28.11.2017

Нововведения в выплатах алиментов

Нововведения в выплатах алиментов

В законодательство, среди которого Гражданский и Семейный кодексы, а также Закон О судебном сборе, относящееся к урегулированию выплат алиментов, внесены изменения. Это является усилением заботы о тех детях, которые воспитываются в неполных семьях.

Среди основных нововведений можно отметить такие:

  • сумма алиментов признана собственностью ребенка;
  • минимальная сумма алиментов не может быть меньше, чем пятьдесят процентов определенного прожиточного минимума;
  • взыскание алиментов возможно в приказном производстве, что значит отсутствие вызова сторон в суд и минимальные сроки.

Это гарантирует, что процесс не может быть искусственно затянут ответчиком. Более того, во время определения выплат алиментов будут учтены и покупки, которые совершались на протяжении двенадцати месяцев. Реальные доходы будет скрыть сложнее.

При принятии судебного решения о взыскании алиментов истец имеет право доказывать, подтверждая документами, фактические размеры расходов бывшего мужа (жены), что также может быть основанием для того, чтобы увеличить сумму, которая выплачивается ребенку. Доказательствами могут стать:

  1. Присутствие у ответчика крупного имущества, финансов.
  2. Дорогостоящие (превышающие в десять раз прожиточный минимум) покупки, не соответствующие го официальным доходам.

Ведь известно, что недобросовестные родители, желающие избежать выплат алиментов, переписывают свое имущество на знакомых либо родных, и тогда забрать его в качестве обеспечения долга нельзя.

Сейчас ответчик будет обязан указать источники доходов для дорогостоящих покупок даже в том случае, если они принадлежат не ему, а близкому родственнику.

В новшествах законодательства указано, что сумма алиментов должна быть такой, которая достаточна для его развития.

О сокращении сроков

Теперь у родителей, воспитывающих ребенка в одиночку, появилось еще одно преимущество: для приостановления судебного процесса об алиментах затягивание результатов по искам (признание отцовства, смена места проживания) не будет иметь значения. Ранее это часто использовалось при попытках затягивания судебных споров.

Теперь несовершеннолетний ребенок может получать алименты самостоятельно, как и использовать полученные деньги. Ранее утверждалось, что сумма алиментов была собственностью того, на чье имя она выплачивается. Однако не очень понятно что делать с теми суммами, что удерживаются в пользу родителей на основании судебных решений.

Изменился и порядок определения суммы алиментов. Ранее они были частью от дохода, а у тех, кто имел не регулярные заработки, взималась фиксированная сумма. Сейчас способ выплат будет определяться получателем.

При условии, что родители не могут договориться о том способе, которым будут выплачиваться и получаться алименты, можно также подать иск в суд. И тогда будет определен способ. В законодательстве также есть норма, согласно которой как размер, так и способ удержания алиментов может быть установлена в нотариальном договоре, заключенном родителями.

Новый закон установил, что на одного ребенка взимается двадцать пять процентов от дохода, на двух – третья часть. Если детей трое и более, взимается пятьдесят процентов заработка ответчика, но сумма на каждого из них не может превышать десяти прожиточных минимумов.

Если же алименты удерживаются в денежной сумме, ее наименьший размер не может быть меньше, чем пятьдесят процентов прожиточного минимума с учетом возраста ребенка.

На определение суммы алиментов может оказать влияние состояние здоровья как ребенка, так и плательщика. Учитывается и материальное положение ответчика, наличие у него лиц, которым также необходимо содержание. Немаловажно и положение родителя, с которым проживает ребенок.

У органов опеки появилась возможность проверить целевое использование полученных денег. Если выявится нарушение, плательщик может подать иск о снижении суммы выплат. Родитель, нарушающий права ребенка, может понести наказание.

Также указывается на то, что важно формализовать выплаты, чтобы иметь возможность доказать платежи. Счет ребенку открывается в любом возрасте, но использовать деньги на нем он сможет с 14 лет.

При возникновении задолженности по выплате алиментов теперь есть возможность потребовать неустойку. Ее сумма может быть равна одному проценту за каждый день задолженности, но не более ста процентов от суммы выплат.

Юристы также акцентируют внимание на том, что наиболее сложным будет добиться выполнения принятых судом решений.

Статья подготовлена к публикации Альянсом семейных адвокатов - https://semeynoepravo.kiev.ua/

Новости JOIN