18.04.2018

Пенсионерам разрешили получать выплаты в любом городе вне зависимости от прописки

Пенсионерам разрешили получать выплаты в любом городе вне зависимости от прописки

Украинцы смогут получать и оформлять пенсии независимо от места прописки или регистрации.

Об этом рассказал вице-премьер-министр Павел Розенко в рамках пресс-конференции по улучшению качества пенсионного обслуживания граждан Пенсионным фондом Украины.

Розенко сказал, что пенсионная реформа подразумевает улучшение сервиса обслуживания. Этому способствует запуск Единого реестра пенсионеров и налогоплательщиков. В нем уже зарегистрированы 42 млн человек. Среди них есть как пенсионеры, так и работающие граждане, которые ежемесячно делают отчисления.

По словам Павла Розенко, теперь пенсию можно получить в любом городе Украины независимо от регистрации в паспорте или места проживания. Это касается и назначения пенсионных выплат.

Данный реестр позволяет не только назначать пенсии, но и верифицировать пенсионеров. Благодаря этому стал доступен процесс регулярной верификации пенсионеров. А также работа Пенсионного фонда стала законной и прозрачной, исчезли манипуляции с пенсиями и начисление выплат «мертвым душам».

Верховная Рада Украины с принятием закона о пенсионной реформе в октябре прошлого года отменила назначение всех специальных пенсий, кроме военных, а уже назначенные ранее спецпенсии не будут подлежать перерасчету.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики Украины со ссылкой на заместителя министра соцполитики Николая Шамбира.

По его словам, одним из результатов проведения пенсионной реформы стала ликвидация спецпенсий и назначение пенсионных выплат по одним правилам и единой для всех прозрачной формуле.

“Мы говорим о принципиальной отмене всех спецпенсий. Вместе с тем, есть люди, которые получают уже назначенные специальные пенсии, или имеют право на их назначение согласно переходным положениям закона. Для людей пенсии пересчитываться не будут, и со временем они сами перейдут на единые правила пенсионного обеспечения”, – заявил Шамбир.

Он также проинформировал о проведении анонсированного аудита Пенсионного фонда Украины уже в этом году.

“Международный аудит – это комплексный вопрос, и он требует времени. Сейчас готовятся соответствующие документы, процесс определения аудитора будет происходить прозрачно на тендерной основе”, – пояснил замминистра.

    Закон о пенсионной реформе Верховная Рада приняла 3 октября и он вступил в силу 11 октября 2017 года.

    Согласно результатам социологического опроса Центра им. Разумкова, 79,7% украинцев выступают за отмену специальных пенсий для государственных служащих, народных депутатов, прокуроров и судей.

Новости JOIN