенко подписал три закона о сокращении пенсий работающим пенсионерам. Глава государства подписал все три закона, ранее одобренные Верховной Радой. Об этом информируют в пресс-службе главы государства. Петр Порошенко сегодня подписал закон Украины № 213-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения», предусматривающий повышение пенсионного возраста на 5 лет для женщин, а также повышение на 5 лет страхового возраста. Превышен и специальный стаж для определенных профессий.

 

Ранее сообщалось, что украинские власти пообещали МВФ в течение следующих 10 лет повысить пенсионный возраст на 5 лет.

Об этом сказано в меморандуме, посвященном отношениям Киева и МВФ в экономической и финансовой сферах. Каждый год возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на 6 месяцев, говорится в документе. Также в нем идет речь о ряде ограничительных мер для пенсионеров, которые еще чувствуют в себе силы для работы. Благодаря этим шагам Киев сэкономит в 2015 году $74 млн, подсчитали эксперты.

На данный момент на Украине выходят на пенсию в 60 лет. Женщины с 30-летним рабочим стажем могут сделать это уже в 55 лет.

Накануне МФВ отчитался об отправке Киеву первого транша в $5 млрд. До конца года Украина получит еще столько же.