19.03.2015

Тарифы на горячую воду для населения с 1 апреля вырастут на 55-57%

Тарифы на горячую воду для населения с 1 апреля вырастут на 55-57%

Тарифы на централизованное снабжение горячей водой для населения с 1 апреля 2015 года вырастут на 55-57%, а на отопление в среднем на 73%.

Об этом на брифинге заявила начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития строительства и ЖКХ (Минрегион) Наталья Хоцяновская, передает УНИАН.

"Отопление вырастет где-то на 73%, а вода (горячая – ред.) на 55-57%", - сказала Хоцяновская.

Она отметила, что повышение тарифов обсуждалось на встрече представителей Минрегиона и Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). По словам Хоцяновской, нацрегулятор заверил, что новые тарифы будут установлены для теплоснабжающих предприятий до 1 апреля.

Тарифы на централизованное снабжение холодной водой в среднем по Украине могут вырасти на 25% из-за роста тарифа на электроэнергию.

"Стоимость холодной (воды – ред.) вырастет, потому что выросла стоимость электроэнергии… На процентов 25 вырастет", - сказала Хоцяновская.

При этом она затруднилась назвать сроки, когда тарифы будут повышены и отметила, что рост тарифов на холодную воду в Украине может оказаться и меньшим, так как местные власти будут пытаться сдерживать их до проведения местных выборов в Украине, запланированных на осень текущего года.

"Я убеждена, что они будут расти очень незначительно в связи с тем фактором, что у нас в октябре выборы в местные органы самоуправления", - подчеркнула Хоцяновская.

 

Напомним, с 1 апреля повышаются тарифы на газ для населения.

Минимальный тариф на газ для отопления домов населением вырастет практически на 2 тысячи гривен и составит 3,6 тысячи гривен за тысячу кубометров топлива.

Такой тариф устанавливается для потребителей, которые сжигают до 200 кубометров газа в месяц и будет действовать в течение отопительного сезона - с 1 октября по 30 апреля.

Если потребитель превысит объем в 200 "кубов" в отопительный период, то тариф на газ для него увеличится до 7188 гривен за тысячу кубов, или до 7,2 гривны за куб.

В межотопительный период - с 1 мая по 30 сентября - цена 1000 кубов газа для населения, независимо от объемов потребления, также будет составлять 7188 гривен.

 

Отметим, что в Киеве должны перейти на современные методы терморегулирования. Об этом заявил киевский городской голова Виталий Кличко, сообщает пресс-служба мэрии.

"Мы должны перейти на современные методы терморегулирования. Ставить счетчики и терморегуляторы очень важно для энергосбережения. Надеюсь, в следующий отопительный сезон Киев войдет совсем на других условиях", - сказал Кличко.

Он отметил, что "рядовой украинец в пять раз больше использует энергии, чем рядовой европеец. В Европе включают и выключают батареи, а мы регулируем температуру в квартире, открывая окно. Это стоит очень дорого для нас. Мы должны перейти на современные методы терморегулирования".

Как сообщил Кличко, столичные власти проводят соответствующую работу с предприятиями-монополистами относительно необходимости установления счетчиков.

"Ставить счетчики и терморегуляторы очень важно для энергосбережения. Это будет стоить дешевле и городу, и каждому киевлянину. И это наш приоритет на нынешний год. Мы много говорим, что хотим стать независимыми от российского газа. И мы должны не только говорить, но и делать. Надеюсь, что в следующий отопительный сезон мы войдем совсем на других условиях. И сейчас делаем все для этого", - подчеркнул городской голова Киева.

Отвечая на вопрос, когда в Киеве планируют выключить отопление, Кличко отметил:

"Среднесуточная температура должна быть выше 8 градусов тепла - тогда мы можем отключить отопление".

Киевский городской голова также уверил, что горячая вода летом в столице будет, и киевская администрация сделает все, чтоб плановые профилактические отключения были как можно короче.

Также для установки тепловых счетчиков на дома Киева необходимо потратить 400 млн грн. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко в эфире Радио Вести.

"Тепловые счетчики - дорогое удовольствие и стоят десятки тысяч гривен. И для того, чтобы купить счетчики и оборудовать только дома в городе Киеве, нам необходимо более 400 млн грн", - сказал мэр.

Об этом он заявил на предложение радиослушателя, чтобы Киев финансово помог жителям столицы установить тепловой счетчик в каждую квартиру.

"Это достаточно серьезная сумма. Вы можете себе представить, какое количество квартир, если поставить на каждую квартиру, это сумма возрастет немеряно", - заявил Кличко.

При этом он предположил, что следующим этапом, после установки счетчиков на каждый дом, Киев может начать устанавливать квартирные счетчики.