16.07.2015

Министр финансов Украины подтвердила возможность дефолта

Министр финансов Украины подтвердила возможность дефолта

Министр финансов Украины Наталья Яресько призвала не преувеличивать значение технического дефолта Украины. Об этом она заявила в интервью ТСН.

"Я прошу всех не преувеличивать значение, которое этот технический дефолт может иметь для нашего народа. На банковскую систему оно не влияет напрямую, на счета наших граждан в банках оно не влияет. Это - не Греция, это - не та ситуация", - сказала Яресько.

При этом Яресько не смогла ответить на вопрос, будет ли в Украине дефолт или нет.

"Я не могу этого сказать, но думаю, поскольку у нас есть прогресс, то это очень положительно. И мы имеем на позитиве строить сейчас следующие шаги", - считает глава Минфина.

Она допустила, что возможен мораторий на выплаты.

"Очевидно, дефолт Украины может быть. Теоретически он может быть, но сейчас конкретных планов у меня нет - ни сюда, ни туда. У меня план сейчас один - делать прогресс и достичь договоренностей", - заявила Яресько.

Она также рассказала, что случится с гривной, если будет введен новый мораторий.

"По моему мнению, по экономической арифметике не должно быть какого-либо негативного влияния на гривну. Как раз, если говорить арифметически, деньги - валюта, которая должна быть использована на платежи, вышла бы из страны, а с приостановкой платежей она остается в стране. Арифметически это для гривны лучше", - уверена министр финансов.

Напомним, ранее Яресько подтвердила, что Украина может объявить дефолт в конце этого июля. Об этом она заявила после встречи министров с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес ассоциации.

"Это теоретически возможно", - сказала Яресько.

Стоит отметить, издание Bloomberg со ссылкой на данные инвестиционной компании Goldman Sachs сообщило, что Украина вряд ли не сможет выполнить следующий платеж по кредиту 24 июля и будет вынуждена объявить дефолт.

Напомним, Наталья Яресько хочет, чтобы частные кредиторы списали 40% номинальной стоимости украинских гособлигаций. В часности, Яресько настаивает, что реструктуризация долга должна включать все три элемента: продление сроков облигаций, сокращение купонов и списание номиналов бумаг. В свою очередь, комитет частных кредиторов Украины предложил Украине отсрочить выплату долгов до 2019 г. вместо их списания.

"Критерии реструктуризации долга, предложенные МВФ, Украина трактует как списание, снижение процентных платежей и пролонгацию платежей. Такой подход отложит выход Украины на рынок капиталов, повысит стоимость заимствований и повысит зависимость страны от официального финансирования", - говорится в письме комитета.

Отметим, что экономические эксперты считают, что даже в случае, если Украина не договорится с частными кредиторами о реструктуризации долга, последствий для рядовых граждан от технического дефолта ожидать не стоит. Хотя они и говорят о некоторых гипотетических рисках, пишет thekievtimes.ua.

Экономисты надеются, что правительству все же удастся договориться, и Украине не придется в одностороннем порядке отказываться от уплаты долгов. Для таких надежд, говорят они, есть немало оснований.

«Так называемая мягкая реструктуризация, думаю, будет. Здесь есть и политический фактор, и поддержка международных финансовых институтов и правительств самых влиятельных стран. Все это играет в пользу Украины. Потому что как основной сценарий я бы рассматривал ситуацию, когда Украине удастся договориться», — сказал ВВС Украина директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Экономист Центра социально-экономических исследований Case Украина Юлия Шибалкина считает, что нынешние действия правительства можно оценивать положительно.

«Если все будет двигаться так, как сейчас, то я не думаю, что населению есть чего бояться. Я говорю об активной позиции Минфина на переговорах с кредиторами. Но если и произойдет дефолт, то МВФ и другие международные структуры будут кредитовать Украину и в дальнейшем. Украина прошла сложный период. Во многих странах реформы начинались тогда, когда дефолт уже произошел. В Украине таким рубежом, по моему мнению, был Майдан. После Майдана НБУ отпустил гривну, она укрепилась (после резких скачков курса. -Ред.) и стабилизировалась. Конечно, мы не можем говорить, что Украина является государственной со стабильной экономикой, но ситуация значительно лучше, чем год назад», — сказала Юлия Шибалкина в комментарии ВВС Украина.

Если дефолт все же будет объявлен, то, отмечает доктор экономических наук Алексей Плотников, это будут отношения государства с кредиторами, которые вряд ли повлияют на потребительский рынок и на курс доллара.

«Я не исключаю психологического фактора, появления паники. Но повторяю: ситуация с кредиторами не является тем объективным фактором, который должен привести к таким последствиям. Что касается курса доллара, то много лет он был фиксированным, сейчас политика НБУ — это свободный курс. К таким колебаний мы должны приспособиться и привыкнуть, потому что это будет происходить и в дальнейшем. Если дефолт будет объявлен, то колебания тоже могут быть, но когда потребительский рынок увидит, что ничего чрезвычайного нет, курс вернется в те пределы, из которых он повышался», — говорит Алексей Плотников.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин также считает, что в случае отказа от уплаты долгов Украина потеряла бы определенные рейтинги и имидж надежного плательщика.

«А значит, могут сократиться объемы инвестиций, как следствие — потеря доходов, потеря рабочих мест. Но — подчеркиваю, это — потенциальные потери», — сказал Василий Юрчишин.

«Мне не очень импонирует позиция Минфина, мол, «вы дефолта даже не заметите», — отмечает экономист из Case-Украина Юлия Шибалкина. — Это слишком оптимистично. Будет, очевидно, определенный ажиотаж среди населения, возможно, люди пойдут в банки снимать гривны и менять на доллары, и это может несколько ослабить национальную валюту. Но прогнозировать, как она будет девальвировать, трудно, поскольку все будет зависеть от того, как правительство анонсирует этот дефолт и как население на это отреагирует. Поэтому здесь необходима осторожность и адекватные, публичные объяснения людям».

По мнению Юлии Шибалкиной, более ожидаемы негативные последствия не для рядовых граждан, а для частных компаний — в случае прекращения переговоров и объявления дефолта в одностороннем порядке.

«Хотя в мире на политическом уровне понимают, что происходит в Украине, но бизнес есть бизнес, это — их деньги. Поэтому дефолт повлияет больше не на население, а на частные компании. Украинским компаниям и так трудно привлекать иностранный капитал, а в случае объявления дефолта им станет еще труднее», — сказала ВВС Украина эксперт.

В то же время, экономические эксперты сходятся на том, что самыми сложными могут оказаться переговоры о возвращении 3 млрд долларов долга России.

«Не исключено, что эти средства придется возвращать за счет международных валютных резервов. Они, соответственно, сократятся. И это может стать определенным психологическим фактором в обществе», — добавляет Василий Юрчишин.

*}