30.07.2018

Дефицит бюджета за первое полугодие составил 10 миллиардов гривен

Дефицит бюджета за первое полугодие составил 10 миллиардов гривен

Дефицит государственного бюджета Украины по итогам первого полугодия 2018 года составил 9,78 млрд гривен.

Такие данные обнародовала Государственная казначейская служба.

Отмечается, что в прошлом году госбюджет за этот период был сведен с профицитом 29,04 млрд гривен.

Также сообщается, что общий фонд бюджета за полгода сведен с дефицитом 12,98 млрд гривен, тогда как в прошлом году дефицит общего фонда госбюджета составил 1,7 млрд гривен.

С учетом ранее обнародованных данных, в июне госбюджет был сведен с дефицитом 0,58 млрд гривен, однако по общему фонду был зафиксирован профицит около 1,22 млрд гривен.

Напомним, Министерство финансов не планирует подавать изменения в бюджет 2018 года.

Об этом сообщила и.о. министра финансов Оксана Маркарова в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы не планируем, как я и говорила, в этом году выходить с изменениями в бюджет. Разве что речь пойдет о каких-то экстраординарных мерах", – сказала и.о. министра.

Она также уточнила, что Минфин нашел общую точку зрения с Международным валютным фондом в бюджетных вопросах по ряду позиций. Однако переговоры в этом направлении продолжаются, поскольку часть вопросов требует "коррекционных мер".

"…Но, я думаю, их будет достаточно провести на уровне Министерства финансов или Кабинета министров", – пояснила Маркарова.

Ранее и.о. министра финансов заявляла, что Украина рассчитывает на скорое возобновление финансирования со стороны МВФ, так как переговоры по оставшимся вопросам бюджета и цен на газ идут конструктивно.

Соблюдение предельного дефицита бюджета является одним из трех предусловий МВФ наряду с повышением цен на газ и внесением правки в принятый недавно закон о Высшем антикоррупционном суде.

 

Новости JOIN