29.04.2015

За доходами граждан Украины смогут следить соседи

За доходами граждан Украины смогут следить соседи

Министерство социальной политики намерено публиковать имена граждан, которые получают жилищные субсидии.

Об этом в эфире 5 канала заявил министр социальной политики Павел Розенко.

"Мы найдем форму, как, например, на доме повесить информацию, кто в этом доме получает субсидию", - сказал он.

Розенко уверен, что таким образом станет возможным "общественный контроль", когда сами соседи обратят внимание на возможное несоответствие реального уровня жизни и необходимости получения субсидии.

"Это будет публичный аудит за тем, кто реально получил субсидии", - подчеркнул министр.

По его словам, согласие на публикацию своих имен граждане дают при заполнении заявления на получение субсидии.

Отметим, что сейчас из 3 миллионов человек, которые могут претендовать на получение субсидий, их получает только около 1 миллиона.

"Сейчас введен упрощенный вид декларации и заявления. Лишь два документа. Постановлением правительства четко запрещено требовать у людей любые дополнительные справки", - заявил ранее, 20 марта, на часе вопросов к правительству в Верховной Раде глава Минсоцполитики Павел Розенко.

Кроме того, оформление субсидий будет происходить на 12 месяцев, а не на 6, как это происходит сейчас.

"Людям не надо будет каждые 6 месяцев подавать заявки. Все будет делаться в автоматическом режиме. Перерасчет субсидий на следующий период будет происходить автоматически", - заявил Розенко.

"Те, кто получает субсидию сейчас, не будут вынуждены идти в мае и переоформлять субсидии. Это будет происходить автоматически и на 12 месяцев", - добавил он.

Кроме того, изъяты искусственные ограничения, которые применялись для отказа в предоставлении субсидий, как обучение детей или проведения операций более чем на 10 тысяч гривен, или содержание имущественного пая в селе.

"То же самое касается и неработающих людей. Сейчас они для получения субсидий должны стоять на учете в центре занятости. Но мы знаем, что реально в центрах занятости зарегистрированы только около 20-25% неработающих", - пояснил Розенко.

С мая для оформления субсидии будут считать реальные доходы людей, а не начисленные деньги.

"Мы предусмотрели революционную возможность оформить субсидии для людей, которые арендуют жилье. На сегодняшний день такая возможность формально была, но для этого необходимо было зарегистрировать арендатора в арендуемом жилье. Понятное дело, арендодатель не очень хотел бы регистрировать в своем жилье постороннего человека", - рассказал министр.

"Сейчас мы зафиксировали, что субсидия будет рассчитываться на базе зафиксированного юридически договора, где будет установлено, какие люди арендуют жилье", - добавил Розенко.
 

Напомним, правительство намерено смягчить социальные последствия от резкого повышения цен на отопление и электрику путем субсидирования граждан с низкими доходами.  Об этом говорится в постановлении Кабмина №106 от 28 февраля.

Кабмин этим постановлением также утвердил образец заявления и декларации, которые заполняют претенденты на получение субсидии, а также обязал предприятия ЖКХ должны обеспечить изготовление бланков этих документов и их доставку потребителям. При этом Кабмин запретил требовать от граждан, которые претендуют на получение субсидий, документы, не предусмотренные новым порядком.

В положении сказано, что граждане несут ответственность за предоставленные данные о доходах и имуществе, которые повлияли или могли повлиять на предоставление субсидии и определение ее размера.

Для начисления субсидий могут использоваться ведомости о доходах и размерах платежей граждан, полученные из различных источников: от служб занятости населения, жилищно-эксплуатационных организаций, жилищно-строительных кооперативов, объединений совладельцев многоквартирных домов и других компаний, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги или начисляют плату за них.

В новом порядке сказано, что подразделения службы по вопросам социальной защиты населения для назначения субсидий имеют право запрашивать информацию у Государственной фискальной службы, Госавтоинспекции, органов исполнительной власти и местного самоуправления, компаний, которые осуществляют техническую инвентаризацию недвижимости, высших учебных заведений и фондов социального страхования.

Правительство установило, что гражданин, которому назначена субсидия, обязан в течение месяца проинформировать подразделение по вопросам социальной защиты населения об изменениях в составе зарегистрированных в жилье лиц, их социальном статусе, изменениях в перечне получаемых жилищно-коммунальных услугах, условиях их предоставления, исполнителей этих услуг и о покупке товаров и услуг на сумму более 50 тыс. грн.