05.03.2018

"Газпром" официально уведомил Украину о начале расторжения газовых контрактов

“Газпром” в понедельник официально направил уведомление в “Нафтогаз Украины” о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж, заявил глава российской компании Алексей Миллер журналистам.

“Стокгольмский арбитражный суд, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение в отношении контрактов на поставку и транзит газа с “Нафтогаз Украины”. Таким образом, решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило баланс сторон по данному контракту”, – заявил глава “Газпрома”.

“При этом арбитраж своё решение аргументировал резким ухудшением экономического положения дел на Украине. Мы категорически против, чтобы за наш счёт решались экономические проблемы в Украине. В такой ситуации для “Газпрома” продолжение действия этих контрактов является экономически невыгодным и нецелесообразным. “Газпром” вынужден немедленно начать процедуру расторжения данных контрактов в судебном порядке”, – напомнил А.Миллер.

В конце февраля завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал “Газпром” доплатить НАК “Нафтогаз Украины” $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа “Газпром” должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заверил еврокомиссара по энергетике Мароша Шефчовича, что транзиту российского газа в Европу через Украину до момента расторжения контракта между “Газпромом” (MOEX: GAZP) и “Нафтогазом” ничто не угрожает, сообщил представитель Минэнерго.

Глава российского Минэнерго со своей стороны заверил, что “транзит газа из России в Европу не находится под угрозой, транзит остается таким же надёжным, как и в прошлом”, передал слова министра представитель российского ведомства.

“До момента расторжения контракта между “Газпромом” и “Нафтогазом” в судебном порядке транзиту газа через Украину ничто не угрожает”, – добавил он.

Российская сторона выполняет все свои обязательства по снабжению газом европейских потребителей, подтвердила в субботу вечером “Интерфаксу” официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.

А.-К.Итконен напомнила, что заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович связывался с представителями Украины и России.

“В течение вчерашнего дня и сегодня он обратился к премьер-министру Украины Гройсману, президенту “Нафтогаза” Коболеву и министру энергетики России Новаку”, – уточнила пресс-секретарь.

По ее словам, что касается ситуации в Украине, “Нафтогаз” проинформировал зампреда ЕК о том, что “сегодняшняя ситуация находится под контролем и хорошо регулируется после принятия правительством специальных мер, а “Нафтогаз” заключает контракты на дополнительные объемы газа из Польши, что обеспечивает стабильное газоснабжение для внутренних целей”.

   

“Нафтогаз Украины” не мог закупить газ в Европе с целью подстраховки на случай демарша “Газпрома”, поскольку существовал риск огромных убытков. Об этом в Facebook сообщил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко.

“Покупать газ из Европы “для подстраховки” – не вариант. Поскольку если “Газпром” увидит, что нам его газ не нужен, он не будет прерывать поставки, но будет продавать нам ненужный газ (который Украина должна выкупить по решению Стокгольмского арбитража – Ред.). И мы будем платить дважды: за газ из Европы и за газ от “Газпрома”. Будем нести огромные убытки, которые никто не покроет”, – пояснил он.

Витренко отметил, что в последнее время цена на газ в Европе была очень высокой.

“Газ в эти дни в Европе стоил до 1 тыс. долл., то есть в четыре раза дороже по контракту с “Газпромом”. Если бы мы его покупали, “Нафтогаз” бы немедленно обвинили в расточительстве. Мы для украинцев зарабатываем деньги, а не теряем их. Именно такое у нас понимание, как должна работать национальная компания”, – отметил он.

Ветренко подчеркнул, что по итогам отказа “Газпрома” поставлять газ в Украину на условиях, предусмотренных контрактом и решением Стокгольмского арбитража, “Нафтогаз” имеет юридическую возможность требовать от “Газпрома” компенсации убытков.

“Разница между ценой по контракту с “Газпромом” и ценами, по которым мы сейчас закупаем газ в экстренном режиме, должна быть компенсирована “Газпромом”. А вот если бы мы покупали в Европе для “подстраховки”, то сейчас бы не только эта разница, но и вся стоимость газа в Европе легла бы на убытки. Убытки для украинского народа – собственника “Нафтогаза”, – написал он.


    «Газпром» решил расторгнуть контракты с «Нафтогазом».

    В ответ Петр Порошенко заявил, что контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» не предусматривает права его расторжения в одностороннем порядке.

    1 марта «Укртрансгаз» заявил о низком давлении в магистральных газопроводах на входе в украинскую ГТС. После чего компания «Нафтогаз Украины» обратилась с просьбой к украинцам прикрутить давление в котлах из-за действий российского «Газпрома».

    Порошенко поддержал флешмоб «Прикрути» и призвал украинцев экономить газ.

    НАК «Нафтогаз Украины» решил срочно покупать газ у польской компании PGNiG после отказа российского ОАО «Газпром» осуществлять поставки газа в Украину.

Новости JOIN