22.01.2018

Украину подстерегают повышенные риски дестабилизации в 2018 году

Украину подстерегают повышенные риски дестабилизации в 2018 году

Опасная смесь из растущего недовольства в обществе, рост поддержки популистов и повышение доступности оружия в результате конфликта на востоке страны создают риски дестабилизации Украины в 2018 году, в преддверии приближающихся выборов.

Об этом говорится в статье аналитика Джеймса Целера, опубликованной проектом Global Risk Insights (GRI), передает УНИАН.

Автор отмечает, что Украина при поддержке доноров участвует в программе модернизации, направленной на борьбу с коррупцией, реформирование экономики и создание предпосылок для построения эффективной системы управления страной. С другой стороны, сопротивление реформам со стороны заинтересованных лиц создает угрозы для подрыва программы реформ, реализуемой правительством с 2014 года. Фоном для этих процессов выступает продолжающийся конфликт на Востоке Украины, подчеркивая непростые условия, в которых лидеры страны вынуждены действовать в 2018 году.

Автор указывает, что украинская экономика, согласно прогнозам Мирового банка, продолжит устойчивый рост. Ожидается, что в среднесрочной перспективе рост ВВП должен составить около 4%. Это знаменует успешный разворот Украины от экономического спада, который начался после протестов на Майдане и конфликта на Донбассе.

Отмечается, что программы МВФ и прочих доноров продолжают выступать эффективным инструментом направления Украины по пути реформ. Ратификация договора об ассоциации Украины с ЕС стала индикатором прогресса, сделанного Киевом за последние несколько лет.

Аналитик подчеркивает, что для Украины вступление соглашения в силу гарантирует более широкий доступ на рынки ЕС, а также делает ее более привлекательной для иностранных инвесторов. Предоставленый Украине безвиз также усиливает связь страны с Евросоюзом.

Тем не менее, Целер отмечает, что несмотря на значительный прогресс Украины в реформах и ее приближение к европейским нормам и ценностям, минувший год также показал ряд проблем, которые стоят на пути прогресса. Одной из ключевых проблем, по мнению автора, остается коррупция, которая угрожает подорвать прогресс, достигнутый за минувшие годы.

Со слов Целера, хотя Украина с 2014 года сделала серьезные шаги в этом направлении (в частности – создание НАБУ и введение мер, повышающих прозрачность собственности), недавние события продемонстрировали препятствия, которые должны преодолеть реформаторы, чтобы не допустить отката реформ.

Новости JOIN