16.04.2015

Премьер-министр Украины Яценюк объяснил тариф на газ для населения

Премьер-министр Украины Яценюк объяснил тариф на газ для населения

"9600 гривен (тыс. кубов) - это реальная стоимость природного газа, которая установлена и которую платит промышленность. Граждане, которые потребляют газ для отопления, платят 3600 гривен. Если объем потребления составляет до 200 кубометров. Это, практически, 80% населения", - заявил Яценюк 15 апреля, в ходе заседания правительства, передает УНИАН. 

"Басни о том, что если потребили 201 кубометр, то вы платите не 3600, а 7200 - не соответствует действительности. За 200 кубометров человек платит цену, которая в три раза меньше рыночной. Если потребили больше, то только на тот объем, который больше 200 кубометров, начисляется рыночная цена", - добавил он.

Премьер пообещал, что не будет перекладывать ответственность на НКРЭ и не "будет прятаться от реформы в энергетической сфере". Яценюк требует от НКРЭ, "Нафтогаза" и Минэнергетики объяснить населению, как формируется тариф.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, в рамках выполнения Меморандума с ключевым кредитором страны Международным валютным фондом повысила с 1 апреля текущего года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров топлива.

Повышение тарифов на газ для всех категория потребителей в среднем составило 285%.

 

Отметим, что повышение тарифов на электроэнергию, рассчитанное на 2 года, пройдет в пять этапов, и первый из них стартует в апреле 2015 г. Для населения, которое потребляет менее 100 кВт-ч в месяц, тариф будет повышен на 5,8 коп. - до 36,6 коп./кВт-час; от 100 до 600 кВт-ч - до 63 коп/кВт-час; свыше 600 кВт-час в месяц - тариф составит до 140,7 коп/кВт-час.

В целом же до апреля 2017 г. средневзвешенный тариф на электроэнергию для населения поднимется в 3,5 раза - до 122,83 коп/кВт-ч.

Тарифы на тепловую энергию для нужд населения также выросли. С апреля тариф увеличился 71,8% - до 537,2 грн за Гкал.

Также с 1 апреля тарифы на горячую воду выросли в среднем по Украине на 55%. Вслед за этим возможно возрастание тарифов на холодную воду, и в НКРЭКУ объясняют это повышением цен на электроэнергию.

Но наиболее ощутимо подорожал природный газ. Причем как для нужд населения, так и для предприятий.

Минимальный тариф для населения увеличен до 3,6 грн за 1 куб. м. Еще вчера действовала цена по 1,1 грн за 1 куб. м., так что тариф вырос более чем в 3 раза. Но и это еще не все: за объем потребления более 200 куб. м природного газа в месяц тариф будет на уровне 7,188 грн за 1 куб. м, а в период с 1 мая по 30 сентября будет действовать вне зависимости от объемов потребления.

Для предприятий теперь установлен тариф в 2994,3 грн за 1 тыс. куб м. До этого минимальный тариф был около 1309,20 грн за 1000 куб. м, таким образом, он повысился в 2,28 раза.

Тотальный рост тарифов на газ затронул и цену на товарный природный газ собственной добычи для "Укргазвыдобування". Новый тариф составил 1590 грн за 1 тыс. куб. м - рост на 355%.

Кроме того, повышен общий тариф на транспортировку природного газа до 656,2 грн за 1 тыс. куб.

 

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что курсовые колебания пока не позволяют вслед за удешевлением импортного топлива снизить тарифы на природный газ для населения и промышленности.

"По мере уменьшения стоимости газа ниже 250 долл. мы будем иметь возможность пересмотреть, но, к сожалению, курс валют на сегодня больше, чем 21,70, и это не дает возможности понизить стоимость газа в полной мере. То есть экономия на импортном газе есть, но она компенсируется, в большей мере, курсовой разницей", - сказал Демчишин.

По словам министра, тарифы на газ формировались в момент, когда курс гривны был 21,70 грн за долл., а стоимость импортного газа составляла около 300-305 долл. за тыс. кубометров.

 

Напомним, что Украина в 2014 году сэкономила порядка 3,4 млрд долл. благодаря отказу от дорогого российского газа, диверсификации поставок топлива и отказу от посредников в поставках газа, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мы в прошлом году сэкономили 3,4 млрд долл. США, недоплатив российскому "Газпрому" сумму, которую "Газпром" думал, что он получит по контрактам, - сказал Яценюк. – Но благодаря тому, что мы заняли жесткую юридическую и экономическую позицию, российский "Газпром" недополучил доходы, которые хотел взыскать с украинских налогоплательщиков и на эти деньги закупить танки и ракеты. 3,4 млрд долл. - это то, что это правительство вместе с украинским народом сэкономило для страны и не перевело эти деньги стране-агрессору".

"Война против Украины обошлась в целом" Газпрому" в минус 6 млрд долл., - сказал Яценюк. - А ту схему поставок газа, которую мы построили за последний год, можно назвать энергетически независимой".

Премьер отметил, что если раньше на украинском рынке работали "компании-посредники имени Фирташа-Левочкина", то сейчас это компании с мировым именем.

"Сейчас это Statoil, Royal Dutch Shell, RWE, EON, Gas de France. Мы отказались от посредников. Это было непросто, но эту борьбу за прозрачность газового рынка мы выиграли. В том числе, благодаря принятию закона о рынке газа", - сказал глава правительства, добавив, что сегодня в Украине сформирован прозрачный и конкурентный рынок.

И это является дополнительным аргументом в пользу Украины в рамках судебных разбирательств в суде Стокгольма по контракту на поставку и транзит газа.

"Мы сегодня будем утверждать баланс газа на 2015 год, - добавил Яценюк. – За два года мы фактически сокращаем потребление газа на 10 млрд кубометров. Баланс газа, который предлагается, общий объем потребления будет 40 млрд кубометров".

Он отметил, что уменьшение потребления газа объясняется сокращением потребления со стороны предприятий, пострадавших от военной агрессии России на востоке Украины.

"Еще одна часть – непосредственно сокращение потребления населением. Энергоэффективность и уменьшение потребления энергоресурсов – это задача в целом для страны", - сказал Яценюк.

Напомним, что 1 апреля Украина подписала новое соглашение на поставки газа из России на второй квартал 2015 года по цене 247,18 долларов за тысячу кубометров. Это на несколько долларов ниже цены, по которой Украина могла бы покупать газ по реверсу. В первом квартале этого года Украина покупала российский газ по 329 долларов.

От 1 апреля перестал действовать так называемый "зимний пакет" договоренностей о поставках газа между "Нафтогазом" и "Газпромом", которые были достигнуты прошлой осенью в трехстороннем формате, с участием Еврокомиссии.

Украинский банковский портал

Информация о банках, кредитах и вкладах. При использовании информации, ссылка на banker.ua обязательна

Copyright © 2019 Banker.ua All rights reserved! Страница сгенерирована 01:51:20 10.05.2019

*}