07.03.2018

Порошенко: мы делаем реформы не для МВФ

Порошенко: мы делаем реформы не для МВФ

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что международные доноры не могут диктовать стране законы.

Об этом лидер страны заявил в интервью Financial Times.

“Попытки доноров участвовать в назначениях судей вредит суверенитету Украины”, – считает Порошенко.

Президент отметил, что требования Международного валютного фонда (МВФ) и Венецианской комиссии, чтобы международные доноры имели влияние на отбор кандидатов на должности судей антикоррупционного суда, нарушают суверенитет Украины.

“Если кто-то может представить, что международные доноры будут формировать украинские суды, то это противоречит Конституции”, – сказал Порошенко.

Кроме того, Порошенко отметил, что реформы продолжаются, несмотря на предвыборный период. Он также признал, что многие украинцы, которые столкнулись с ростом цен из-за девальвации и предыдущие повышения цен на газ, которых требовал МВФ, не чувствуют эффекта реформ.
   
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что последние полгода в Украине были очень насыщены реформами, но власти делают реформы не для Международного валютного фонда (МВФ), а для украинского народа.

“Мы делаем реформы не для МВФ, а для украинского народа и будущего страны. И я горжусь тем, что МВФ сказал, что в течение трех лет моего президентства мы сделали больше реформ, чем в предыдущие 25 лет”, – подчеркнул П.Порошенко.

Глава государства отметил, что “последние полгода были очень насыщенные активными реформами”.

Он напомнил, что с сентября 2017 года Украина провела образовательную реформу, пенсионную реформу, реформу системы здравоохранения, которая в том числе касается сельской медицины и телемедицины. Также была проведена конституционная реформа в части судебной реформы, и принят новый закон о приватизации, который устанавливает прозрачные правила приватизации и возможность для инвестора использовать британскую правовую систему.

Президент также добавил, что, одновременно с масштабным реформированием украинской армии, которое требует значительных средств, Украина наращивает объемы ремонта и строительства новых дорог. Так, в 2015 году на ремонт дорог было направлено 10 млрд грн, в 2016 году – 20 млрд грн, в 2017 году – 30 млрд грн, в 2018 году запланировано 50 млрд грн.

“И все происходит по совершенно новой системе государственных закупок, которая экономит десятки миллиардов. Именно поэтому мы увеличили местные бюджеты в семь раз во время децентрализации. Вот почему мы имеем небольшой экономический рост”, – подытожил П.Порошенко.

Новости JOIN