04.06.2015

Тарифы на газ в Украине проверят крупнейшие мировые аудиторские компании

Тарифы на газ в Украине проверят крупнейшие мировые аудиторские компании

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), создала рабочую группу для проверки тарифов на природный газ для населения, в которую вошли представители четырех крупнейших в мире аудиторских компаний. Соответствующее решение закреплено приказом комиссии от 2 июня 2015 года, передает УНИАН.

"С целью незаангажированного проведения осмотра расчета розничных цен на природный газ для нужд населения в рабочую группу привлечены представители аудиторских компаний Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG", - говорится в сообщении пресс-службы НКРЭКУ.

Напомним, Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила большинство тарифов на коммунальные услуги для населения с 1 апреля.

Так, тариф на электроэнергию вырос в среднем на 19% и еще в 3,5 раза - до марта 2017 года, на тепло - на 72%, до 537,2 грн за Гкал. При этом минимальный тариф на газ для населения вырос в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров.

При этом существуют риски дальнейшего подорожания электричества в нынешнем году. Связаны они с возможным повышением цен на газ и уголь. Кроме того, на стоимость электроэнергии значительное влияние оказывает увеличение ее производства на солнечных и ветряных электростанциях. Энергия, производимая на этих предприятиях, оплачивается по специальному "зеленому" тарифу, который в несколько раз выше, чем для продукции "традиционных" электростанций.

В нынешнем году доля "зеленой" генерации может составить около 10 процентов всей произведенной в Украине энергии. И заплатить за нее государству придется около 12 миллиардов гривен, тогда как в прошлом году эта сумма составила только 6 миллиардов.

Как заявил Арсений Яценюк 14 мая, правительство Украины подготовило законопроект о создании независимого органа по определению тарифов на газ, электроэнергию и коммунальные услуги, функции которого на данный момент исполняет Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и рассчитывает на его скорейшее принятие парламентом.

"Мы разработали новый закон совместно с Европейским энергетическим сообществом, цель которого - создание независимого, профессионального, органа по установлению цен и тарифов как на газ, так и на электроэнергию, так и на любые коммунальные услуги", - сказал он.

Премьер-министр призвал Верховную Раду не затягивать с принятием подготовленного правительством законопроекта.

"Выборы выборами, товарищи, но нужно не только выполнять коалиционное соглашение, но и нести ответственность перед страной и перед людьми за то, под чем вы все подписались и за что все голосовали", - отметил Яценюк.

Отметим, что хотя премьер пафосно призывает Раду "не затягивать с принятием" важнейшего законопроекта "о создании нового органа", на сайте парламента нет ни одного проекта закона похожего содержания. Потому не совсем ясно, как именно Рада должна ускорить принятие еще не поданного законопроекта. Тем более, нет информации о том, кто и как будет назначать членов нового органа, кому он будет подчиняться и какими полномочиями обладать.

Новости JOIN