06.05.2015

Новая налоговая система появится в Украине через 3 месяца

Новая налоговая система появится в Украине через 3 месяца

Новоназначенный председатель Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров надеется на внедрение налоговой реформы за 3-4 месяца. Об этом он заявил 5 мая во время брифинга.

"За эти 3 месяца мы действительно должны восстановить доверие к ГФС, мы должны сделать основные шаги по строительству нового подхода к администрированию налогов. Мы должны действительно показать правительству, обществу, общественности, что это правильные шаги, и мы на правильном пути. Мы также должны за 3-4 месяца сделать и налоговую реформу, потому что в следующем году вся страна должна жить с немного обновленной налоговой системой", - заявил Насиров.

Роман Насиров обещает улучшить администрирование налогов в Украине.
"Как новый председатель я хочу дать обещание, что буду делать все, чтобы оправдать возложенные на меня ожидания. У меня есть тактика и стратегия, как сделать, как ввести эти необходимые изменения для ГФС, как улучшить ее работу, как сделать фискальную службу действительно сервисной службой, как улучшить администрирование налогов, как сделать для всех налогоплательщиков одинаковые условия", - заявил Насиров.

Роман Насиров хочет привлечь как отечественных, так и иностранных специалистов для построения качественной налоговой системы в Украине.

"Мы будем пытаться за те же 3 месяца сделать необходимые законодательные изменения для того, чтобы это была улучшенная, более прозрачная, более понятная система, которую можно действительно администрировать. Есть много мировых примеров, мы привлекаем локальных и иностранных специалистов, мы очень тщательно смотрим на опыт, который был и в Словакии, и в прибалтийских странах, в Грузии и развитых странах Запада. Мы попробуем построить действительно качественную прозрачную систему для Украины", - сказал Насиров.

Новый заместитель председателя Государственной фискальной службы Сергей Билан обещает вернуть доверие общества к налоговой милиции. Об этом он заявил сегодня на брифинге в Киеве.

"Задачи очерчены руководством государства... Основное что? Очистка структуры налоговой милиции, возвращение положительного имиджа и доверия общественности и предпринимательства к этому органу, преодоление коррупции, уменьшение давления на малый и средний бизнес, сотрудничество с журналистами, общественностью, с международными фискальными учреждениями и помощь в выполнении и наполнении государственного бюджета", - сказал Билан.

В свою очередь, новоназначенный председатель ГФС Роман Насиров анонсировал изменения в структуре налоговой милиции.

"Налоговая милиция - это на ряду с таможней один из проблемных вопросов ГФС. У нас уже есть Сергей Билан, который будет заниматься вопросом налоговой милиции, с которым вместе мы будем делать необходимые изменения, как в структуре, так и в качестве, так и в смысле, как будет функционировать налоговая милиция", - отметил Насиров.

Отметим, премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал новому руководству Государственной фискальной службы три месяца на проведение изменений в ведомстве.

Глава ГФС, в частности, должен изменить всю вертикаль руководства на уровне областей и районов. Об этом на брифинге заявила министр финансов Украины Наталия Яресько.

"Премьер-министр на заседании дал господину Насирову и его заместителям (Константину Ликарчуку и Сергею Билану - ред.) три месяца на внедрение реальных изменений в работе ГФС. В частности, за эти три месяца новый председатель с заместителями ГФС должны: первое - обеспечить порядок в работе фискальных органов и уменьшить коррупцию в них, второе - изменить всю вертикаль руководства на уровне областей и районов. Третье - увеличить поступление налогов за счет детенизации экономики и борьбы с налоговыми ямами, четвертое - увеличить поступления в бюджет от таможни за счет борьбы с контрабандой", - сказала Яресько.

Министр финансов Украины Наталия Яресько не исключает дополнительного уменьшения количества налогов.

"Все бизнес-ассоциации были согласны с тем, что процентные ставки наших налогов являются обузой, кроме, возможно ЕСВ, а сама система администрирования, сложность отчетность, что нужно больше электронной процедуры меньше бумаги. Вопрос не всегда в ставках, но в количестве налогов. Мы уменьшили от 22 до 11, можем еще уменьшить и в администрировании", - сказала Яресько.

1 января 2015 г. в Украине вступила в силу закон Украины № 71-VІІІ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)".

Закон предусматривает сокращение налогов, среди которых остались: налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость, акцизный налог, рентная плата, пошлины, а также местные налоги: налог на имущество и единый налог.

Напомним, Кабинет министров Украины на внеочередном заседании 5 мая назначил председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Романа Насирова главой ГФС. В 2011-2012 гг. Насиров занимал должность главы правления компании "Укрнафта". В 2013-2014 гг. был заместителем председателя правления "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины".

Напомним, что 23 марта 2015 года Кабинет министров Украины уволил председателя Государственной фискальной службы Игоря Билоуса, а также его заместителей Владимира Хоменко и Анатолия Макаренко, из-за подозрений в коррупции. Сам Билоус в ходе заседания Кабмина заявил, что решил сложить полномочия. Арсений Яценюк поручил главе Министерства финансов Наталье Яресько возглавить конкурсную комиссию по отбору кандидатур на должности руководства ГФС. Конкурс проходил в несколько этапов. В итоге Минфин выбрал и рекомендовал премьер-министру двух претендентов - Романа Насирова и Андрея Коломийца.

Отметим, что на пост главы Государственной Фискальной службы подали заявки 67 кандидатов.