09.11.2017

Новый закон о коммуналке: за что придется платить еще

Новый закон о коммуналке: за что придется платить еще

По новому закону, жильцы смогут либо организовать ОСМД, либо просто объединиться и заключить один коллективный договор на весь дом. Расчеты будет проводить уполномоченное лицо и все платежи жильцов будут идти на один счет со спецрежимом. Он не позволяет арестовывать эти средства, которые можно тратить только на оплату конкретной коммунальной услуги.

Однако люди в большинстве своем не хотят объединяться, особенно в старых домах, предпочитая платить по индивидуальным договорам напрямую поставщику услуг (тем же ЖЭКам). Потому на случай, когда не заключен коллективный договор, потребуется заключение нового индивидуального соглашения.

При этом вводится абонплата в пользу поставщика услуги (кроме поставок газа и света), в состав которой будет входить возмещение расходов поставщика на распределение услуги, сбор денег с абонентов, а также на обслуживание индивидуальных счетчиков (например, за отопление). Предельный размер абонплаты должен определить Кабмин.

В случае с коллективными договорами такой платы нет, так как поставщик услуги практически не несет расходов по работе с тысячами абонентов, а только с одним представителем от дома.

Но и это еще не все. При поставках по индивидуальным договорам вводится также плата за содержание и ремонт внутридомовых сетей (от входа в дом до квартиры).

Законопроект позволяет жильцам не включать плату за сети в свой счет за услугу. Однако в таком случае зона ответственности монополиста будет заканчиваться на входе в дом. И если в старом доме порвет трубу где-то в подвале, то чинить ее будет некому.

Новости JOIN