27.05.2015

Снижать тарифы для населения на газ и электроэнергию правительство не станет

Снижать тарифы для населения на газ и электроэнергию правительство не станет

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, не намерена пересматривать тарифы на газ и электроэнергию для населения и будет придерживаться двухлетнего плана приведения тарифов к экономически обоснованному уровню. Об этом журналистам сообщил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк перед заседанием правительства в среду 27 мая, пишет УНИАН.

"По теплу, по централизованному отоплению есть некоторые инициативы, которые помогут населению платить более адекватную цену, оптимизировать немного. Но по газу со стороны НКРЭКУ никаких источников, как оптимизировать мы пока что не видим", - сказал Вовк.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг штрафовать и лишать лицензии областные газораспределительные компании за нарушение требования о бесплатном обеспечении граждан Украины газовыми счетчиками. Об этом Яценюк сказал в ходе заседания правительства.

"Я давал поручения, чтобы облгазы начали ставить счетчики за свои средства. Это ответственность облгазов, частных облгазов. И я требую от НКРЭКУ отбирать лицензии и штрафовать облгазы, которые не обеспечивают бесплатно счетчиками граждан", - сказал Яценюк.

Напомним, Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила большинство тарифов на коммунальные услуги для населения с 1 апреля.  В материалах комиссии говорится, что причиной повышения тарифов стало увеличение стоимости электроэнергии. По данным НКРЭКУ, с июля 2014 года, когда происходил предыдущий пересмотр тарифов на воду электроэнергия подорожала на 17-21 процент, что, естественно повлияло на себестоимость поставляемой водоканалами воды.

При этом существуют риски дальнейшего подорожания электричества в нынешнем году. Связаны они с возможным повышением цен на газ и уголь Кроме того, на стоимость электроэнергии значительное влияние оказывает увеличение ее производства на солнечных и ветряных электростанциях. Энергия, производимая на этих предприятиях, оплачивается по специальному "зеленому" тарифу, который в несколько раз выше, чем для продукции "традиционных" электростанций.

В нынешнем году доля "зеленой" генерации может составить около 10 процентов всей произведенной в Украине энергии И заплатить за нее государству придется около 12 миллиардов гривен, тогда как в прошлом году эта сумма составила только 6 миллиардов.

Еще одним важным фактором при пересмотре тарифов была девальвация национальной валюты. Ряд предприятий, занимающихся водоснабжением, в свое время привлекали иностранные кредиты для реконструкции оборудования. Кредиты, естественно, в валюте. И поэтому после резкого повышения валютных курсов в начале нынешнего года стоимость кредитов возросла практически вдвое. Ведь в июле прошлого года курс доллара находился у отметки 11,75 гривни за доллар

Так, тариф на электроэнергию вырос в среднем на 19% и еще в 3,5 раза - до марта 2017 года, на тепло - на 72% до 537,2 грн за Гкал. При этом минимальный тариф на газ для населения вырос в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров.

Как заявил Арсений Яценюк 14 мая, правительство Украины подготовило законопроект о создании независимого органа по определению тарифов на газ электроэнергию и коммунальные услуги, функции которого на данный момент исполняет Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и рассчитывает на его скорейшее принятие парламентом.

"Мы разработали новый закон совместно с Европейским энергетическим сообществом, цель которого - создание независимого, профессионального, органа по установлению цен и тарифов как на газ, так и на электроэнергию так и на любые коммунальные услуги", - сказал он.

Новости JOIN